22 Февраля 2015 // Культура

Народные забавы всем по нраву

Масленица — один из самых любимых народных праздников, самый шумный и веселый в народном календаре, когда провожают надоевшую зиму и встречают долгожданную весну. Масленица для детей — это всегда забавы и веселье, песни, игры, хороводы.

Сотрудники библиотеки «Аз-Буки» подготовили для младших школьников литературно-фольклорный праздник под названием «Гостья наша Масленица». На масленичной неделе участниками праздника стали учащиеся младших классов школы № 18.

В младшем читальном зале гостей встретили библиотекарь Евгения Михайловна Сосина и сама Масленица. Праздник начался с хоровода под народную песню «Как на тоненький ледок…». Затем Евгения Михайловна познакомила ребят с историей народного праздника, рассказала о каждом дне масленичной недели, показала картины русских художников Кустодиева, Сурикова, Васнецова и др. на тему древнего русского праздника.

Масленица славится своим своими веселыми и забавными конкурсами и играми. На этот раз ребята участвовали в несколько необычных народных забавах: кулачный бой превратился в битву воздушными шарами, игра в снежки — в бросание кубиков в корзинку (на меткость), перетягивание каната — в забаву «Дотянись до елочки». А как же обойтись без ряженых? Кто быстрее и смешнее нарядится? Кто быстрее и точнее нарисует Масленицу? И что за игра такая — «ручейки»? Народные забавы всем по нраву!

Перед просмотром фильма, рассказывающего о праздновании Масленицы в наши дни, ребята познакомились с книгами о народных праздниках, вспомнили пословицы и стихи о Масленице. Учащиеся 3 «А» класса подготовили сценку о проводах Зимы и встрече Весны.

Ну, какая же Масленица без главного угощения — блинов. За большим столом вместе с родителями и гостьей, Масленицей, ребята наслаждались аппетитными, похожими на маленькое солнышко, блинами. Такие мероприятия позволяют ребятам приобщиться к истории народной культуры, раскрыть ее особенности и сохранить дань уважения к традициям своего народа.

Библиотекарь Надежда Сафронова

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Alex Lu
Масленица - языческий праздник. Неправославненько получилось )))
Это нравится:0Да/0Нет
Иван Ерохин
В детдом вообще попы приходили с масленицей поздравлять. Нечему удивляться: Роисся - страна победившего постмодернизма. ИМХО, сотрудники Администрации президента сидят на тяжёлых наркотиках
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Главное в этом нелёгком деле, чтобы паства была спокойна и верила в хорошее будущее.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика