8 Ноября 2015 // Культура

Новости культуры

Бенефис Сергея Самогулова

Для Народного театра год 2015 — год юбилейный. Ровно 55 лет ставит Народный театр  свои спектакли на сцене Зимнего. За  годы работы театра стало доброй традицией делать творческие вечера актерам театра, а точнее бенефисы. Это как награда, которая дается за многолетнее бескорыстное служение ее величеству Сцене.

1 ноября такой награды был удостоен актер театра с 30-летнем стажем Сергей Самогулов.

Вечер начался с минуты молчания. Зрители почтили память погибших в авиакатастрофе. Г.А. Каретников прочитал стихи А. Блока: « Жизнь без начала и конца, нас всех подстерегает случай. Над нами — случай неминучий иль ясность Божьего лица».

 Далее зрители увидели водевиль П. Каратыгина «Вицмундир». В главной роли — Сергей Самогулов. Сергей — актер многоплановый, в роли Разгильдяева покоряет своей неподдельной искренностью. Весь актерский ансамбль — Е. Сосин, В. Пьянов, А. Окунев, А. Устинов, А. Махова, А. Каприелова — был прекрасен. Зал неоднократно аплодировал актерам. Далее Сергея чествовали: он получил Грамоту от главы городского округа Орехово-Зуево Г. О. Панина, теплые слова в адрес актера сказали художественный руководитель «Зимнего театра» Л. Ю. Филатова, представители НПО «Респиратор», актеры НТЮЗ и его режиссер А.Н. Калинин, актеры Народного театра.

Желаем Сергею дальнейших творческих успехов, вдохновения, радости и всего самого наилучшего! С юбилеями!



Фестиваль юных дарований

В Орехово-Зуеве прошел первый Фестиваль-конкурс детских и юношеских любительских театральных коллективов «Дети играют для детей»

В последние дни октября на сцене МУК «ДК на пл. Пушкина» царствовала муза-символ театрального искусства — Мельпомена. Впервые в Орехово-Зуеве собрались детские и молодёжные любительские театральные коллективы из разных городов Московской и Владимирской областей. Своим актерским дарованием зрителей порадовали коллективы из Электростали, Петушков, Балашихи, Павловского Посада, Ликино-Дулева, сельского поселения Дороховское. Фестиваль учреждён МУК «ДК на пл. Пушкина» совместно с администрацией городского округа Орехово-Зуево.

30 октября, в пятницу, состоялось торжественное открытие Фестиваля. Любимые сказочные герои всех детей Буратино и Мальвина пригласили зрителей в увлекательный мир театра! В первый день на суд зрителей и жюри было представлено две постановки: приключенческая пиратская история «Веселый Роджер» театрального коллектива "Начало" (МУК "ДК на площади Пушкина) и детектив «Кто украл Ку-Ку?» молодежного театра "МажорЪ" (г. Электросталь).

Игру юных дарований оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли представители Комитета по культуре, молодежной политике, спорту, туризму и физической культуре администрации г.о. Орехово-Зуево, депутат городского Совета Александр Бабаев, актер театра и кино, режиссер Михаил Тощев, актер театра и кино Юрий Гумиров. Председателем жюри стал почетный гражданин города, заслуженный работник культуры РФ, режиссер НДТ Геннадий Каретников. 

В течение трех дней жюри предстояло оценить десять конкурсных работ. Девчонки и мальчишки, увлеченные театром, представили постановки по направлению «Драматический спектакль».

Второй день выдался очень насыщенным и интересным: вниманию зрителей и жюри было представлено пять театральных постановок. Каждая из них отличалась своей оригинальностью. Зрители искренне переживали за полюбившихся персонажей. А после спектакля театрального коллектива "Маскарад" (г. Балашиха) многие покидали зал со слезами на глазах: настолько пронзительным было выступление, посвященное Великой Отечественной войне. 

Заключительный, третий день Фестиваля порадовал особенно красочными постановками. И зрители, и жюри отметили красивые костюмы, грим, музыкальное сопровождение спектаклей. Стоит отметить, что ореховозуевцы тепло принимали юных актеров: маленькие зрители искренне сопереживали героям спектаклей, грустили и радовались вместе с ними. Все три дня вход на спектакли был свободным.

В воскресенье, 1 ноября, состоялась церемония закрытия фестиваля, на которой были объявлены победители. Жюри оценивало множество критериев: оригинальность режиссерского решения спектакля, качественный уровень актерских работ, целостность спектакля, музыкальное оформление, сценическую культуру.

К сожалению, радость и горе соседствуют в нашей жизни. Поэтому перед началом награждения собравшиеся почтили минутой молчания память жертв крушения самолета в Египте.

По итогам трех дней призовые места были распределены следующим образом. В возрастной категории от 7 до 11 лет первое место разделили театральные коллективы «Начало» (Орехово-Зуево) и «Маскарад» (Балашиха). Второе место занял театральный коллектив «Зодиак» (Ликино-Дулево), а третьего места оказались достойны коллектив «Сказкоград» (Павловский Посад) и  эстрадный театр "Белый квадрат" (Ликино-Дулево). В возрастной категории от 11 до 22 лет победителем стал любительский театр сельского поселения Дороховское. Второе место жюри отдали коллективу «Зодиак», а третье разделили коллективы «Мажоръ» (Электросталь) и «Сундучок сказок» (Лыткарино). Гран-при фестиваля — переходящий приз Золотой ключик — увез народный театр юного актера «Дом» (г. Петушки). Также все три дня в социальных сетях проходило голосование. В общей сложности за участников фестиваля было отдано больше 900 голосов! Бесспорным победителем в номинации «Приз зрительских симпатий» стал театральный коллектив «Начало» (МУК «ДК на площади Пушкина). «Лучшее музыкальное оформление» было признано у коллектива сельского поселения Дороховское. А студия «Зодиак» собрала награды сразу в двух номинациях — «За лучшую сценографию» и «За лучшие костюмы». Также жюри были отмечены отдельные талантливые ребята. Поздравить юных актеров и их руководителей пришли исполняющая обязанности председателя Комитета по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре городского округа Орехово-Зуево Надежда Логунова, депутат городского Совета Александр Бабаев, председатель Общественной палаты города Ирина Липатова. Всем призерам были вручены дипломы, памятные статуэтки, а также подарки от депутата Мособлдумы Эдуарда Живцова и депутата городского Совета Вячеслава Красавина.

Фестиваль завершился, но лишь на время. В следующем году увлекательный мир театра вновь пригласит юных актеров и зрителей в увлекательное путешествие.


Вместе со всей страной

4 ноября в МУК «ДК на площади Пушкина» прошел праздничный концерт, приуроченный ко Дню народного единства

Вчера, в День народного единства, по всей стране проходили торжественные шествия, концерты и представления. Для ореховозуевцев также была подготовлена праздничная программа.

Концерт, пронизанный духом патриотизма, любви к своей стране, прошел на сцене МУК «ДК на площади Пушкина». О красоте русской души, живописности природы, богатстве народных песен говорили в песнях и танцах участники концерта: вокальная студия «Высокая нота», хореографические коллективы «Журавушка» и «Девчата», вокальный ансамбль народной песни "Терем" и народный хор «Возрождение». Пронзительными стали сольные выступления Натальи Минаевой, Сергея Родюкова, Игоря Короткова, Михаила Новичкова. Отдельным сюрпризом для зрителей стало шоу в исполнении иллюзионистов театра Новожиловых.  

Мы живём в стране, которая именуется Россия. И одной жизни не хватит, чтобы досконально изучить многовековую, великую историю нашей страны. Грозовые тучи множество раз нависали над нашим народом. Не всегда победа оказывалась благосклонна, но всякий раз мы старались уберечь хрупкий мир, сохранить свою независимость, честь и достоинство. Только в согласии, мире, сплоченности, взаимопонимании и терпимости друг к другу, в отказе от вражды и ненависти мы можем достичь возрождения и приумножения славы и величия нашей Родины! День народного единства — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. 

Методист МУК «ДК на площади Пушкина» К. Сурикова


 

Жизнь, как песня

Имя Марины Борисовны Головченко хорошо известно почитателям русской песни во многих городах и весях Подмосковного региона. Артистка, музыкант, педагог, руководитель творческих коллективов и просто прекрасный человек — в этом году она отмечает свой 60-летний юбилей.

Марина Головченко родилась в городе Орехово-Зуеве. Росла в музыкальной семье и с ранних лет полюбила этот вид искусства. Папа играл на аккордеоне и тубе, мама любила исполнять русские народные песни, а брат пел под аккомпанемент гитары, и все ему подпевали. Марина Борисовна так вспоминает о своем детстве: «По вечерам мы с друзьями собирались в общем коридоре: пели, танцевали, рисовали, ставили сценки, которые показывали своим родителям и соседям из нашего дома. Все это способствовало воспитанию любви и уважения к народной песне, к родной земле, к ее истории».

М. Головченко занималась в вокальном, танцевальном и кукольном кружках. В ней росло желание петь и выступать на сцене. В школе № 2 она пела в вокальном ансамбле, и учитель музыки, заметив способности девочки, пророчил ей будущую профессию, связанную с музыкой. Но по окончании школы Марина Борисовна окончила педагогическое училище, чтобы связать свою жизнь с воспитанием следующих поколений.

В 20-летнем возрасте по стечению обстоятельств Марина Головченко переехала в город Усть-Каменогорск. Там познакомилась с мужем, родила дочь. Здесь же, в Усть-Каменогорске, окончила музыкальное училище, а затем педагогический институт. Работала в школе учителем музыки. Затем в музыкальной школе организовала фольклорную группу. Три года работала в музыкальном училище руководителем народного хора. Была заведующей отделением по специальности «Народный хор». И многие ее студенты после окончания обучения работают сейчас с коллективами, поют и гастролируют по стране. Марина Борисовна и сама много лет пела в профессиональном хоре.

Пришел момент, когда душа позвала на малую родину. В 97-ом году Головченко вернулась в свой любимый и родной сердцу город Орехово-Зуево. Приходилось все начинать с нуля. Начала свою активную трудовую деятельность в Губинской музыкальной школе, 9-ом лицее, Орехово-Зуевской ДШИ им. Я. Флиера, затем в гимназии № 14 учителем музыки. В 2000-м пришла работать педагогом дополнительного образования в Центр детского творчества «Родник», организовала ансамбль «Созвездие». Ее коллектив не раз становился победителем и участником многих городских, районных и областных мероприятий и конкурсов. В 2006 году была организована фольклорная группа с детьми 5-6 лет, где она старалась привить интерес и любовь к народному творчеству. Проводила народные праздники и обряды.

Нынешняя жизнь Марины Головченко вот уже много лет неразрывно связана с творческими коллективами Центра культуры и досуга «Мечта». Она пришла сюда в 1998 году и возглавила хор «Сударушка». «И началась моя большая интересная жизнь, — вспоминает Марина Борисовна. — В 2001 году хор получил звание «народный» и стал дипломантом Конкурса хоров ветеранов войны и труда в городе Ступино. Коллектив — участник многих городских и районных мероприятий. Дважды хор подтверждал звание народного. В 2013-ом стал победителем Областного конкурса «Битва хоров». А в 2015-ом году — лауреатом конкурса, посвященного 70-летию Победы, в городе Электросталь. Коллектив «Сударушка» является лучшим коллективом города в течение 15 лет. Я благодарна своему коллективу и аккомпаниатору — Юрию Николаевичу Микину — за их труд, за их оптимизм, за их преданность русской песне».

В 2009 году возникла идея создания малого состава хора. Так образовался вокальный ансамбль «Русь». Он является лауреатом районных, городских и многих всероссийских конкурсов. В 2015 году в Москве ансамбль стал лауреатом I степени в Международном конкурсе «Звездопад талантов». Репертуар ансамбля разнообразен, сложен и многогранен. Причем ансамбль в основном поет песни без музыкального сопровождения, что говорит о его хорошем профессиональном уровне. «Я очень рада, что у меня есть такой коллектив, — говорит руководитель «Руси». — Я благодарна им за их мобильность, ответственность, поддержку и большую преданность своему делу. В течение своего 5-летнего творческого стажа коллектив всегда радует зрителей города, района и области своими яркими эмоциональными выступлениями».

Недавно в родных стенах МУК ЦКД «Мечта» Марина Головченко провела юбилейный вечер «Жизнь, как песня».

В праздничный день М. Головченко были вручены Почетные грамоты и Благодарности от Глав района и города, от Союза пенсионеров Подмосковья, Союза профсоюзов России. И. о. председателя комитета по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре городского округа Орехово-Зуево Надежда Логунова в своем поздравлении отметила молодецкий задор, красоту и обаяние Марины Головченко, а также неизменные аншлаги на концертах ее коллективов.

Шуточную медаль-пряник в качестве веселого сюрприза преподнесли юбиляру сотрудники «Мечты» во главе с директором учреждения, заслуженным работником культуры Московской области, председателем Общественной палаты г.о. Орехово-Зуево Ириной Липатовой. Также поднимали настроение присланные на праздник музыкальные открытки.

В концертной программе приняли участие коллективы юбиляра — вокальный ансамбль «Русь» и народный хор «Сударушка» — а также ее ученики,  друзья и коллеги: заслуженный работник культуры Московской области, руководитель коллектива «Bella Vocе» Игорь Коротков, хореографический коллектив «Девчата», театральная студия «Арлекин», вокальный коллектив «Созвездие» и другие.

Любимые песни, теплые слова и веселые поздравления в адрес именинницы создавали душевную и радостную атмосферу праздника. Юбилей не только повод подводить итоги, но и очередная возможность подумать о будущем. Своими замыслами Марина Борисовна поделилась с гостями вечера: «В дальнейшем у меня и у моих коллективов большие творческие планы. Планы на победы в конкурсах, фестивалях, успешные творческие выступления и, конечно же, встречи с моими уважаемыми и любимыми зрителями на концертных программах и последующих юбилеях!»

Екатерина Радченко


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Андрей Иванов
Уважаемые администраторы сайта. Не скрою, после позитивной ноты, "сыгранной" вами во вчерашнем репортаже о деятельности Клима Валерьевича, вечер на просторах интернета оставил тяжелый осадок. Когда, почему, людям, которых я знал ни одно десятилетие (А.И.Титова-со времен ГК КПСС) застил глаза золотой телец? А сегодняшнее утро-РАСЦВЕТ ДУШИ. Вот-истинное Орехово-Зуево, вот лицо-красивое, талантливое, искреннее-нашего города. Спасибо за обзор.
Это нравится:0Да/0Нет
Иванчихин Алексей
Цитата
Андрей Иванов написал:
Уважаемые администраторы сайта. Не скрою, после позитивной ноты, "сыгранной" вами во вчерашнем репортаже о деятельности Клима Валерьевича, вечер на просторах интернета оставил тяжелый осадок. Когда, почему, людям, которых я знал ни одно десятилетие (А.И.Титова-со времен ГК КПСС) застил глаза золотой телец? А сегодняшнее утро-РАСЦВЕТ ДУШИ. Вот-истинное Орехово-Зуево, вот лицо-красивое, талантливое, искреннее-нашего города. Спасибо за обзор.

Доброе утро, Геннадий Олегович! Бодро начинаете! Вы наверно решили проинспектировать помойки http://krasimir.org/doc?nid=119430 и работу НКС. http://krasimir.org/doc?nid=119415!? Люди то молодцы, да вот свинарник кругом! И про детские площадки на Парковской не забудьте - привести в порядок!
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
У меня аж с экрана мёд потёк :)
Это нравится:0Да/0Нет
Иван Ерохин
Траур был объявлен, а они водевили играют.
Это нравится:0Да/0Нет
Пикачу
Цитата
shurikkk написал:
У меня аж с экрана мёд потёк :)

Из объяснительной почему пациент обдизывал монитор. Шура, возвращайтесь к приему препаратов. Галюцинации - плохой признак.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Цитата
Пикачу пишет:
обдизывал монитор
Это что ? Слепой или чудак?
Это нравится:0Да/0Нет
Иванчихин Алексей
Цитата
shurikkk написал:
Цитата
Пикачу пишет:
обдизывал монитор
Это что ? Слепой или чудак?

Он же сказал - Глюк он! Вчера нам даже спокойной ночи пожелал, в теме об ОП))) Задумайтесь, товарищ Шурик)))
Это нравится:1Да/0Нет
Sowld701
Прям заходишь на озон - и на душе за родину спокойно: стабильность в комментариях поражает, а постоянство знак мастерства
Это нравится:0Да/0Нет
Андрей Иванов
Господа комментаторы. 4 ноября в 22.05.50 я высказал свое мнение, подкрепив его мнением профессионального журналиста "МК" .Сегодня вы еще раз подтвердили его правоту. Город живет, развивается, наши коллективы артистов, спортсменов побеждают в соревнованиях самого высокого уровня. К сожалению, хватает и грязи, но нельзя не замечать хорошее. Это уже диагноз. Учитесь радоваться.
Это нравится:1Да/0Нет
Андрей Иванов
А на ваш бред, господин Иванчихин, не знаю, что и сказать. Не думаю, что Г.О.Панин в 80-х годах прошлого века общался с А.И.Титовым. Он тогда только родился.
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика