31 Октября 2015 // Культура

Генерал Данилов

Среди выпускников нашего Государственного гуманитарно-технологического университета (бывшего Орехово-Зуевского педагогического института) немало тех, кто снимался в художественных кинолентах и имеет отношение к кинематографу. К примеру, кандидат искусствоведения, генерал-лейтенант Александр Николаевич Данилов.

Он один из близких школьных друзей известного кинорежиссёра-земляка, народного артиста России Леонида Марягина. Данилов снимался  в одном из весьма заметных фильмов Л.Марягина «День рождения» (1982) вместе с Анатолием Ромашиным, Евгением Герасимовым, Виктором Проскуриным, Борисом Щербаковым, Львом Борисовым.

Будущий генерал  родился 5 августа 1938 г. в старинной деревне Воинова Гора Орехово-Зуевского района. Учился в начальных школах №№ 9 и 13, в средней школе № 1, что на Крутом.

В 1974 г. 35-летний Александр Данилов заочно окончил Орехово-Зуевский педагогический институт (факультет русского языка и литературы). Ещё за семнадцать лет до этого он  стал выпускником Ставропольского Суворовского  военного училища. В 1960 году окончил Камышинское артиллерийско-техническое военное училище.

Из рассказа выпускницы школы № 1 Риммы Петровны Агаповой (Тарасовой) я впервые узнал, что наш земляк генерал Данилов учился вместе с корифеем отечественной оперетты, народным артистом России Герардом Васильевым, причём в одной группе Суворовского училища. И во многом благодаря нашему земляку Данилову, Г.Васильев вместе с коллегами и супругой Жанной Жердер неоднократно выступал в начале 2000-х в Зимнем театре. В то время Александр Николаевич являлся администратором театра, созданного Васильевым. Ореховозуевцы весьма радовались этим музыкальным спектаклям, а в «Зимнем» в дни приезда московских артистов был аншлаг.

О своей судьбе А.Н. Данилов рассказал в «резюме», подаренном вместе с фотографиями музею родной первой школы. Немало интересного поведал о талантах, блестящей карьере генерала Данилова товарищ его юношеских лет, учёный-металлург, лауреат Государственной премии СССР Игорь Александрович Каретников.

В 1981 г. Данилов окончил Высшие курсы сценаристов военного кино (ВГИК). Был руководителем киностудии при Министерстве обороны СССР. Он автор шестнадцати сценариев. Лауреат Всеармейских, Всесоюзных и международных кинофестивалей.

Среди международных премий бывшего выпускника первой школы — награды  за кинофильмы «Такая служба» (София), «Несчастный случай» (Бухарест), «Родины сыны» (Прага). Верная подруга жизни генерала Инна Петровна Данилова также имеет прямое отношение к кинематографу. Родом она из Орехово-Зуева, училась в городской школе № 1 и немало лет трудилась редактором  программ в киностудии при Министерстве обороны СССР.

В 1968-1972 гг. наш земляк исполнял обязанности начальника приёмной Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения — заместителя министра обороны СССР, члена ЦК КПСС, депутата Верховного Совета СССР, дважды Героя Советского Союза, маршала Советского Союза Николая Ивановича Крылова. После кончины Н.И. Крылова служил в системе военного кино.

Ореховозуевец, ветеран Вооружённых Сил, Александр Данилов гордится тем, что он один из немногих, кто отмечен орденом «За службу Родине с детства». К тому же генерал является кавалером Золотой звезды «Честь, слава и гордость России».

Евгений Голоднов

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
ifikl
Да, конечно же, этот генерал изведал все тяготы студенческой жизни, учась заочно, и был настоящим боевым офицером: "...исполнял обязанности начальника приёмной Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения". Встречал я таких генералов, и, к сожалению, немало. Лучше бы уважаемый автор поинтересовался, сколько выпускников ОЗПИ еще в советское время, не найдя работы по специальности, надели погоны и ВС, и МВД.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика