Морозовский клуб открыл новый сезон

 
Морозовский клуб открыл новый сезон 03.11.2015

29 октября после летнего перерыва прошло первое заседание Морозовского клуба. Члены клуба рассказали о проделанном за это время и наметили работу на предстоящий сезон 2015-2016 гг.

Морозовский клуб сейчас ведет работу по более чем двадцати проектам морозовской тематики. Председатель Морозовского клуба к.э.н. А. С. Столяров рассказал об успехах членов клуба и его партнёров за последние несколько месяцев.

Благодаря кропотливой работе Л. В. Малютиной, известный в городе Дом Свешникова был признан областным правительством объектом культурного наследия регионального значения и взят под охрану государством.

Краевед, кавалер Почётного знака им. С. Т. Морозова А. Л. Столетов добился реализации областной программы по установке указателей «Московская область» на ее границах.

Педагогический институт получил статус университета и ожидает решения о наименовании его именем Саввы Морозова, о чём ходатайствовал и Морозовский клуб. На 75-летии вуза А. С. Столяров вручил ректору Н. Д. Юсуповой подарок для создающегося музея Саввы Морозова.

Продолжается работа по проекту «Городские экспедиции». Исторические постройки Орехово-Зуева, намеченные для изучения, систематизированы. Проводится работа для обнаружения на этих объектах артефактов морозовской эпохи.

Как и ожидалось, самым заметным событием, связанным с именем С. Т. Морозова, в этот период стало проведение в Москве «1-го международного кинофестиваля имени Саввы Морозова» 20-27 сентября 2015 г. В его работе приняли участие члены клуба Т. Л. Алексеева, Г. А. Баутдинов, А. В. Быстров, А. С. Столяров, М. Г. Смольянинова и другие. Информацию об итогах 1-го кинофестиваля передал его директор И. В. Пименов. Он выделил следующие основные моменты:

·        Несмотря на различные перипетии при подготовке первого кинофестиваля, он успешно состоялся.

·        Все отметили особенность основной темы кинофестиваля: бизнес, меценатство, искусство.

·        Кинофестиваль с большим интересом встречен молодёжью, которая составила большинство его аудитории.

·        Кинофестиваль удалось сделать интерактивным: в вузах студенческие фокус-группы сами отбирали фильмы, интересные по их мнению для показа молодёжи.

·        Кинофестивалю успешно сопутствовали серии мастер-классов, которые проводили учёные и практики-бизнесмены.

И. В. Пименов сказал, что уже началась подготовительная работа к проведению кинофестиваля в 2016 году. Оргкомитет рассматривает предложения по проведению 2-го кинофестиваля из городов Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Кострома, Тверь и Ржев. В любом случае, с Морозовским клубом имеется договорённость о проведении в рамках фестиваля мероприятий в Орехово-Зуеве. Морозовский клуб разрабатывает программу этих мероприятий для участников 2-го кинофестиваля под названием «Один день на родине Морозовых».

Директор кинофестиваля вручил председателю Морозовского клуба «Памятную медаль имени Саввы Морозова» и сертификат «за большой вклад в организацию и работу 1-го Международного кинофестиваля им. Саввы Морозова».

Далее А. С. Столяров презентовал итоги годовой работы группы членов Морозовского клуба над изданием «Генеалогического Древа Морозовых». В группе работали: С. А. Бедчер, А. Н. Рябов, А. С. Столяров, А. В. Чумаков. Создана электронная база данных на более чем 600 предков династии Морозовых. Началась работа по поэтапному изданию Древа Морозовых. Были представлены 2 издания:

1.     Древо первых 3-х поколений Морозовых, XVIII-XIX век.

2.     Древо Морозовых, «ветвь Тимофеевичей», 1754-1903 г. р.

В этих изданиях в систематическом порядке собраны самые последние сведения о династии Морозовых. Особенно ценны собранные их фотопортреты. Создатели постарались сделать издание максимально информативным, поэтому даже обложка несёт много интересной информации. Эта информация будет полезна не только учащейся молодёжи, но и взрослым жителям Орехово-Зуева, а также гостям города.

Оба древа выполнены в подарочных вариантах и в двух формах: в рамке и в рулоне (в тубусе). За кропотливый и бескорыстный труд над этим проектом первые экземпляры «Генеалогического Древа Морозовых» были с благодарностью вручены Анатолию Николаевичу Рябову и Светлане Алексеевне Бедчер.

Собравшиеся также ознакомились с совместным издательским проектом Морозовского клуба и фотографа Дениса Сухачёва — «Казармы». Проект имеет целью сохранить в памяти людей такое ушедшее социальное явление, как морозовские казармы. Д. Сухачёв показал свои наработки по этой теме.

На заседании также выступили Е. Я. Голоднов, А. С. Морозов, Р. Н. Жеребцова, Е. Я. Гладков, И. Ю. Макарова и другие члены Морозовского клуба. 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
crazy-oz
Недавно на ТВ попался очень подробный фильм о Морозовых.
Это нравится:2Да/1Нет
shurikkk
Быстро история забывается .


Условия труда были таковы, что немногие из ткачей и прядильщиков доживали до 40 лет. В цехах стоял грохот, из-за хлопковой пыли было трудно дышать. По этой причине, а также из-за узких проходов между станками производственный травматизм долгие годы оставался массовым явлением. Администрацию предприятий это не смущало, хотя ушибы, переломы рук и пальцев, потеря глаз (из-за вылета челноков) случались часто.

А вот штрафовал Морозов люто. «Никольская мануфактура своими высокими штрафами приобрела… особенную известность, – писал «Московский листок». – Табель взысканий с рабочих за неисправную работу и нарушение порядков на фабрике… включал 735 пунктов, по которым рабочие подвергались штрафу! Штрафы взимались не только за опоздание и брак в работе, но и за приглашение гостей в казарму без разрешения начальства и за неснятие шапки перед хозяевами».


В 1870-е морозовские предприятия увеличивали обороты. Однако в 1881 году наступил экономический кризис. Он затянулся на несколько лет, сильно ударив по текстильной промышленности. И как часто бывает в подобных ситуациях, «оптимизацию расходов» предприниматель начал с сокращения зарплат рабочих. Одновременно росли нормы выработки, 5 раз уменьшались расценки за произведенный товар. А когда 1 октября 1884 года Морозов объявил шестое сокращение расценок, ситуация на Никольской мануфактуре накалилась до предела. Любой повод мог стать детонатором мощного социального взрыва. В январе 1885-го администрация такой повод организовала, объявив праздничный день 7 января рабочим.
Источник
Это нравится:1Да/0Нет
tetja_Maksa
Цитата
shurikkk написал:
Быстро история забывается .
История штука относительная...
Одно точно — что никогда не исчезнут люди, которые будут использовать историю, как средство и способ добыть себе бонусов, примазавшись к громкому имени или чьим-то славным делам...
Это нравится:1Да/0Нет
shurikkk
Цитата
tetja_Maksa пишет:
История штука относительная...
Куда ветер дует , туда и флюгер...
Это нравится:0Да/0Нет
tetja_Maksa
Цитата
shurikkk написал:
Куда ветер дует , туда и флюгер...
Тут уж скорее, чьими глазами и с чьей стороны... Хотя роли служанки идеологии у истории тоже еще никто не отнимал
Это нравится:1Да/0Нет
shurikkk
tetja_Maksa, ну а голова-то должна быть на плечах.
Это нравится:0Да/1Нет
Пикачу
Жаль, что вроде не глупые люди вроде краеведов наших разницы между меценатством и спонсорством не различают. Тут кто-то недавно в разговоре морозовскую больницу с медцентрами сравнил. Посмеялся.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика