29 Января 2016 // Культура

Личный гид для каждого

В городском историко-краеведческом музее появилась новая услуга — мобильный гид. Кто-то уже познакомился с ней в столице и других городах, теперь данное новшество доступно и в стенах нашего музея.

Для этого необходимы смартфон и мобильное приложение Maugry, на базе которого работает мобильный гид. Можно установить его самостоятельно, еще до похода в музей, чтобы не тратить время там, а можно сделать это на месте. При необходимости сотрудники учреждения подскажут и помогут. Ну а дальше все просто: сканируешь QR-коды и читаешь информацию об экспонатах. Благодаря этому нововведению человек, который хочет самостоятельно пройтись по залам, имеет возможность не только увидеть вещи из прошлого, но и кое-что узнать о них.

Как рассказал арт-директор музея Павел Ерин, пока изготовлено и размещено в двух залах на первом этаже 17 QR-кодов. В дальнейшем их количество будет увеличиваться. Подготовительная работа требует времени: необходимо составить тексты об экспонатах, отправить их на интернет-ресурс Maugry, модераторы которого присвоят каждому описанию свой код. Затем эти коды в распечатанном виде размещаются на определенных местах. Воспользовавшись ими, любой обладатель смартфона сумеет прямо на экране своего мобильника прочитать о том, что привлекло его внимание. Конечно, это не исчерпывающая информация, но общее представление получить можно.

DSC07897.JPG

Тем, кому ее показалось маловато, всегда придут на помощь экскурсоводы. Они расскажут, почему в прежние времена дети спали под кроватями, кто и зачем стучал деревянной колотушкой, каким образом наша известная всем каменная баба превратилась в мужчину. Любопытного в стенах городского музея хватает. И чем дальше уходим мы по пути научно-технического прогресса, тем более удивительным и необычным кажется быт наших прадедов и тем более неожиданными выглядят в музейных витринах предметы, которые пришли из минувших столетий в нашу обыденную жизнь почти в неизменном виде. Да что там — даже не такое далекое прошлое 40-50-х годов 20 века, воссозданное на втором этаже, уже завораживает различиями с сегодняшним днем и цепляет душу сходством в каких-то деталях, заставляет вспоминать о детстве.

DSC07894.JPG

«Пыль веков» в нашем музее очень хорошо сформирована в разнообразные, внятные, полноценные экспозиции. Здесь можно познакомиться с историей, династиями Морозовых и Зиминых, основными вехами советской власти, военных лет и приобщиться к прекрасному — полюбоваться на картины местных художников и выставку изделий Дулевского фарфорового завода, большинство из которых тоже не что иное, как произведения искусства.

2016-01-27 14.49.46.jpg

Городской музей — это место, которое определенно стоит посетить. Он способен любого наполнить впечатлениями, а теперь, с помощью мобильного гида — еще и информацией. Работает музей по следующему расписанию: понедельник, вторник, среда, пятница с 11:00 до 18:00, четверг — с 11:00 до 20:00, суббота и воскресенье — c 11:00 до 18:00, выходной — понедельник. Если позвонить заранее по телефону 424-68-66, можно договориться о коллективном посещении с участием экскурсовода. Это недорого, зато очень интересно и познавательно.

2016-01-27 14.39.08.jpg

 

 

 

 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика