15 Февраля 2015 // Культура

Книги воители — книги солдаты

Урок мужества, посвященный 70-летию выхода романа писателя-земляка Н. З. Бирюкова, прошел в Центральной городской библиотеке им. Горького. О Великой Отечественной войне написаны сотни повестей, романов, рассказов, сложены стихи и песни. Но из великого множества литературных произведений в особом ряду стоят книги-бойцы, которые воевали наравне с солдатами. Одна из них — роман нашего знаменитого писателя-земляка Н. З. Бирюкова «Чайка», первые экземпляры которого вышли в феврале 1945 года и сразу отправились на фронт. Эта книга входила в Берлин вместе с Советской Армией, вела на штурм Рейхстага. А в эти дни отмечается 70-летие со дня выхода легендарного романа «Чайка».

О Н. З. Бирюкове, авторе книги-воительницы «Чайка» можно смело сказать:

«к штыку приравнял перо». В основу романа он положил подвиг комиссара Пеновского партизанского отряда Тверской области Лизы Чайкиной, которая не раз пробиралась в тыл врага со сводками информбюро, опровергающих слухи о скором падении Москвы. По доносу Лиза Чайкина была выслежена фашистами и схвачена. Ее допрашивали гестаповцы, долго били, зверски пытали, она молчала, не назвав даже своего имени. После многодневных пыток, Елизавету Чайкину расстреляли 22 ноября 1941 года в п. Пено, на берегу Волги. И было ей всего 23 года. Весть о подвиге пеновской девушки облетела всю страну, все фронты. Елизавета Ивановна Чайкина одна из первых в нашей стране получила звание Героя Советского Союза (посмертно).

Больше 70 лет прошло со дня гибели пламенной Чайки, а люди не забывают о ней. В Пено, на месте казни и на центральной площади, воздвигнуты ей памятники, совхоз и школа носят ее имя. Десятилетиями — это стало традицией — приезжают в Пено из многих городов России на вахту Памяти народной героини. Ветеран педагогического труда, много лет посвятившая пропаганде творчества Н. З. Бирюкова Барышникова, Мария Даниловна рассказала о своих поездках в Пено на родину Лизы Чайкиной. Ее рассказ сопровождался слайд-показом документов и фотографий из дома-музея Е. И. Чайкиной.

Учащиеся 6-8 классов лицея №9 с большим вниманием слушали историю создания книги «Чайка» и интересные, яркие отрывки из нее. Член Общественной палаты города, кандидат исторических наук А. С. Морозов призвал молодых людей пристальнее изучать историю родного города, больше читать произведения писателей-земляков, пожелал им бережно хранить историческое и культурное наследие нашего края.

А. П. Крупейникова, ведущий методист МУК ЦБС


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Guest
А зачем требовалось искажать историческую правду фразой "Елизавета Ивановна Чайкина одна из первых в нашей стране получила звание Героя Советского Союза". Звание присуждалось с 1934-го года, первыми были челюскинцы, а к началу 1941 года звание Героя страны получили уже 626 человек, в их числе три женщины и пять дважды Героев. Или просто приукрасить решили, наплевав на проверку фактов?
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика