11 Апреля 2016 // Культура

Большие планы на юбилей

Некоторое время назад состоялось заседание Художественного совета при главе города, где рассматривались вопросы, связанные с празднованием 100-летия Орехово-Зуева, которое ждет нас в следующем году. План юбилейных мероприятий был представлен администрации, и многие из них оказались включены в дорожную карту подготовки к значимому событию. Об этом рассказала председатель Худсовета, директор Школы искусств Ольга Андреева.

История и андеграунд

— Мы предложили создать некий исторический маршрут, проложив его между объектами, которые имеют непосредственное отношение к прошлому города и династии Морозовых. Начинаться он будет от Двора стачки. Там расположен памятник «Борцам революции», это место является одним из символов нашего города, его достопримечательностью. Благоустройство данной зоны уже ведется, ее можно сделать началом экскурсионного пешеходного маршрута, который пройдет по улице Двор Стачки 1885 года до железнодорожного моста.  

Саму улицу мы предлагаем отдать молодежи, сделать из нее такую территорию андеграунда, где могли бы размещаться со своими работами молодые художники, выступать уличные музыканты, хип-хоп команды и так далее. Конечно, не каждый день, а во время каких-то праздничных событий, массовых гуляний. Можно уже в этом году в День города попробовать освоить данную территорию, предложить молодым, посмотреть, откликнутся они или нет, что вообще получится из этой идеи, где и как ее нужно доработать.

Следующий пункт экскурсионного маршрута — железнодорожный мост. Он тоже может быть определенным арт-объектом. Там интересная панорама: с одной стороны здания фабрик, с другой — казарма, Зимний театр, 1-я городская больница. Конечно, нужно привести в нормальное состояние ступеньки, сам мост. Продолжение маршрута — на другой стороне, где расположена водонапорная башня — один из главных символов Орехово-Зуева. Конечно, она сейчас в плачевном состоянии, но мы разговаривали с главой города, он страшно переживает за этот объект, и администрация ведет работу, направленную на восстановление башни, ее сохранность.

В число экскурсионных объектов, конечно, входят казарма, Зимний театр, сквер Барышникова, который в дни юбилея может стать местом костюмированных театрализованных представлений на тему «Орехово-Зуево 100 лет назад».

Все театры в гости к нам

На юбилейный год мы планируем большой театральный фестиваль, к участию в котором можно будет пригласить со спектаклями Московский губернский театр под руководством Сергея Безрукова, областной Ногинский театр, Владимирский, оба МХАТа. Хочется сделать не однодневное мероприятие, а провести настоящий театральный сезон, в течение которого все они будут привозить в Орехово-Зуево свои постановки. Обязательно примет участие и наш земляк Виктор Сухоруков, который покажет какой-нибудь спектакль или выступит с сольной программой. Такой фестиваль требует серьезной подготовительной работы, и начинать ее нужно уже сейчас.

Еще одно предложение связано с тем, что в нашем городе хорошо выражен национальный аспект. У нас есть татарская община, армянская и так далее. Они могли бы принять участие в празднике национальной кухни в городском парке. Мне кажется, горожане с удовольствием придут отведать эти блюда.

Спорт, музыка, кино

Я думаю, обязательно будет организован большой спортивный праздник, пройдут мероприятия на стадионах. Есть задумка провести ретроспективный футбольный матч — реконструкцию самого первого футбольного матча, который состоялся в нашем городе в 1887 году. Чтобы игроки вышли на поле в спортивной форме тех времен и можно было увидеть, как изменилась футбольная мода.

Еще мы хотим организовать ретроспективный показ фильмов режиссера Леонида Марягина, пригласить творческую группу, актеров, которые снимались в его картинах. Это очень интересное мероприятие. Вспомните, с каким удовольствием горожане ходили раньше в кинотеатр «Родина», когда на премьерах фильмов присутствовали представители съемочной группы, исполнители ролей и можно было задать им вопросы, пообщаться. Я думаю, в этой задумке нас поддержат все, включая Москино.  

В школе искусств мы специально перенесли Всероссийский конкурс имени Якова Флиера с этого года на следующий, чтобы его участники, музыканты со всей России, могли почувствовать праздничную юбилейную атмосферу, увидеть все те интересные вещи, которые будут в городе происходить.

Памятнику быть!

Мы давно уже говорим о том, что в городе нет памятника Савве Морозову. К 100-летию города необходимо его установить — это наша святая обязанность. Не раз горожане выходили с такой инициативой, однако все время не находилось достаточного количества денег.

Сотрудники школы искусств предложили простой способ их собрать: отдать зарплату за один свой рабочий день в фонд памятника. Можно самостоятельно написать такое заявление и попросить эти деньги перевести на счет сбора средств на установку памятника или провести собрание трудового коллектива. Тогда в городе не только наконец-то появится памятник Савве Тимофеевичу Морозову, но и каждый, кто принял участие в сборе средств, сможет сказать, что в нем есть и его рабочий день. Для реализации проекта нам нужно собрать около миллиона рублей. Эта инициатива нашла поддержку у многих, и сейчас наша задача — определить юридическое лицо, которое взялось бы за сбор денег и пользовалось бы доверием у горожан, могло быть гарантом того, что все средства пойдут именно на заявленную цель.

На заседании Художественного совета мы рассмотрели два варианта монумента, автор обоих — Андрей Матвеев. Один изображает Савву Тимофеевича в полный рост, другой сделан в виде бюста. Мы остановились на втором варианте, он показался нам более интересным и емким в смысловом плане, потому что на мраморном основании бюста запечатлены все исторические места, все, что Савва построил.

20160406_153936(0).jpg

Еще один важный вопрос: выбрать для него достойное место. Предложено несколько таких точек.  К примеру, на Крутовском перекрестке, напротив Английского пассажа — там раньше была доска с портретами передовиков производства ХБК. Еще один вариант — Двор Стачки, напротив памятника и здания управления комбината, где раньше располагался кабинет Саввы Тимофеевича. Подходящей нам кажется и территория сквера Барышникова, рядом с которой стоят построенные Морозовым больница и театр.

 

Музеев много не бывает

Администрация города передала Школе искусств здание на ул. Мадонской, 10б, где раньше располагалось РЭУ. Оказалось, что это дом 1910 года постройки. Мы убрали все, чем были закрыты стены, очистили их до кирпича, чтобы вернуть его настоящий исторический вид. В следующем году в этом здании мы хотим открыть музей музыки: у нас скопилось огромное количество замечательных экспонатов, познакомиться с которыми будет интересно даже тем, кто не имеет к музыке никакого отношения.

Есть идея открыть музей футбола, ее поддержала и заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина. Мы позиционируем себя, как родину российского футбола, и надо развивать это направление, создавать музей. Уже есть люди, которые взялись за разработку его проекта в бумажном и электронном варианте. Я надеюсь, он получится интересный, интерактивный.

Большие планы и точка отсчета

У нас много планов и задумок, связанных с празднованием 100-летнего юбилея города. Будет организована большая выставка работ орехово-зуевских художников с видами старого города, где запечатлены дома, которых больше нет. Наши театральные режиссеры могут придумать интересное театрализованное действо. Конечно, предполагается праздничное шествие, концерты, народные гуляния. Кроме того, мы хотим в дни юбилея провести в Орехово-Зуеве большую торгово-промышленную ярмарку, где представят свои товары производители со всей Московской области и страны. Это очень серьезное глобальное мероприятие, которое может принести большую пользу нашему городу, если сделать его ежегодным. Думаю, что губернатор такую нашу инициативу поддержит.

В этом году в День города на здании администрации будут установлены часы, которые станут вести отсчет времени, оставшегося до 100-летнего юбилея. С этого момента и мы начнем вести на страницах наших СМИ летопись подготовки к юбилею и будем говорить обо всем, что делается, о том, как продвигается этот процесс.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Михаил Боярский
Страшный памятник-то. :(
Это нравится:0Да/0Нет
qwe
Цитата
Михаил Боярский написал:
Страшный памятник-то.
Поддерживаю.

Как в анекдоте:
Цитата
Мужчина долго позирует для портрета.
— Скоро уже?
— Готово.
— Но здесь написано только слово муд@к!!!
— Я художник, я так вижу.
Это нравится:1Да/0Нет
Иван Ургант
Очень крутые идеи! Искренне хочу чтоб всё это воплотили в жизнь.
Это нравится:1Да/0Нет
[Alt]ru{ist}
Худсовет одобрил этот бюст, а как же мнение жителей? Необходим КОНКУРС проектов и дальнейшее общественное обсуждение.
Это нравится:0Да/0Нет
дядя Фёдор
А может всё таки поставят хоть памятный знак на речке Дроздна откуда и начинаются упоминания в летописях.
Это нравится:0Да/0Нет
Михаил Боярский
Цитата
дядя Фёдор написал:
А может всё таки поставят хоть памятный знак на речке Дроздна откуда и начинаются упоминания в летописях
Долго простоит? У нас борцов с памятниками и памятными знаками слишком много стало.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика