17 Декабря 2015 // Культура

Без монополии на истину

Председатель Морозовского клуба Андрей Столяров обратился в редакцию «Оз-она» с просьбой опубликовать свой отклик на статью О. А. Андреевой, размещенную на сайте 23 ноября.

«На городском сайте oz-on.ru 23.11.2015 г. после статьи об открытии памятника Зимину в Дрезне была опубликована довольно спорная статья О. А. Андреевой.

Статья «интересна» своей вызывающей нелогичностью, неточностью и накладками. И, поскольку в ней несколько раз не к месту и с необоснованными претензиями упоминается общественная организация «Морозовский клуб», товарищи по клубу просили меня высказаться на страницах данного городского сайта по основным вопросам статьи.

Общее впечатление после всего прочитанного таково, что есть намерение очернить общественную организацию и людей, которые в ней работают, но не хватает аргументов. Вот лишь несколько примеров из названной статьи с небольшими комментариями:

  • В статье перемешан материал о краже авторских прав скульптора и о членах Морозовского клуба: непонятные намёки на действия клуба.

  • Претензии к А. С. Морозову (подразумевается, что это руководство Морозовского клуба) по поводу комментариев на «ОЗ-ОНе» оказываются вообще не по адресу, так как под ником «Александр Морозов» был другой человек и это очевидно тем, кто знает А.С.Морозова.

  • А. С. Морозов не является руководителем Морозовского клуба. Зато он возглавляет общественный Совет при городском историко-краеведческом музее и является членом Общественной палаты города.

  • Претензии к Морозовскому клубу об «утверждении» кинофестиваля голословны. У клуба нет ни необходимости, ни обязанности что-либо «утверждать». Однако клуб поддерживал и будет поддерживать мероприятия, направленные на пропаганду морозовского наследия.

  • Отказ Министерства культуры РФ от проведения кинофестиваля не соответствует действительности. До сих пор на сайте фестиваля можно прочитать письмо Минкульта РФ, где сказано: «…цели и задачи Вашего кинофестиваля представляются заслуживающими внимания, и Департамент кинематографии поддерживает идею его проведения».

  • Претензии к Е. Я. Голоднову как к руководителю Морозовского клуба тоже не по адресу: он член Морозовского клуба и тоже не является его руководителем. Но он 18 лет возглавляет межрегиональную краеведческую организацию «Радуница», с которой мы тесно сотрудничаем. Евгений Яковлевич — известный в городе и районе человек и вправе самостоятельно высказываться по любым вопросам.

  • О. А. Андреева громко заявляет о выходе из Морозовского клуба, хотя фактически ни дня в нём не состояла. Она сама говорит о том, что ей «ни разу не удалось» прийти в клуб. И это за 3 года, как клуб работает и открыт для всех, в том числе и не для членов клуба.

На остальные нелепицы отвечать нет смысла, так как общая идея авторов понятна!

   Такой злой напор на клуб удивляет, потому что Морозовский клуб объединяет людей, которые на общественных началах, добровольно занимаются изучением и пропагандой исторического наследия Орехово-Зуева. Среди них Почётные граждане городов и районов Московской и Владимирской областей, Заслуженные работники культуры и просвещения Российской Федерации, Герой Советского Союза, представители духовенства, представители династии Морозовых и простые граждане, не равнодушные к истории своей Родины.

Проблема, видимо, в том, что это люди, которые имеют собственное мнение. На основе него они сами себе ставят цели и действуют для пользы общества. Таких людей называют социально активными. Не случайно в конкурсе губернатора Московской области «Наше Подмосковье», который нацелен на поддержку и поощрение социальной активности и проявления гражданской позиции жителей Подмосковья, члены Морозовского клуба подали 10 заявок. И трое стали лауреатами Премии губернатора, то есть получили поддержку своей деятельности. Это Е. Я. Голоднов, А. Л.Столетов и проект самого Морозовского клуба, что и говорит о высокой положительной оценке работы этой общественной организации.

Монополии на истину не может быть ни у кого, какой бы должностью он ни был облечён. Давайте обсуждать, а не приказывать. Это и есть гражданское общество. Давайте работать вместе. Морозовский клуб — открытая организация. Приходите, интересных дел всем хватит!

Председатель Морозовского клуба, к.э.н.
А.С.Столяров»


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/1Нет
shurikkk
У этого "клуба" есть свой сайт?
Это нравится:1Да/1Нет
Glafira
однако долго писался ответ)) аж целый месяц)) наверное выжидали результатов конкурса - чтоб было что предъявить общественности))) с другой стороны - теперь то найдутся деньги на установку памятника Савве Тимофеевичу - лауреаты наверняка пожертвуют свои премии на благое дело и поддержку "морозовского наследия")))
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Повторюсь...

Самые обидные слова могут говорить только близкие и знакомые люди. и "топить" могут только те, кто тебя знает лучше всего... Вот чего-то мне сейчас все это напомнило советское прошлое и все эти союзы писателей и художников...
Исходя из ситуации, по тем временам некоторые уже сидели бы, по доносу бывших коллег по цеху...
Некрасиво и мелочно...
Это нравится:1Да/0Нет
Клим Булавкин
Это нравится:1Да/0Нет
Олег Р.
Цитата
Елена Жигалова написал:
отклик на статью О. А. Андреевой, размещенную на сайте 23 ноября.
По-видимому это ответ на обе статьи О.А. Андреевой и некоторые коменты к ним. Конечно хотелось бы услышать ответы на все нелепицы, но действительно - картина достаточна ясна. Да и желающие знают теперь, где можно получить дополнительную (правдивую) информацию по обсуждаемым вопросам.
Это нравится:1Да/0Нет
Олег Р.
Цитата
Клим Булавкин написал:
Сайт есть: http://morozov-club.wmsite.ru/
Да о нем уже писалось где-то в коментах (внимательные и желающие могли его адрес заметить). А особо активные могли легко найти его через поисковики инета. :D
Это нравится:2Да/0Нет
Анна О.
Цитата
Glafira написал:
лауреаты наверняка пожертвуют свои премии на благое дело и поддержку "морозовского наследия")))
Ну, очень тонкий намек! Может лауреаты его не увидят здесь в коментах, надо им позвонить и намекнуть!! ;)
Это нравится:1Да/0Нет
Анна О.
В статье есть интересные цифирки: 10 членов Морозовского клуба подали заявки на конкурс Наше Подмосковье (а сколько же подал весь город?) и 3 стали победителями (к.п.д. 30%, а как такой показатель у города- интересно, может кто знает?).
Это нравится:0Да/0Нет
Олег Р.
Цитата
Анна О. написал:
3 стали победителями
Сколько проектов подал город не знаю, а победили (говорят) 25 человек. Т.о. Морозовский клуб представляет примерно 1\8 часть победившего города!
Это нравится:0Да/0Нет
Олег Р.
Цитата
c.shishkin2012 написал:
Исходя из ситуации, по тем временам некоторые уже сидели бы, по доносу бывших коллег по цеху...
Некрасиво и мелочно...
Да, О.А. Андреева намекала (мягко говоря), что компромат у нее есть и если надо, она может............ :) Но пока лишь грязью попыталась мазнуть! Действительно, некрасиво и мелочно.
Страницы: 1 2 3 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика