26 Февраля 2015 // Культура

Праздник русской души

С развитием цивилизации все дальше мы уходим от своих корней, все меньше помним народные песни и обряды. А ведь это — душа нашего народа, без которой сложно выжить в суете современного мира. Но, к счастью, остаются у нас самородки, искренне и талантливо сберегающие духовное богатство народа и передающие фольклор молодому поколению. К таким людям относятся Марина Головченко и ее самодеятельные артисты вокального ансамбля «Русь» из г. Орехово-Зуева.

Коллектив организован в 2009 году при Центре культуры и досуга «Мечта». В репертуаре ансамбля русские народные, фольклорные, обрядовые, календарные, казачьи песни, исполняемые с элементами движения. Любовь к родной песне объединила людей разных профессий и возрастов — все они живут общей жизнью своей «Руси», яркой и высоконравственной.

Ансамбль «Русь» участвует во многих городских и региональных мероприятиях, концертах, является лауреатом городских, районных и всероссийских фестивалей и конкурсов. Коллектив завоевал заслуженное уважение и любовь зрителей не только города и района, но и далеко за их пределами. Особенно востребован коллектив в дни народных праздников. Так, горячей порой стало празднование широкой Масленицы. Как настоящие звезды, артисты ансамбля успевали за один день дать по несколько выступлений в разных городах.

21 февраля в лесопарковой зоне «Мельница» Орехово-Зуева состоялся зимний фестиваль спорта работников здравоохранения Подмосковья. На мероприятие приехало около пяти сотен медиков со всех уголков региона. Праздничное настроение помогли создать артисты ансамбля «Русь», от души порадовавшие участников своими песнями. В тот же день коллектив отправился в г. Павловский Посад. Вокальный ансамбль уже выступал там недавно. Прошлый раз ореховозуевцы так покорили публику, что зрители очень просили их о повторном выступлении. И вот представился хороший повод, и «Русь» вновь пригласили в ДК «Филимоновский» для участия в концерте, посвященном проводам Масленицы.

На следующий день вновь предстояло два выступления. Ежегодно творческие коллективы МУК ЦКД «Мечта» становятся активными участниками масленичных гуляний на Октябрьской площади г. Орехово-Зуево. Этот год не стал исключением. «Мечту» в этот раз представлял хореографический ансамбль «Сувенир» и вокальный ансамбль «Русь». Задорные номера в фольклорном стиле отлично вписались в канву праздника и пришлись по душе широкой публике. После этого выступления «Русь» торопилась на концерт в г. Дрезна, где их тоже ждали с нетерпением и любовью. И вновь ансамбль выступил очень успешно, завел публику так, что и малыши, и старики пустились в пляс на главной площади города.

Такая активная творческая деятельность, та душевность и одновременно задор, с которыми коллектив исполняет свои произведения, должны служить хорошим примером для многих артистов, не только самодеятельных, но и профессиональных. «Русь» не останавливается на достигнутом: коллектив регулярно пополняет репертуар, охотно откликается на все приглашения выступить и подарить зрителям новый праздник души.

В ближайшее время коллектив планирует подарить поклонникам русского фольклора еще одно торжество: 20 марта в 17-00 в родных стенах ЦКД «Мечта» г. Орехово-Зуева вокальный ансамбль «Русь» представит юбилейную концертную программу «Хоровод любимых песен». Приходите и приезжайте!

Методист МУК ЦКД Екатерина Радченко

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика