4 Октября 2015 // Культура

Новости культуры

Моноспектакль с участием Г. А. Каретникова, который практически один проиграл персонажей сказки «Про Федота-стрельца», состоялся в Зимнем театре. В «Мечте» герои спектакля «Шаг до рождения» задавали себе (а на самом деле — зрителю) вопрос: прерывать или нет жизнь народившемуся человеку. Эти и другие новости культурной жизни города читайте в нашем обзоре за неделю.

Код памяти

В городском историко-краеведческом музее открылась выставка «Код памяти»  члена Союза художников  СССР Фомина Владимира Павловича (1933–2003 гг). Это не первый совместный проект музея и Классического колледжа художественно-эстетического образования и  дизайна. На выставке представлены натюрморты, пейзажи и портреты. Вершина творчества любого художника — это портрет. На выставке — множество портретов, и в том числе портрет  врача Валентины Федоровны Незговоровой — жены художника. Представлены и пейзажи. Первое ощущение от них — это легкость. Можно узнать родные места города и района, как принято говорить — «живые страницы».  Эта выставка получилась удивительной  и насыщенной.  

Выставка будет работать в течение месяца по вторникам, средам, пятницам с 11:00 до 18:00, по четвергам с 10:00 до 20:00, субботам и воскресеньям с 10:00 до 17:00. Приглашаются все желающие.

Сказ Про Федота-стрельца, удалого молодца

В очередной раз Клуб любителей поэзии при Орехово-Зуевском народном театре порадовал зрителей. На сей раз это был моноспектакль по известной сказке для театра Л. Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» в исполнении руководителя Клуба, Заслуженного работника культуры РФ Геннадия Каретникова. 22 сентября он отмечал свой очередной день рождения. Администрация и весь коллектив КДЦ «Зимний театр» поздравляют его и желают здоровья и творческого вдохновения!

Геннадий Александрович практически проиграл эту сказку во всех представленных там лицах: царь, Федот, генерал, нянька, баба-Яга, Маруся и др. На сцене были элементы декорации, определяющие местоположение того или иного события: светёлка, дубрава, царские палаты.

Зритель тепло принял это представление. «Браво! Браво! Браво!» — звучало из зрительного зала в конце, на поклоне артиста.

Сказка Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» — наиболее известное его поэтическое произведение. Написана она в 1985 году по мотивам русской народной сказки «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Она сразу обрела огромную популярность и стала настоящей народной сказкой.

Л.  Д. Каретникова


От любви душа поет

В воскресенье, 27 сентября, в КДЦ «Зимний театр» прошел концерт нашей землячки, автора песен Валентины Севостьяновой. Ее творчество отличается простотой и душевностью, знанием жизни, мудростью, глубокой любовью к Подмосковью и родному краю. Зрители, пришедшие на концерт, тепло принимали каждую песню в исполнении прекрасных вокалистов: заслуженной артистки России Н. Крыгиной, лауреатов  всероссийских и региональных конкурсов Т. Свистуновой и Ю. Соловьевой, лауреата Международных конкурсов М. Мухортова и Заслуженного работника культуры МО И. Короткова.

Вечер получился очень душевным благодаря творчеству Валентины Севостьяновой.

Огромное спасибо!

 

О семье и детях

В воскресенье, 27 сентября, в Центре культуры и досуга «Мечта» с большим успехом прошел спектакль народного театра «Светоч» «Шаг до рождения». Режиссер-постановщик Светлана Сазонова представила свою инсценировку по произведениям В. Орловой и И. Михеичевой.

Спектакль раскрывает актуальные проблемы семьи в современном мире. Герои стоят перед сложным выбором: прервать или дать жизнь новому человеку.

Еще не рожденные дети ждут на облаке свой черед прийти на землю и надеются стать желанными и любимыми в новой семье. Но в жизни не все так просто. Супружеская пара, живущая вместе с матерью в однокомнатной квартире, оказывается не готова к появлению новых членов семьи. Трогает до слез сцена, когда дети-ангелы во сне уговаривают будущих родителей не лишать их права на жизнь, а осознать счастье материнства и отцовства. За будущих внуков вступается бабушка. В итоге сердца родителей тают, и все завершается благополучно и радостно.

Талантливая инсценировка, прекрасная актерская и режиссерская работа, увлекательный сюжет, сочетание душевных и остроумных диалогов захватывают зрителей с первых минут спектакля и держат в напряжении до самого финала, заставляя сопереживать героям пьесы.

Благодарные зрители оставили много положительных отзывов о спектакле и добрых пожеланий в адрес театра «Светоч».

Е. Радченко

 

Калейдоскоп жизни

26 сентября на сцене МУК «ДК на площади Пушкина» состоялась премьера комедии «Пердимонокль».

Субботним вечером в зале МУК «ДК на площади Пушкина» собрались ценители виртуозной актёрской игры и интересных режиссерских находок. Зрителям был представлена комедия в одном действии с загадочным названием «Пердимонокль». Автором пьесы стала наша современница из Новосибирска Кристина Кармалита. Режиссер спектакля — Михаил Тощев. Главные роли исполнили актеры театра и кино Юрий Гумиров и Ольга Турустова. Супруги не так давно переехали в Орехово-Зуево и уже активно влились в коллектив МУК «ДК на площади Пушкина».

Главные действующие персонажи спектакля — библиотекарь и следователь. Их жизнь наполнена наблюдениями за чужими радостями и горестями, в то время как собственные будни безрадостны, тоскливы и однообразны.

На сцене переплетаются детективная и любовная истории – в итоге два одиночества все же обретают семейное счастье.

Этот спектакль проходит очень энергично, ярко и в то же время заставляет задуматься о течении собственной жизни.  Он о людях, каждый узнает в героях себя в какой-то период жизни, ни один зритель не остается равнодушным.

Зрители тепло приняли спектакль, оценив актерскую игру «на одном дыхании» и умелую режиссерскую постановку. А для тех, кто не смог присутствовать на премьере, повтор планируется в ноябре.



С Верой, Надеждой и Любовью

27 сентября в МУК «ДК на площади Пушкина» прошел праздничный концерт, приуроченный ко Дню памяти святых мучениц.

30 сентября отмечается день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. По преданию, вдова-христианка Софья назвала своих дочерей именами трёх христианских добродетелей и воспитала их в любви к Господу. В то время любой христианин считался врагом императора и Рима. Приказывая отречься от христианской веры, император повелел истязать девочек. Их мать заставили наблюдать мучения дочерей. Несмотря на страдания, мученицы остались непреклонны.

Проникновенный концерт, который прошел в воскресенье на сцене МУК «ДК на площади Пушкина», начался с выступления хора Богородицерождественского собора «Благая весть». С праздником собравшихся поздравил священник Владислав Решетников.

О любви к Родине, к детям и родителям, к своей половинке исполняли песни народный хор «Русская песня», Мария Старовойтова, Михаил Новичков, народный ансамбль «Фестиваль», Наталья Минаева, Сергей Шистеров, Галина Телегина, Ольга Конкина. Особенно тепло принимали зрители маленьких участников концерта — детский театральный коллектив «Теремок», хоровую студию «Ассоль».

 Методист МУК «ДК на площади Пушкина» Е. Сурикова

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Больше фотографий на Яндекс фотках

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика