18 Июня 2015 // Культура

Память – имя собирательное

Вот уже десять лет 13 июня в соседнем Покрове со всей России собираются почитатели таланта выдающегося поэта России, поэта-земляка, лауреата премии «России верные сыны» имени Александра Невского, Николая Дмитриева, завершившего на Владимирщине свой земной путь.

Вернувшийся в деревенский дом своих пращуров, поэт планировал объединить местных поэтов и прозаиков. Теперь они все приходят на его вечера. В их числе – одна из самых многочисленных, делегация из Орехово-Зуева, где поэт с 16 лет учился в вузе, посещал литературное объединение «Основа», одно время руководил им, нередко бывал у друзей.

Кто скажет, что время для поэта Дмитриева остановилось? За эти годы вышло несколько замечательных книг его произведений, Николай стал дедом (родились внук и внучка), создаются новые песни на его стихи, вышли в свет документальные фильмы о поэте. Ежегодно проходят творческие вечера в Балашихе, Москве, Рузе… Действует областной конкурс имени Н.Дмитриева «Первоцвет», правительственная программа Московской области «Дмитриевские чтения». В честь поэта названа библиотека и новая улица в Балашихе, открыта мемориальная доска на здании родного педагогического вуза в Орехово-Зуеве, отметившего недавно своё 75-летие.

Нынешнюю встречу в Покровском Доме культуры предварила панихида в местном Свято-Введенском Островном монастыре.

Затем в программе памятного вечера выступили молодой актёр театра и кино, артист МХАТ им. Горького, Андрей Кравчук и главный режиссёр Орехово-Зуевского народного драматического театра-спутника МХАТ Геннадий Каретников, прославленное трио «Яблонька», православный священник о. Геннадий, бывший сокурсник Николая по вузу, представители городской администрации, доцент МГОГИ, заслуженный работник образования Московской области, член Союза писателей России, Владимир Алексеев, член Общественной палаты, член Союза писателей России, Евгений Гладков и другие.

Главными вдохновителями встречи неизменно стали руководитель Бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей России Алла Панкова и вдова поэта Алина Дмитриева, прибывшая на волнующую встречу с дочерью Маргаритой и внучкой-грудничком Надеждой. В выступлениях прозвучало, что причины многих болезней современной России надо искать в «области духа», поэтому лечить их можно соответственно, приобщаясь к нашей талантливой отечественной литературе, к поэзии, как к живому незамутнённому источнику.

Собравшиеся исчерпывающе ответили на вопрос Николая Дмитриева, вопрошавшего в стихотворении «Менталитет»:

Как ты сдался, милый? Что ты?
Или внял до потрохов,
Что буржуйские заботы
На Руси важней стихов?

Евгений Голоднов

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика