26 Августа 2015 // Культура

Бесконечность души

Вчера в городском Выставочном зале открылась экспозиция фоторабот орехово-зуевского фотографа Дениса Сухачева. Мероприятие прошло в привычных традициях вернисажей. У порога гостей встречал сам автор, а затем они разбредались по залу, вглядываясь в фотографии, возвращаясь к тем, что особенно понравились. Не обошлось без торжественной части и теплых слов. Дениса поздравил с первой в жизни выставкой, отметил достоинства работ его учитель в фотоделе, руководитель фотоклуба «Барьер» Николай Черняев. Лирическую музыкальную нотку внесли Игорь Дружевский и Сергей Фокин, которые исполнили несколько песен под гитару. Алла Крупенникова прочитала стихотворение Иосифа Бродского «Не выходи из…».

5.JPG

Денис поблагодарил всех, кто пришел на его выставку, которая после Выставочного зала частично переедет в помещение городского отдела ЗАГС. А затем, по словам автора, его работам придется пылиться на шкафах. Впрочем, от посетителей тут же поступило предложение провести аукцион, чтобы эти фотографии мог приобрести каждый, кто пожелает.

После окончания торжественной части гости опять разошлись по залу, вновь оценивая мастерство фотографа, его своеобразный и чуткий взгляд на окружающую действительность. И делились своими ощущениями.

Алла Крупенникова, ведущий методист Центральной библиотеки: «Прекрасные впечатления от выставки. Самая лучшая работа, на мой взгляд, — «Полковнику никто не пишет», на которой запечатлены открытые почтовые ящики. В наш век, когда мы перестали писать письма, одни электронные сообщения, вот это как-то очень трогает. Меня в самое сердце поразила эта фотография, хотя остальные тоже хороши».

Елена, инженер: «Мне очень нравятся работы Дениса, я бы сказала, картины. Особенно серия «Детство». У него своеобразная творческая манера, отличается от других».

Екатерина, переводчик: «Выставка производит хорошее впечатление. У Дениса оригинальная техника, чаще мы привыкли видеть цветные, насыщенные фотографии. А из того, что наиболее понравилось, — две работы «Театр теней». Лично мне близко, очень красиво смотрится».

Антон Алексеев, специалист по работе с молодежью: «Я Дениса знаю года четыре, с его творчеством знаком и, собираясь сюда, предполагал, что можно будет увидеть: город, незаметные штрихи, что-то такое, мимо чего мы ходим, не обращая внимания. А тут оно бросается в глаза. Плюс еще интересная светопередача, у Дениса очень хорошо это получается, он делает грамотные композиции. Очень интересна его способность ловить какие-то отдельные моменты, и ты, посмотрев его работы, начинаешь уже делать это сам».

Никита Козлов, преподаватель английского языка: «Я пришел сюда, чтобы познакомиться с творчеством Дениса. То, что бросается в глаза, — его умение видеть мелочи и по-своему их преподносить, так, что в них открывается какой-то особый смысл, которого мы не замечаем обычно. Очень хорошая выставка, и хотелось бы пожелать автору новых успехов».

3.JPG

Денис выполняет свои работы в черно-белой гамме, лишь изредка позволяя цвету пробиться на поверхность, — там, где это действительно нужно, где без этого никак. Он умело, тонко, можно сказать, нежно использует технику HDR, не превращая изображение в картину, но расставляя акценты там, где их чувствует душа. От фотографии к фотографии рефреном, внутренним эхом звучат слова: «Не выходи из…», которые автор сделал названием выставки, ее заглавием. Нет необходимости стремиться куда-то, гнаться за впечатлениями, искать все новую пищу для глаз. В каждой точке Мира уже имеется все, что он хотел бы сказать нам. И Денис умеет не просто услышать, но и передать, не искажая, но усиливая шепот Мира, чтобы он стал доступен для обычного нечуткого уха.

В его работах сквозит светлая грусть и обыденность обретает иную форму, превращаясь в одну из граней истины. И ты вдруг, неожиданно, видишь метафизику простых привычных вещей, мелочей, в которые уже кто-то всмотрелся, проник в их суть и значение, и тебе осталось лишь перевести на них взгляд.

«Пытаюсь фотографировать всю свою сознательную жизнь», — говорит о себе Денис Сухачев. Но эта фраза — не проявление ложной скромности, почивающей на лаврах самоудовлетворения. В ней слышится осознание бесконечных возможностей техники, которая щелчком затвора делает текучую Вечность дискретной, состоящей из бесчисленного количества маленьких «сейчас». И бесконечности души, способной превратить череду сухих фотофактов в бесценные крупицы непреходящего.  

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:2Да/0Нет
1526362
спасибо всем кто пришел и придет!
Это нравится:1Да/0Нет
Пикачу
Сходил. Очень понравилось.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Пикачу, вход платный или бесплатный?
Это нравится:0Да/0Нет
Пикачу
Платный. 50 рублей.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика