27 Декабря 2015 // Культура

Вопросы истории и культуры

Состоялось очередное заседание городского Художественного совета. На повестку дня было вынесено несколько вопросов.

 Участники собрания обсудили текст книги Евгения Голоднова «Орехово-Зуево. Тропинка в большое кино». Данный проект, по замыслу автора, должен позиционировать Орехово-Зуево на туристической карте Подмосковья как город замечательных кинематографических традиций, малую родину известных мастеров отечественного кино — актёров, режиссёров, операторов, художников, сценаристов. В процессе дискуссии был высказан ряд замечаний по содержанию книги, но в целом члены Совета согласились, что проект может быть интересен жителям города, и рекомендовали автору сначала представить на суд читателей главы будущей книги в виде серии публикаций в еженедельнике «Ореховские вести». Это поможет привлечь внимание к проекту, в том числе и со стороны меценатов. 

 Также Совет рассмотрел просьбу о содействии в решении непростой ситуации, в которой оказался коллектив народного театра «Светоч». В настоящее время известный в городе творческий коллектив, недавно отметивший 10-летие своей деятельности, получил возможность для репетиций и выступлений на сцене ЦКД «Мечта». Однако ставки художественного руководителя народного театра в «Мечте» нет, и это обстоятельство ставит под вопрос будущее коллектива. Члены Худсовета решили обратиться к руководству города с просьбой о помощи. 

 В ходе работы Совета были затронуты и другие темы, в том числе и давно назревший вопрос об установке к столетию города памятника Савве Тимофеевичу Морозову. Проект монумента уже существует, определена приблизительная стоимость работ. Обсуждая место его установки, члены Совета согласились с предложением в целях сохранения памятника от возможных проявлений вандализма установить его на территории Орехово-Зуевского университета (ГГТУ) — около знаменитого старого корпуса, бывшей богадельни, построенной матерью Саввы Тимофеевича Морозова Марией Фёдоровной в память о его отце Тимофее Саввиче. 



Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:1Да/0Нет
shurikkk
Про туристический кластер речь шла ещё при Апарине.
Это нравится:1Да/0Нет
Oleko
Памятник Морозову должен быть в центре города.
Это нравится:0Да/0Нет
Клим Булавкин
Олег, мы тебя внимательно слушаем: где именно?
Это нравится:0Да/1Нет
shurikkk
Рядом с Тёркиным поставьте.
Это нравится:1Да/0Нет
Zahoderishe
По-моему, логичней было бы поставить его на месте бывшего мусора, портившего вид города - стеллы ХБК, Как-никак, комбинат - прямой потомок морозовских мануфактур. А на территории пединститута - да, не вопрос, он там за забором. Но, во-первых, доступ к нему будет ограничен сильно. Во-вторых - какие проявления вандализма???? Стоит же тот же Теркин, стоит тот же памятник Борцам Революции, и ничего.
Это нравится:0Да/0Нет
Клим Булавкин
Андрюха, а ты подойди к памятнику борцам и приглядись: у борца древко знамени отпилено по самую руку (!!), про барельефы я вообще молчу - где они? Вот таким он был:
Это нравится:0Да/0Нет
Клим Булавкин
Такой он сейчас:
Это нравится:2Да/0Нет
Oleko
Цитата
Клим Булавкин пишет:
Олег, мы тебя внимательно слушаем: где именно?
ну давайте от противного
Во-первых, почему не у института? Ну потому что эта территория элементарно плохо доступна. Да, вандалы туда не проберутся, но и обычным гражданам проблематично попасть на территорию.

Теперь - где именно, если не там.
Давайте по-порядку отсортируем места-кандидаты. Зуево отметаем сразу, т.к. это в основном вотчина Зиминых.
1. Городской парк - на главной площади парка. Очевидный плюс - территория более-менее охраняема. При этом памятник общедоступен 9 месяцев в году (ещё три там - каток). С точки зрения историчности - рядом третья школа и территория бывшей дачи Морозовых (так, кажется?)
2. Второй вариант предложил Заходерище - вместо стелы комбината. Неплохое место именно с точки зрения места. По сути Савва у "ворот" в фабричный квартал и у управления фабрик, где был его кабинет. По факту есть политический момент - Савва у площади морозовской Стачки :) Ну и там памятник всё же немного затеряется в городской застройке и ворохе рекламы.
3. Круг на Ленина-Саввы Морозова. Здесь из минусов, как я понимаю, - проходящие под кругом сети, плюс он будет недоступен для пеших горожан.
4. Часть Октябрьской площади, прилегающей к улице Ленина, где сейчас газоны и клумбы.
5. Там же, рядом с бывшим тубдиспансером, коли уж его решили сохранить. Место там есть. Либо на углу у Аквилона.
6. Более фантастический вариант - между ХБК и ТЦ Морозовский, На территории будущего нового магазина, напротив памятника Моисеенко. Смущает только соседство и отношение владельцев земли к перспективе появления памятника.
7. Самый фантастический вариант - территория стоянки у ТЦ Английский пассаж.

Наверное, так.

Вот ссылка на карты, где я всё это отметил.

https://maps.yandex.ru/?um=constructor:MpPlpXUFZFEzTNZQ4SqmktRiljAM9MIS


Да, я против того, чтобы все памятники концентрировались в центре города, но в данном случае Савву отправлять так далеко - незаслуженно.
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Цитата
Клим Булавкин пишет:
Андрюха, а ты подойди к памятнику борцам и приглядись: у борца древко знамени отпилено по самую руку (!!), про барельефы я вообще молчу - где они? Вот таким он был:
барельефы, мне казалось, в музее.
А вот обрамление - не знаю. Предприимчивые горожане попилили на металл.
Это нравится:1Да/0Нет
Gauleiter
Цитата
Клим Булавкин пишет:
Андрюха, а ты подойди к памятнику борцам и приглядись: у борца древко знамени отпилено по самую руку (!!), про барельефы я вообще молчу - где они? Вот таким он был:
Я согласен, про место памятнику на месте стелы ХБК. А часть барельефов (чугунных) разбитых, были переданы в краеведческий музей. Времена сейчас уже не те, чтобы памятники тырить на металлолом. Здесь больше политика. Вот где памятник Дзержинскому который стоял у Текстильного техникума? Он был перевезён и спрятан, опять же за забором, пожарной части у Парковского леса)... Чекисты своих не бросают). А возьмите например надписи на памятниках! Надпись на памятнике Пушкина есть, а на памятниках Ленина и Кирова нет. А почему? А по тому, что есть цель - стереть из памяти народа само понятие "Социальная справедливость", и имена народных лидеров которые за эту справедливость боролись!
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика