28 Февраля 2015 // Культура

Библиотека приглашает на экскурсию

Краеведение в детской библиотеке «Аз-Буки» является одним из популярных направлений в работе. Заместителем директора по работе с детьми МУК ЦБС Л. Н. Сыроежкиной проводятся мероприятия по истории города, знаменитой династии Морозовых, истории культуры, Зимнего театра. Это не только беседы, знакомство с книгами по теме. Демонстрируются презентации, красочно оформленные библиографом Н. М. Пальтовой, звучат песни о городе с видеорядом. Используются документальные кадры приезда Ф. И. Шаляпина в Орехово-Зуево, небольшой кусочек фильма с видами старого Орехова, отрывки из телепрограмм о Я. Флиере, концертные номера нашей самодеятельности. Любовь Николаевна свободно владеет материалом, анализирует представленные книги, задает вопросы. Проходит живая интересная беседа.

Для любого возраста проводятся интерактивные экскурсии «По улицам Орехово-Зуева». С самого начала ребятам предлагается прослушать песню Ю. Антонова «Есть улицы центральные» — и сразу вопрос: а какие улицы, из перечисленных в песне, есть в нашем городе?

Книга «По улицам Орехово-Зуева», изданная в 2005 году стараниями Н. И. Мехонцева, взята в основу рассказа.

А затем мы идем по центральной улице, смотрим, как она выглядела раньше и сейчас, называем микрорайоны и думаем, почему один район — Крутое, как объяснить фразу «Я живу на Холодильнике»? Интересно услышать, что есть и неофициальные названия улиц. Например, где находится улица, которую 50 лет назад называли «Закрой глазки»?

Идет отдельный разговор об улицах, названных в честь земляков-Героев Советского Союза и отмечаем, что наша библиотека находится на улице В. Галочкина. Ребятам предлагается самим назвать имена знаменитых русских писателей, чьими именами названы улицы. Не всегда они узнаются учащимися младших классов, но мы сразу предлагаем посетить мероприятия о них.

Викториной заканчивается встреча — на какой улице вы и ваши родственники живете? Почему она так называется? И не беда, если это сложно, работники библиотеки дадут исчерпывающий ответ на любой вопрос!

Эти экскурсии с удовольствием посещают и родители, они тоже многое узнают. В заключение звучит стихотворение нашего земляка А. Кошелева с такими строками:

«Бедами, надеждами, успехами
Весь я в этом городе родном.
Милое и доброе Орехово
Под моим раскинулось окном…»

Библиотекарь М. Л. Большакова

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика