17 Октября 2015 // Культура

Для гармоничного развития ребенка

У любого учреждения культуры, помимо организации концертов, спектаклей и подобных мероприятий, есть и другое направление работы — организация кружков и студий. Они создаются для разных социальных слоев общества, но особенно востребованными являются занятия для детей. Активную работу в этом направлении проводит Центр культуры и досуга «Мечта». Здесь существуют как творческие детские коллективы, так и образовательные студии. Все они хорошо известны жителям и являются очень популярными и востребованными. Недавно в «Мечте» появилось предложение и для самых маленьких: открылись новые студии, в которые принимают детей с трех-четырех лет. Их организатором является новый сотрудник учреждения — Паршина Вероника Вячеславовна. Она имеет большой опыт работы с детьми, окончила педагогический факультет Московского государственного областного социально-гуманитарного института по специальности «организатор-методист дошкольного образования, преподаватель дошкольной педагогики и психологии». Мы решили побеседовать и поближе познакомиться с новым преподавателем.

— Вероника Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, какие студии организуются для детей дошкольного возраста?

— Развитие культурно-досуговой деятельности дошкольников по интересам позволяет обеспечить каждому ребенку отдых (пассивный и активный), эмоциональное благополучие. Это направление работы с детьми дошкольного возраста является востребованным среди населения, поэтому мы открываем новые студии: физкультурно-оздоровительную студию «Веселые физкультурники», кукольно-театральную студию «Буратино» и студию творческого рукоделия «Золотые ручки».

— Давайте о каждой из студий поговорим подробнее. Например, «Веселые физкультурники» — чем занимаются дети в этой студии?

— Основная цель физкультурно-оздоровительной студии — это формирование у детей начальных представлений о здоровом образе жизни, потребности в двигательной деятельности. А также развитие интереса к участию в подвижных играх и физических упражнениях, активности в самостоятельной двигательной деятельности; интереса и любви к физкультуре. Дошкольникам 3–6 лет в занимательной форме предлагается физкультурный досуг. Каждое занятие состоит из небольшой вводной части, ритмичного танца, упражнений с мячом и обручем и подвижных игр. Ритмичные танцы исполняются под музыку. Движения несложные, поэтому не требуют предварительного разучивания.

— Здорово! А что представляют собой занятия в кукольно-театральной студии «Буратино»?

— Воспитанники детской кукольно-театральной студии «Буратино» приобщаются к театральному искусству. У детей, занимающихся в студии, стимулируется сопереживание персонажам художественных произведений, развивается самостоятельная творческая деятельность, эстетические чувства, воображение. Дети узнают, что такое театр, какие в нем бывают куклы, знакомятся с декорациями и, конечно, имеют возможность поиграть театральными куклами, научиться их правильно держать и управлять ими.

— У Вас есть еще третья студия. Расскажите о «Золотых ручках».

— Эта студия ориентирована на приобретение знаний, навыков и умений по рукоделию: вязанию крючком, ручному шитью (мягкая игрушка, кукольная одежда), вышивке, конструированию из подручного материала. Приглашаем посещать студию как девочек, так и мальчиков с 5–6 лет, младших и старших школьников, а также мам, бабушек. Занятия индивидуально ориентированные. Учитывается возраст и навыки каждого учащегося. Предметы, вещи, сделанные руками, практичны, индивидуальны, неповторимы. Они обладают особым значением для того, кто их изготовил, и того, кому они предназначены.

— Для комфортного обучения и гармоничного развития важна еще и обстановка. Скажите, пожалуйста, каково оснащение студий?

— Для занятий в студии предусмотрена предметно-развивающая среда: детская мебель, соответствующая возрастным особенностям дошкольников, разные виды театральных кукол, образные игрушки, декорации для театра, спортивный  инвентарь (мячи, обручи). Занятия имеют музыкальное сопровождение.

— И еще один важный вопрос — о расписании. Когда проходят занятия?

— Мы стараемся учесть все пожелания участников. Есть вечерние занятия для детей, которые посещают детский сад. Есть и дневные часы работы для ребят, которые не занимаются в дошкольных учреждениях. Стараемся расписание согласовывать с родителями.

— Как же можно записаться в Ваши студии?

— Я работаю в «Мечте» по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. Можно прийти и задать интересующие вопросы. Записаться в наши студии можно по телефону 8(916)456-83-04.


Пообщавшись с Вероникой Вячеславовной, которая производит впечатление позитивного и мягкого человека, я тоже решила записать к ней своего 3-летнего ребенка. И надо отметить, что уже на второе занятие он бежал впереди родителей, чтобы скорее встретиться с понравившимися театральными куклами-животными. А с занятия он выходит всегда в очень хорошем настроении.

 

Беседовала Екатерина Радченко

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Сова
Екатерина, подскажите, сколько стоят занятия?
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Жигалова
Цитата
Сова пишет:
подскажите, сколько стоят занятия?
700 рублей в месяц
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика