24.01.2016

Городской День Поэзии

19 января во Дворце Культуры на площади Пушкина прошел ежегодный городской День Поэзии. Традиция проведения этого большого литературного праздника поддерживается в Орехово-Зуеве на протяжении уже более полувека. С 60-х годов ХХ столетия 19 января отмечалось в Орехово-Зуеве как День революционных, боевых и трудовых традиций: именно в этот день в 1885 году на Никольской мануфактуре вспыхнула знаменитая Морозовская стачка, ставшая знаковым событием отечественной истории.

Как известно, идейный вдохновитель стачки Петр Анисимович Моисеенко сам неплохо владел поэтическим словом и свои речи, обращённые к рабочим, нередко облекал в ритмизированную, стихотворную форму. Первые орехово-зуевские литераторы были выходцами из рабочей среды, многие из них принимали участие в революционных событиях, а в советское время активно участвовали в культурной жизни города. Поэтому неудивительно, что с 1965 года День революционных традиций становится и Днем Поэзии.

В этом году в традиционной поэтической встрече приняли участие представители всех городских литературных объединений, каждое из которых вносит свою лепту в творческую жизнь Орехово-Зуева: «Основа», «Созвучие», «Ветви». За большой вклад в развитие культуры города Надежда Бодрова, Евгения Охрименко, Яна Гусева, Алексей Журин, Виктор Степаненко были награждены Благодарственными письмами Комитета по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре администрации городского округа Орехово-Зуево.

С приветственным словом обратился к собравшимся наш известный писатель-земляк Владислав Бахревский, в своём выступлении он напомнил об истоках этого праздника, о славном прошлом Орехово-Зуева и призвал всех литераторов любить и беречь великое Русское Слово, служить своим талантом на благо Отечества. 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика