28 Октября 2015 // Культура

Живая музыка после снегопада

В минувшую пятницу случился первый в этом году настоящий снегопад, а в субботу посетители отдельно взятого «Live Pab» получили еще одно удовольствие — провели несколько часов в атмосфере живой музыки, которую создавала московская группа «Акустик Рокетс». Что играют ребята, в общем-то, понятно уже из названия: они исполняют акустические версии различных рок-хитов, зарубежных и отечественных. В составе команды гитарист и бэк-вокалист Алексей — руководитель и организатор группы, солист Константин, который играет на тамбурине и губной гармошке, и еще один Алексей, он же бас-гитарист. Есть в коллективе четвертый участник — в его уверенных руках звучит как надо мини-ударная установка. Имя музыканта, к сожалению, проскочило мимо наших ушей, поэтому просто скажем, что делал он свое дело прекрасно, как и его коллеги. «Мы очень любим рок-музыку и стараемся нести, дарить ее людям», — так объяснили они свою главную цель и задачу в небольшой беседе, которая состоялась во время перерыва.

— Ребята, ваша импровизированная сцена — два квадратных метра пола практически прямо посреди людей. Комфортные условия?

Алексей: Вполне. Наш формат позволяет играть простыми техническими средствами без большого количества оборудования, усилителей, барабанов. У нас акустические инструменты, и все достаточно скромно.  Мы всегда выступаем на небольших площадках — в пабах, барах, где никакая аппаратура не нужна, можем сыграть концерт даже на открытом воздухе без всякой аппаратуры вообще, у нас такие случаи тоже были.

— У вас хорошо получается.

Алексей: Спасибо, но на самом деле ничего особенного нет. Получается всегда, когда делаешь то, что нравится. Рок-музыка удивительна сама по себе, она объединяет людей разных возрастов, интересов, очень много людей.  И поэтому все так здорово выходит. Это общее дело.

— А удается, находясь практически посреди посетителей, чувствовать контакт, взаимосвязь друг с другом?

Константин: Без этой взаимосвязи не получится работать с тем материалом, который мы исполняем, который нельзя назвать элементарным, простецким, примитивным. Тем более, что идем мы по пути тоже не очень простому, потому что акустическая версия, акустическое звучание обнажает все неточности, шероховатости в исполнении. Поэтому, безусловно, нам нужно чувствовать друг друга, чувствовать локоть своего партнера по бэнду, и, конечно же, каждая песня несет смысловую нагрузку, настроение. Если ты не искренен сам с собой и тем более со зрителями, слушателями, думаю, такое выступление не будет стоить и гроша.

— Есть какие-то секреты настроя перед концертом, способы войти в необходимое состояние?

Алексей: Я бы не сказал, что это какие-то секреты.  Просто настолько уходишь в музыку, что начинаешь жить какой-то другой жизнью, это происходит само собой, мы ничего специально не делаем. Рок-музыка тем и уникальна, что она людей погружает совершенно в другое эмоциональное состояние, и где бы человек ни находился, в любой ситуации, в машине, дома, она захватывает, уводит в свой мир. У меня, например, такое часто бывает, когда я еду в машине. А уж когда ты на сцене, когда сам делаешь эту музыку, тем более погружаешься в нее. Мне кажется, если этого не происходит, то просто не удастся передать эмоции и людей зажечь, чтобы это им понравилось и как-то объединило.

Алексей (бас-гитара): Мне кажется, главный секрет успешного выступления — искренняя любовь к такой музыке. Когда начинаешь ее исполнять, уходишь в нее с головой и концентрируешься только на выступлении.

Константин: В первую очередь, ты должен себя довести эмоционально до определенного состояния, погрузиться, почувствовать, что сейчас что-то произойдет. Ощутить ответственность перед людьми. Все это вместе, в комплексе и в балансе, является формулой успешного выступления.

— Когда образовалась ваша группа?

Алексей: В этом составе она образовалась недавно, существует чуть больше года. А может быть, чуть меньше. Мы все до этого какой-то опыт уже имели, участвовали в других проектах. Я с ранних лет занимаюсь музыкой, ребята все тоже. Просто так сложилось, что в один прекрасный момент образовался такой творческий союз, хотя просто знакомы мы были и раньше. И вышло достаточно удачно, мы сразу поняли, что у нас получилось.

— Где выступаете?

Алексей: Мы выступаем в таких местах, как ваш паб. Очень любим пабы, потому что культура пабов тесно связана с рок-музыкой, здесь как нигде жив дух рок-н-ролла, и атмосферу здесь создают сами люди, которые сюда приходят. Везде так. Паб — это такое интернациональное явление. Я вот много был за границей, в Европе, Англии, всегда узнавал, где хороший паб. Приходишь, люди не знакомы тебе, но ты как дома, и все очень быстро начинают общаться. Хорошая музыка в пабах уместна. С предыдущим проектом я выступал в очень большом количестве пабов в России и даже немного за рубежом.

— А на большие сцены вас не тянет?

Алексей: Сложно об этом говорить, не думаем пока. На большую сцену надо со своим творчеством выходить. Мы им занимаемся, пишем музыку, но в этом проекте пока себя находим именно в том, что мы исполняем свою любимую музыку в необычных аранжировках, в акустических версиях и просто дарим ее людям. Пока нам достаточно этого.

— Выступаете вживую, никаких записей у вас нет, нигде больше группу не слышно — вас устраивает это?

Константин: Мы должны завоевать сердца публики в разных местах, в разных заведениях, на разных мероприятиях. Нам предстоит сделать в нашей интерпретации огромное количество песен, которые знают очень многие и в первую очередь мы. Нам это нравится, нас это устраивает, и на данный момент это наш уровень.

— Когда вы исполняете хорошо известные песни, вы просто самореализуетесь или все-таки пытаетесь что-то сказать людям?

Константин: Песни англоязычные понимают не все. Мы понимаем, о чем та или иная композиция, и конечно, я пытаюсь, проговаривая каждое слово, донести смысл, потому что он того стоит. Например, последние две песни, которые мы исполнили в первом отделении: первая повествует о том, что если бы Бог был одним из нас, а вторая — очень антивоенная и злободневная сейчас. Но я не уверен, что иностранный язык действительно многие настолько понимают. Русские песни, которые мы исполняем, имеют серьезные смысловые нагрузки, их все прекрасно знают, слышали тысячи раз, поэтому невозможно не донести. В первую очередь нужно создать настроение и увидеть огонь в глазах, услышать аплодисменты, если повезет, и танцы еще застать, и быть их причиной. Это наша задача здесь и сейчас.

— Как вам «Live Pab» и его публика?

Алексей: Все супер, очень классное место, очень атмосферное, люди потрясающие. Мы в своей тарелке здесь. Сейчас пойдем играть второе отделение и постараемся сделать все, чтобы люди, которые приходят в такое прекрасное место, получили все сто процентов того, что они заслуживают и зачем они пришли. Потому что в конце концов объединяет людей любовь к хорошей музыке, это правильно, и мы надеемся, что будем еще сюда много раз приезжать.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:1Да/0Нет
Пикачу
Видел их на ютюбе. Очень неплохо.

А снегопадов в этом году было предостаточно и в январе, и в феврале, и даже в марте кажется :).
Это нравится:0Да/0Нет
tetja_Maksa
Цитата
Пикачу пишет:
А снегопадов в этом году было предостаточно и в январе, и в феврале, и даже в марте кажется :).
Эх... даже не верится, что снова опять зима...
Пикачу, ну чо вы к словам придираетесь. Понятно же, что речь про этот учебный год)))
Это нравится:0Да/0Нет
Пикачу
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
tetja_Maksa,моя школа :) Хватка есть у мальца. Юристом мог бы быть хорошим:)
Это нравится:0Да/0Нет
tetja_Maksa
Цитата
shurikkk написал:
tetja_Maksa ,моя школа Хватка есть у мальца. Юристом мог бы быть хорошим:)
Да-да, Шурик) Я вижу, как вы его потихонечку натаскиваете))
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика