24 Марта 2015 // Культура

Художественная школа продолжит работать

На минувшей неделе по городу прошла информация, согласно которой муниципальная художественная школа якобы закрывается. Перепостить эту трагическую новость посчитали своим долгом практически все городские интернет-сообщества, группы и блогеры, включая даже тех, кто относит себя к журналистам.

Понятно, что от сообщений в социальных сетях трудно требовать объективности, да никто к ним таких претензий и не предъявляет. Другое дело, СМИ, которые в идеале должны предоставлять читателям информацию максимально полную и соответствующую действительности.

Журналистам oz-on.ru, в общем-то, без особого труда удалось разобраться в данной истории и отделить правду от вымысла, реальность от художественных преувеличений, рассчитанных на психологический эффект.

Вчера судьба художественной школы, ее учеников и педагогов обсуждалась на встрече представителей администрации и родителей, которая состоялась в городском Выставочном зале. Инициативу по организации данного мероприятия проявила администрация, да и ситуация того требовала, учитывая негативный резонанс и полное отсутствие у людей хоть сколько-нибудь внятной информации. Нужно было разъяснить им положение дел, ответить на вопросы.

Предварительно сотрудники Комитета по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре обзвонили родителей всех 130 учеников художественной школы. Каждому сразу же по телефону давались разъяснения по поводу дальнейшей работы учреждения и обучения детей. Половине родителей этого оказалось достаточно, остальные пришли на собрание, чтобы лично пообщаться с представителями муниципалитета. На их вопросы отвечали заместитель руководителя администрации города Павел Родин, председатель Комитета по культуре Александр Сергеев, заместитель председателя Надежда Логунова и начальник отдела культуры Комитета Елена Зуева.

Главный вопрос звучал примерно так: «Почему закрывают художественную школу, которая столь необходима городу, и лишают детей возможности учиться изобразительному искусству?» Выяснилось, что школа, как заведение дополнительного образования, останется работать, как и раньше, в том же помещении, которое она занимает. Дети продолжат ходить в те же классы, к тем же преподавателям, заниматься по тем же программам и столько же часов. Реорганизация коснется только административного аппарата, он будет в определенной мере сокращен в результате объединения художественной школы с Орехово-Зуевской детской школой искусств им. Якова Флиера, куда художественная школа теперь войдет как подразделение. В результате уменьшится количество управленцев или изменится их статус: директор художественной школы станет руководителем соответствующего отделения ДШИ, исчезнут ставки делопроизводителей и других сотрудников, осуществляющих административные функции, поскольку такие специалисты уже имеются в школе искусств, а в двойном количестве они объединенному учреждению не нужны. На учебном процессе и педагогическом коллективе эти преобразования не скажутся никак — данную мысль представители Комитета по культуре подчеркивали особенно часто.

Впрочем, взбудораженные шумихой в соцсетях родители повторяли главный вопрос снова и снова на протяжении всей встречи. И вновь получали тот же ответ: школа не закрывается, она продолжит работать, только уже в новом статусе, как подразделение ДШИ, но для ребят все останется как прежде, они даже не заметят этих перемен.

«А что с педагогами, кто теперь станет учить наших детей?», — в который раз спрашивали мамы и папы. «Мы делаем главный акцент на сохранении учительского состава художественной школы, обращаем на это особое внимание, — ответил Александр Сергеев, — никто из педагогов не будет уволен, все они останутся на своих местах, сохранят свои зарплаты, продолжат работать по своим программам». В том, что касается оплаты труда преподавателей, возможно, ситуация даже изменится в лучшую сторону, поскольку сейчас идет речь о том, чтобы постепенно повысить ее размер, довести его до среднеобластного. И объединение с ДШИ будет в определенной степени способствовать этому, поскольку позволит сократить затраты на содержание административного аппарата.

Самих педагогов волновал и вопрос финансирования учреждения, которое раньше распоряжалось средствами самостоятельно, а теперь это будет делать администрация школы искусств — не окажется ли художественное отделение бедным родственником, которому все достается в последнюю очередь? «Вы зря переживаете, — успокоила представителей педагогического коллектива Надежда Логунова, — финансовое состояние детской школы искусств им. Якова Флиера существенно лучше, чем художественной школы. И скорее всего, это объединение пойдет вам только на пользу, здесь будет сделан ремонт, обновлена материально техническая база. Директор ДШИ Ольга Алексеевна Андреева с одинаковой активностью и заботой развивает все направления, в которых работает школа, так что в финансовом плане ваше учреждение только выиграет».

Родители высказывали опасения и по поводу формы документа об образовании, который теперь получат юные живописцы, ведь многие из них собираются продолжить обучение, поступить в художественные училища и прочие заведения данного профиля. Понять их переживания можно. Если в дипломе написано, что человек закончил художественную школу — это одно дело, если художественное отделение какого-то учреждения — совсем другое. Выглядит не так весомо, звучит не столь престижно. Но только не в случае Орехово-Зуевской детской школы искусств имени Якова Флиера, которая входит в десятку лучших учреждений дополнительного образования России. Это громкое имя и серьезный статус, что пойдет только на пользу будущим студентам художественных вузов страны.

«Почему же вы не объяснили все это раньше, чтобы люди не переживали, почему сразу не встретились с родителями?», — прозвучал упрек из зала. «Этой встречи изначально и не планировалось, — сообщили представители Комитета по культуре, — всю информацию, которая прозвучала сегодня, мы предоставили директору художественной школы, а она уже должна была собрать родителей, педагогов и дать вам разъяснения по данному вопросу. Вместо этого на дверях учебного заведения появилось объявление, что оно ликвидируется».

Сотрудники администрации сообщили, что оптимизация сети учреждений путем их укрупнения, слияния сходных по профилю, сейчас проводится везде, это тенденция, характерная для всей страны. Более того, это требование правительства Московской области, на территории которой данный процесс идет полным ходом. Его не избежать ни одному муниципальному образованию и администрация в данном случае лишь исполнитель решений, принятых на областном уровне. Сотрудники муниципалитета согласились с родителями, что уменьшение количества учреждений допобразования воспринимается как негативный момент, и в другие времена никто не стал бы этого делать. Но сейчас страна живет в условиях кризиса, и вопрос экономии бюджетных средств выходит на первый план. Уже вроде бы утвержденный бюджет Орехово-Зуева то и дело урезается в части вливаний из области, и задача сокращения затрат, в том числе и за счет оптимизации сети учреждений, сегодня достаточна актуальна.

«Но мы ведь пережили уже кризис в 2008 году, когда уменьшались зарплаты, сокращались штаты, но учреждения продолжали работать, не меняя статуса. Зачем же сейчас проводить эту оптимизацию?», — спросил кто-то из родителей. «Да, во время кризиса 2008 года происходило сокращение заработной платы, это коснулось и учителей, — пояснил Павел Родин, — а сейчас наоборот, в приоритете нацеленность на сохранение штата педагогов и увеличение их зарплат за счет оптимизации управленческой части, минимизации затрат на административный ресурс. Мне кажется, что это более правильно».

Реорганизация, которую приходится переживать художественной школе — это лишь первая ласточка. Процесс оптимизации, укрупнения, слияние учреждений коснется всех сфер городской жизни, будь то спорт, образование или культура. Но в каждом из подобных случаев речь будет идти только об изменении юридического статуса учреждения и уменьшении управленческой надстройки с полным сохранением его функций, педагогического или тренерского состава и качества услуг.

 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Глеб Егорович
Цитата
Вчера судьба художественной школы, ее учеников и педагогов обсуждалась на встрече представителей администрации и родителей, которая состоялась в городском Выставочном зале. Инициативу по организации данного мероприятия проявила администрация, да и ситуация того требовала, учитывая негативный резонанс ...
Испугались реакции общественности и включили "заднюю" , а что по повышению платы за детский сад ? Расскажите на сколько % повышаете ? Или это тоже "слухи" ?
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика