22 Ноября 2015 // Культура

Новости культуры

В мире детства

14 ноября гостей МУК «ДК на площади Пушкина» пригласили в увлекательное путешествие по рассказам Виктора Драгунского.

Каждый, кто хотя бы раз читал веселые и добрые рассказы Виктора Драгунского, наверняка стал поклонником творчества этого писателя. Знаменитые «Денискины рассказы» Виктора Драгунского открывают читателю неповторимый мир Дениски Кораблева и его друзей, где их детская непосредственность и готовность к веселым приключениям всегда одерживают верх над серой повседневностью.

Герои рассказов во главе с самим Дениской словно ожили на сцене благодаря воспитанникам студии художественного чтения «Слово» МУК «ДК на площади Пушкина». Денис — обычный мальчишка, с которым то и дело происходят смешные или курьёзные случаи. Вылить невкусную кашу за окно, петь на уроке музыки так, чтобы было слышно на соседней улице, — все эти и многие другие забавные и трогательные события зрители пережили вместе с Дениской и его семьей.

Несмотря на тонкий юмор, произведения Драгунского содержат уроки нравственности, воспитывают и развивают чувство ответственности. А ироничность и непосредственность языка автора заставила от души хохотать над рассказами не только детей, но и взрослых.


Как Бабы-Яги сказку спасали 

В Центре культуры и досуга «Мечта» 15 ноября прошел детский спектакль народного театра «Светоч» «Как Бабы-Яги сказку спасали». Это постановка режиссера Светланы Сазоновой по одноименной пьесе М. Мокиенко. Получилась веселая и современная инсценировка. Три добрые и остроумные Бабы-Яги, коварный, но милый Кощей Бессмертный, отважный солдат Мокей и его верная и сообразительная невеста Маша пришлись всем по душе. После спектакля дети охотно фотографировались с понравившимися героями сказки.

 

Многообразие народных культур

15 ноября в МУК «ДК на площади Пушкина» прошло мероприятие, посвященное Международному дню толерантности.

16 ноября жители многих стран мира отмечают Международный день толерантности или День терпимости.  Этот праздник был учрежден в 1996 году по решению Генеральной Ассамблеи  ООН. Быть толерантным — означает уважать других, невзирая на различия. Это означает быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает.

В преддверии этого праздника многообразие культур было представлено в МУК «ДК на площади Пушкина». В фойе прошла выставка народных промыслов, национальных блюд. А в зрительном зале прошел праздничный концерт. С напутственным словом к зрителям обратился настоятель храма Георгия Победоносца отец Дмитрий. Вокальные и хореографические коллективы, сольные исполнители познакомили зрителей с творчеством народов, населяющих нашу многонациональную страну.

Родные и знакомые композиции исполняли народный хор «Русская песня» и вокальная студия «Высокая нота», задорные казачьи песни — ансамбль «Атаман», мелодичные украинские напевы прозвучали в исполнении Галины Телегиной и Валентины Анохиной, душевные армянские мотивы подарил Оганес Жамакочян. Вместе с артистами зрители побывали в Татарстане, Белоруссии, Израиле, республике Марий Эл. Отдельным украшением концерта стали танцы в красочных национальных костюмах, которые исполнили образцовый хореографический коллектив «Журавушка» и народный хореографический коллектив «Девчата».

Все мы разные, все мы равные!  Мы живём в многонациональной стране. Для того, чтобы сохранить хрупкий мир, нам необходимо проявлять уважение к чужой культуре, обычаям, традициям; научиться вслушиваться в мнение окружающих и признавать свои ошибки.

Методист МУК «ДК на площади Пушкина» К. Сурикова

 

Победители-гитаристы

В ДШИ им. Я. Флиера проходил открытый конкурс юных гитаристов «Победитель» памяти А. Пономарчука, в котором принимали участие юные музыканты Орехово-Зуева, Куровского, Шатуры, Черноголовки, Петушков, Ликино-Дулева, Электрогорска, Ногинска, Электростали, Покрова.

Среди победителей были ореховозуевцы.

В номинации «Солисты»

Младшая группа:

2 премия

Юлия Пешехонова и Рената Сафина;

3 премия

Савелий Салуквадзе;

Диплом самого юного участника получил Елисей Гречин.

Средняя группа:

3 премия 

Мария Серавина;

Дипломантами стали Леонид Коровин, Илья Молчанов, Софья Никитина.

Старшая группа:

1 премия

Виктория Соломатина.

В номинации «Ансамбли»

Дипломантами стали Буйа–Жули Аннет, Елена Родионова.

  

Вечер поэзии М. Цветаевой

В Зимнем театре прошёл литературно-музыкальный вечер Клуба любителей поэзии «…Всё — сердце и судьба», посвященный творчеству замечательной поэтессы Серебряного века Марины Цветаевой.

Члены клуба любителей поэзии с большой радостью работали над композицией по стихам М. Цветаевой, разработанной и поставленной Г. А. Каретниковым еще к 100-летию поэтессы, и не переставали изумляться и удивляться. Ведь ее поэзия — это вихрь мысли и чувства, вольный полет души, превосходное владение всеми аспектами поэтического мастерства. Она своеобразна, и ее не впишешь в какие-то рамки. Стихи Цветаевой сложны для понимания, но они притягивают, захватывают, зачаровывают. В одном из ее ранних стихов есть такие строки: «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед». И время увидело Цветаеву, признало, позвало. На ее стихи писали романсы и песни Шостакович, Андрей Петров, Таривердиев и многие другие.

Стихи в композиции читали О. Полухина, Л. Грачёва, О. Ивлева, Л. Каретникова, Г. Каретников. Как всегда, порадовало исполнение песен и романсов Ольгой Полухиной. Отрадно, что в Клуб пришла молодёжь: дебютировали со стихами А. Махова, с песнями на стихи Марины Цветаевой — А. Каприелова и замечательный музыкант М. Новичков. Зал был полон зрителей всех возрастов. Все слушали на одном дыхании.

Л. Каретникова

 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Marishka
Кто правильно сформулирует - что такое толерантность ?
Это нравится:2Да/0Нет
kamenshik
Marishka, толерантность — это к примеру: переименовали в Орехово-Зуеве, главную улицу в честь Николая Чудотворца, на улицу ленина
( при этом, возможно, город лишился заступничества Святителя) и всем на это терпимо толерантно :(
Это нравится:0Да/0Нет
Лена
Цитата
Marishka написал:
Кто правильно сформулирует - что такое толерантность ?
Нельзя же назвать" Международный день терпимости",у нас в стране многие сидели,так что не поймут :)
Это нравится:1Да/0Нет
shurikkk
Цитата
Marishka пишет:
Кто правильно сформулирует - что такое толерантность ?
Ну вот вам плюнули в лицо , а вы утёрлись и попросили ещё.
Это нравится:1Да/0Нет
tetja_Maksa
Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость, принятие, добровольное перенесение страданий) — социологический термин, обозначающий терпимостьк иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением. Так гласит Википедия.
«Толерантность — терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам. Толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий. Она является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с другими точками зрения и не избегает духовной конкуренции» - а так - философский словарь.

Вроде ни про какие плевки не говорится. Как и про переименования улиц) А в каком отношении друг к другу находится терпимость к иному мировоззрению и "многие сидели"?
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Пора уже учебники Википедии для школ выпускать.
Это нравится:0Да/0Нет
Marishka
kamenshik,СПАСИБО вам огромное за ваш правильный ход мыслей.Вообще нас постепенно приучают не думать. Нашему обществу не нужны творческие личности.Ему нужны профессиональные потребители.А вообще толерантность это духовный сифилис.
Это нравится:1Да/0Нет
tetja_Maksa
Цитата
Marishka написал:
А вообще толерантность это духовный сифилис.
Почему? Вот у меня сын, к примеру, слушает музыку, которая мне не нравится. Но я стараюсь относиться терпимо, считаю, что это его право. Это не так? У него нет такого права?
Это нравится:1Да/0Нет
shurikkk
tetja_Maksa, узко мыслите. Резание баранов на улице , лезгинка на площади у вас под окнами - это уже пошире.

Да, помню, были материалы про то, как в городах ребята бегали за здоровый образ жизни , а за ними ментовский уазик ездил. Толерантно так. http://rusk.ru/newsdata.php?idar=46876
Это нравится:0Да/0Нет
tetja_Maksa
Цитата
shurikkk написал:
tetja_Maksa, узко мыслите.
Наоборот широко, общо
Цитата
shurikkk написал:
Резание баранов на улице , лезгинка на площади у вас под окнами - это уже пошире.
Вот это как раз поуже. Вы путаетесь. Но могу сказать - мне это не нравится. Гораздо сильней, чем музыка сына. Но это очень сложная тема, очень непростой разговор...
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика