4 Февраля 2015 // Культура

Первый съезд писателей области

С 30 января по 1 февраля в подмосковном Ступине состоялся Первый съезд писателей Подмосковья. Впервые за шестнадцать лет существования Московской областной организации Союза писателей России было проведено мероприятие такого масштаба. В нём приняли участие более 150 литераторов из различных муниципальных образований региона. Делегатом от Орехово-Зуева стал ответственный секретарь литературного объединения «Основа», руководитель студенческого литературного объединения «Ветви», доцент МГОГИ Клим Булавкин.

«Имена многих литераторов связаны с Подмосковьем. Это наша гордость, но и сегодня очень много людей, кто своим творчеством превозносит славу Подмосковья и России. В Год литературы важно придать импульс этой сфере и помочь найти наставников тем, кто хочет писать, хочет творить», – сказал на открытии съезда министр культуры Московской области Олег Рожнов.

Съезд дал старт Году литературы в Московской области. Один из основных вопросов, который обсуждался на съезде – меры поддержки литературы в Московской области. Министерством культуры Московской области запланирован целый ряд мероприятий, направленных на популяризацию творчества талантливых авторов Подмосковья, в том числе – проведение различных конкурсов, вручение литературных премий, выплата стипендий юным сочинителям, издание альманаха «Московия литературная», на страницах которого будут публиковаться лучшие произведения писателей Подмосковья. Как подчеркнул в своём выступлении Олег Рожнов, одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед литературным сообществом, является воспитание патриотизма и гражданственности, сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, привлечение молодёжи к активной созидательной работе.

В ходе пленарного заседания участники съезда делились опытом литературной деятельности, рассказывали о своих достижениях и о тех трудностях, которые приходится преодолевать творцам из народа, чтобы донести своё творчество до читателя, о том, как непросто порой выстраиваются отношения с муниципальными властями, которые не всегда готовы поддерживать творческие инициативы. Ярким исключением на общем фоне является ступинское литературное объединение «Родники», которым руководит самобытный писатель Владимир Леонов. Сейчас объединение насчитывает около 120 человек, половина из которых – школьники, руководство «Родников» ведёт огромную просветительскую и воспитательную работу в районе. Не случайно именно Ступино было выбрано местом проведения писательского съезда: оказывается, глава Ступинского района Павел Иванович Челпан ежегодно выделяет из муниципального бюджета около 300 тысяч рублей на издание книг местных авторов! Узнав о том, что выделенных Министерством культуры Московской области на проведение писательского съезда 200 тысяч хватает только на проживание делегатов, он тут же добавил недостающие 143 тысячи рублей, чтобы обеспечить достойную встречу гостей со всей области, полноценное питание и транспорт. Благодаря такому мудрому руководителю на протяжении последних двух десятилетий Ступинский район не только сохранил всё лучшее, что было создано в советскую эпоху, не потеряв ни одного предприятия, но и занимает лидирующую позицию в Московской области по развитию промышленности и сельского хозяйства.

Выступая перед делегатами съезда, Клим Булавкин рассказал о литературных традициях Орехово-Зуева, о богатой литературной летописи нашего края, о действующих ныне четырёх городских литературных объединениях, старейшему из которых – «Основе» – в этом году исполняется 90 лет.

В рамках трехдневной программы съезда были проведены мастер-классы и семинары по различным направлениям и жанрам литературного творчества: проза, поэзия, детская литература. По итогам работы съезда был создан Литературный совет Московской области, призванный координировать работу всех подмосковных литературных объединений, а десять участников съезда получили рекомендации для вступления в Союз писателей России, в их числе и делегат от Орехово-Зуева – Клим Булавкин, который также был включён в состав Литературного совета Московской области.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
sansey
Поддержим Клима!
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Цитата
sansey написал:
Поддержим Клима!
Поздно.
Это нравится:0Да/0Нет
Alex Lu
На логотипе - Пушкин, Гоголь и сплюснутая Ахматова. Чото ржу ))
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика