2 Апреля 2016 // Культура

И вновь театр пробуждает чувства

Всероссийский День театра и пробуждение мартовской природы ознаменовались в ЦКД «Мечта» блистательной премьерой народного театра «Светоч» «Дайте бабушке вечный покой» по пьесе Льва Казарновского.

Почти полный зал свидетельствовал о большом интересе и доверии к главному режиссёру Светлане Сазоновой и её актёрам со стороны зрителей.

Многие местные театралы хорошо усвоили: Светлана Михайловна весьма щепетильна в отборе пьес для постановки и предпочитает остросовременные произведения. Так было и на этот раз.

Спектакль по жанру — комедийный. И зрители действительно вдоволь посмеялись вместе с актёрами. Но мне показалось (и, верю, не мне одной), что это был в большинстве своём смех не поверхностный, а очистительный. Ведь речь шла о весьма непростых человеческих взаимоотношениях, отношениях между женщиной и мужчиной, пусть и через комедийные сценки. Многие зрители со стороны чётко увидели то, что «лицом к лицу» не увидать. Здесь раскрывается духовный и чувственный мир героев в особенно ярких эмоциональных обстоятельствах на основе контрастов…

Напомню о сюжете спектакля: молодая семья решает от бытовых проблем и безденежья спастись за границей, в Германии. Вместе с престарелой больной бабушкой. В планах — получение вида на жительство и гражданства. И все уже вроде «на мази», но вот незадача: бабушка в последний момент отходит в мир иной. Ну не отменять же из-за этого такой долгожданный выезд! Вместо бабушки в инвалидное кресло молодые сажают манекен. Фантастика? Но выезд-то удается. А что дальше у наших героев? В их жизнь, словно вихрь, врывается соседка Ульяна Семёновна и непредсказуемый немец Шульц. Любовь, смех и слёзы — всё это впереди…

В постановке С. Сазоновой весьма органична и виртуозна игра всех четырёх актёров: В. Елисеевой (Ульяна Семёновна), С. Журавлёва (Владимир), А. Федотовой (Елена, жена Владимира), И. Платошина (Шульц). Им всем вместе и каждому по отдельности дружно аплодировал зал. Неоднократно прозвучавшее энергичное «браво!» — это тоже очень высокая оценка актёрского мастерства. Зрители вновь не обманулись. И получили в награду — щедрую душевную радость.

После окончания спектакля Светлана Сазонова тепло поблагодарила зрителей и поздравила всех присутствующих земляков с праздником, который вместе с режиссёром и актёрами им подарил «незаметный» звукорежиссёр Валерий Шмаков.

Под занавес напомню, что с героями спектакля «Дайте бабушке вечный покой» вы вновь можете встретиться в воскресенье, 24 апреля, в ЦКД «Мечта». 

Екатерина Радченко.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика