1 Августа 2015 // Культура

Дрезненцы и кино

Однажды старожилы Орехово-Зуевского района поведали мне о том, что дрезненцы участвовали в массовых сценах блистательной довоенной комедии Григория Александрова  «Волга-Волга», вышедшей на советские экраны  в 1938 году.

Через тридцать лет, в 1968 году, некоторым жителям Дрезны посчастливилось сняться и в массовке фильма «Служили два товарища» со звездным ансамблем — Владимиром Высоцким, Олегом Янковским, Роланом Быковым, Анатолием Папановым, Ией Савиной. Случайно ли это?

Оказалось, нет. В 1940-1950-е гг. в Дрезне жила большая семья Кареловых. Два сына и две дочери. Жили небогато. Отец, Ефим Трофимович, был очень добрым человеком, работал истопником, садовником в местной школе, а мать, Мария Андреевна, была учительницей русского языка и литературы, позже — директором. Рассказывают, с детства будущий режиссер был очень увлеченным человеком. Если что-то вызывало его интерес, он отдавался этому полностью со всей своей неистощимой энергией. Таким он был и в профессии. Кино полюбил еще в шестилетнем возрасте. Вот что он сам об этом написал: «Мне было шесть лет, когда родители впервые отвели меня в кино. Я очень ждал этого момента. Для этого мне пришлось быть и послушным, и паинькой, и вообще всем тем, кем не хочется быть в эти годы. Но кино гипнотизировало меня, и я ради этого жертвовал всем, чем мог.

И вот этот день настал. Мы пришли в зал клуба. Все расселись по своим местам. Я увидел перед собой белый квадрат. Смотрел на него. Но потом погас свет, и в зале наступила тишина. Было темно и тихо. Вот что значит КИНО — сидеть вот так в темноте и смотреть вперед, чего-то ждать. Я был счастлив. Я постигал какое-то таинство... И сейчас для меня КИНО — это ожидание чего-то необычного, загадочно-чарующего...»

В подмосковную Дрезну семья переехала из села Богородское Сергиев-Посадского района, где Евгений родился 12 октября 1931 г. В первый класс пошел незадолго до войны, а в конце 40-х успешно окончил городскую среднюю школу в Дрезне.

По рассказам близких,  Евгений Ефимович был спортивным человеком. Есть в его биографии интересный факт. Поступая после окончания Дрезненской школы в Государственный институт кинематографии, юноша неожиданно срезался на собеседовании о видах искусства. Тогда во ВГИКе такое не прощалось. Что же делать? Карелов решительно сдает документы в областной педагогический институт на факультет физического воспитания. Близкий его друг, педагог и музыкант Николай Николаевич Гарновский убежден: педагогика и физическое воспитание очень пригодились впоследствии кинорежиссеру. Через год Евгений Карелов сдал все экзамены в главный “киношный” институт. Работая на киностудии “Мосфильм”, он по вечерам занимался в педвузе и тоже успешно его закончил.

В 1955 г. 23-летний Евгений Карелов получил диплом режиссера, окончив факультет ВГИКа (мастерская Ивана Пырьева и Михаила Чиаурели, по другим данным &mfash; Григория Александрова) и стал впоследствии известным кинорежиссером, заслуженным деятелем искусств РСФСР. Первым его фильмом в 1955-м стал «Дым в лесу» (по мотивам рассказа Аркадия Гайдара). С того же года он тесно сотрудничает с творческим коллективом весьма популярного в советскую эпоху тележурнала «Фитиль», является автором его сюжетов. В 1962-м молодой режиссер снял художественную картину «Третий тайм», основанную на реальных событиях Великой Отечественной войны. Сюжет фильма связан с футбольным матчем между советскими военнопленными и асами фашистских ВВС в Киеве 22 июня 1942 года. В 1963 году этот фильм посмотрели 32 миллиона зрителей.       

Фильмы Евгения Карелова «Нахаленок» (1961; по «Донским рассказам» Михаила Шолохова), военная драма «Служили два товарища» (1968), лирические комедии «Дети Дон-Кихота» (1965) и «Семь стариков и одна девушка» (1968) и последняя  шестисерийная приключенческая лента «Два капитана» (в 1976-м) вошли в золотой фонд лучших отечественных фильмов.

В 1974 г. Евгений Карелов был награжден Золотой медалью имени А. Довженко.

Талантливый режиссер трагически погиб в 45 лет. Утонул в море, в абхазской Пицунде, в июле 1977 г., похоронен в Подольске, где в то время еще жили его родители, две сестры и брат Борис.

 Кинорежиссера Карелова считают одним из самых одаренных в советском кинематографе. Жизнь его была короткой, но картины мастера с удовольствием смотрят до сих пор зрители разных поколений.

В Дрезне живет еще немало людей, кто хорошо знал и до сих пор помнит знаменитого земляка. Среди них — 79-летняя ветеран Дрезненской фабрики Люси Петровна Клюкина (Першина). Она рассказала, что в молодости они гуляли с Евгением Кареловым  в одной дружной компании, бывали у них и смешные случаи… Очень переживала Люси Петровна, когда узнала о неожиданной гибели друга.

Как оказалось, родом из Дрезны и актриса театра и кино Наталья Маркина. Она родилась здесь 19 марта 1947 года, училась в местной школе, занималась в театральной студии, выступала на сцене дрезненского ДК им. Волкова. В 1970 году окончила театральное училище им. Б.Щукина. С 1970 года Наталья Ивановна Маркина — актриса Московского драматического театра им. Гоголя (ныне «Гоголь-центр»). Первые небольшие роли в кино Маркина сыграла, будучи студенткой Щукинского училища в 1967-1969 гг. Среди фильмов, в которых она участвовала, — «Дела сердечные» (1973; медсестра на автозаводе), «Личная жизнь» (1974; Зоя), «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1975; роль Нины Кривошеиной), «Дума о Ковпаке» (1976; Аня Пирожкова — «специалист по дальней связи»), «Государственная граница» (1981; Люся), «А счастье где-то рядом» (2011; эпизод). Видимо, не довелось познакомиться в жизни землякам-дрезненцам режиссеру Карелову и актрисе Маркиной. В фильмах Е. Карелова Н. Маркину я не нашел. Просто не пересеклись их судьбы.

В Дрезне 6 октября 1974 г. родился и нынешний популярный спортивный комментатор и ведущий шоу-программ  на ТВ Дмитрий  Губерниев. Насколько известно, по сию пору здесь живет его родня, а сам Дмитрий, хоть и не часто, наведывается сюда в дачный сезон.

Свою карьеру в кино Дмитрий Губерниев начал в возрасте 35 лет, снявшись в фильме «Шепот оранжевых облаков» (2009). Помимо него, лучшие актерские работы Дмитрий продемонстрировал в сериале «Воронины» (2009) и «Морозко» (2010). В 2012 году Дмитрий Губерниев появился в фильме «Ржевский против Наполеона», а ранее снимался в телесериале «Счастливы вместе» в роли спортивного комментатора радио «Допинг FM» («Маза факел»), ведущего спортивного шоу «Недряблый дриблинг».

Будем надеяться, что в октябре на городских торжествах в Дрезне мы увидим и нашего земляка Дмитрия Губерниева, который, быть может, прокомментирует игру местных молодых футболистов. А что? Через три года Чемпионат мира по футболу, а Орехово-Зуевский край — это историческая родина русского футбола.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика