24 Мая 2016 // Культура

Ночь, Крутое, музей

Третий год подряд Орехово-Зуевский городской краеведческий музей принимает участие во Всероссийской акции Ночь музеев. В этом году поздним вечером 21 мая двери учреждения открылись для всех желающих: сотрудницы музея Ольга Степановна Краснова и Марина Михайловна Левкова бесплатно проводили экскурсии. Для посетителей подмечались интересные детали, благодаря которым люди прошлых веков становились понятнее, ближе.

Корреспонденты «Оз-она», побывавшие на акции, увлеклись так, что готовы были послушать и посмотреть то же самое по второму заходу со следующей группой. Судя по поведению посетителей, их неподдельному интересу к экспонатам и неожиданным вопросам, ночью в музее понравилось всем.  

Не будем приводить запись всей экскурсии, лучше сходите в музей (даже если вы уже там бывали) и посмотрите все своими глазами, послушайте работников, задайте интересный именно вам вопрос об экспонатах. «Для затравки» отметим некоторые факты.


Об одном открытии «Оз-он» уже рассказывал читателям: каменная баба, которую все считали женщиной, а работники музея между собой даже прозвали «бабой Таней», оказалась половецким воином. 



В музее работает бесплатный Wi-Fi, официальный хэштег #museumoz (он также распространяется и на Выставочный зал). Возле экспонатов можно увидеть QR-код. Установите на свой смартфон специальное приложение, наведите на код сканер, и вы узнаете больше о каждой вещи в музее, получите уникальную виртуальную экскурсию.




Каждый элемент женского костюма — не просто украшение, с помощью символов описывалась вся жизнь человека: кто, откуда родом, какое место занимает в обществе: например, кресты означали число детей и т. п.



Жизнь предков кажется нам сегодня некомфортной без бытовых удобств, к которым привыкли мы, но люди прошлого точно так же стремились сделать свое существование проще, удобнее. Например, большой сундук (главное — чтобы он был действительно большой) трансформируется в прекрасный манеж для грудных детей, стоит только освободить его от вещей и открыть.


 


Рубель — этакий утюг прошлого. Принцип действия: на скалку наматывали ткань, которую требовалось разгладить, и длинной деревянной плашкой с ребрами с силой прокатывали скалку. Всем желающим во время экскурсии было предложено почувствовать себя домохозяйкой… ну, скажем, XVII века (хотя этим приспособлением в русских деревнях пользовались издревле и чуть ли не до середины прошлого столетия). Заинтересовались даже мужчины. «Я понял принцип действия, — сделал открытие один из посетителей и поделился им со своей спутницей. — Поверхность, на которой катаешь, должна быть ровной!»


 


В музее представлено много женской одежды разных лет, но, к сожалению, мало мужской. Жемчужина коллекции — мужская свадебная сорочка (между прочим, с перламутровыми пуговицами). Экскурсовод с сожалением отметила, что вещь, даже если ее не носишь и она хранится чистая, сложенная, все равно через года, тем более века, не остается в первозданном виде.


 


Настоящий ткацкий станок конца XIX века. На нем работали при свечах.


 


О том, что Орехово-Зуево образовалось из сел Орехово, Зуево и местечка Никольское, слышали многие. А знаете ли вы, откуда пошло название — Никольское? Когда в 1820 году легендарный Савва Васильевич Морозов, основатель династии, вместе со старшими сыновьями откупился от крепостной зависимости (на счет того, как он «сколотил» первоначальный капитал, существует несколько версий — от вполне логичных до фантастических), то приобрел участок земли. На этом участке построил две фабрики. По христианскому обычаю, их освятил, таинство состоялось на праздник Николая Чудотворца, и местечко стало называться по имени святого.


 


Никольская мануфактура изобрела около 50 новых тканей. Выставленные в музее образцы посетители иногда принимают за шелк — на самом деле это очень качественный хлопок.



Каморка рабочих никольской мануфактуры. Экскурсовод предположила, что изначально помещение планировалось для одной семьи, но так как фабрики развивались, трудиться на них постоянно прибывал новый рабочий люд, приходилось укомплектовывать помещения как можно плотнее. Нормальная ситуация, когда в каморках жили по 2-3 семьи — как говорили, по сторонкам: на одной стороне размещалась одна семья, на противоположной — другая, полати нередко занимали молодожены. Кровать, которая сегодня по размерам считается односпальной, предназначалась для мужа и жены, «звездой никто не спал». Ножки у кроватей высокие, так как под этой мебелью выделялись места для сна выросших из люльки детей. 


 


По казармам ходил специальный человек и стучал в колотушку — будил народ на смену (процесс демонстрирует О. С. Краснова — прим. ред.), он же следил за чистотой в помещениях. При таком большом скоплении людей в казармах просто не могло быть идеально чисто, а ведь грязь вызывает болезни, болезни рабочих, в свою очередь, несут убыток предпринимателю, поэтому хожалый человек, посчитав, что в каморке живут неряхи, мог просто снять ведущую в помещение дверь и унести ее. Постояльцы вынуждены были быстро наводить порядок и шли упрашивать вернуть дверь на место. Вероятно, двери не запирались, но хоть какое-то подобие личного пространства все равно должно было быть.


 


Табель с оценками другого легендарного Морозова — Саввы Тимофеевича. Найдите «неуд.».


 


В музее на втором этаже находится пулемет «Максим», его передарил актер Виктор Сухоруков, который получил такой оригинальный презент от друзей. Но это не реквизит из фильма «Брат 2».


 

Посетители могли спрашивать обо всем, что заинтересовало, во время экскурсии, но настоящий шквал вопросов посыпался после прохода по всем залам, когда уже пора было расходиться.

— Почему музей переехал на Крутое с улицы Ленина, где учреждение располагалось долгие годы?

— В 90-х годах владельцы здания, где арендовал помещения музей, не продлили для нас аренду. Сюда мы переехали решением администрации.

— Правда ли говорят, что при строительстве в цемент добавляли куриные яйца, и поэтому здания становились такими прочными и долговечными?

— Добавлять яйца в цемент — это очень круто. Однозначно нет, когда строили казармы. Может быть… вероятно, когда строили храмы… Но это из разряда гипотез. Просто раньше были качественные стройматериалы, люди работали на совесть.

«Оз-оновцы» поинтересовались, много ли в музей приходит народу.

 — На Ночь музеев с каждым годом все больше и больше. Вообще, во время массовых городских мероприятий у нас наплыв посетителей, особенно много пришло на прошлый День города, мы, честно говоря, даже не ожидали такого. От отсутствия посетителей музей не страдает, сюда стабильно приходят люди. Впереди лето, учреждение готовится принять более тысячи детей из школьных городских лагерей.

Поспрашивали мы и мнения посетителей.

Семья с маленьким ребенком рассказала, что об акции они узнали из интернета, решили обязательно сходить — все очень понравилось, даже малыш с удовольствием осматривал экспонаты.



Школьница по имени Влада, пришедшая с двумя бабушками, первый раз побывала в музее. Девочка заинтересовалась одеждой — детской и женской. Удивительно, как можно было в таком ходить?! Бабушки, конечно, неоднократно осматривали экспонаты, еще когда учреждение находилось на старом месте, но все равно в восторге от экскурсии, в очередной раз они узнали что-то новое, о чем раньше не задумывались.

— Не бывает такого, чтобы экскурсии проходили без вопросов, — подытожили музейные работницы. — Люди любопытные, и это похвально. Вопросы могут быть самыми неожиданными, иногда сразу не знаешь ответ, приходится потом уточнять и перепроверять подробности в разных источниках.

Некоторые горожане удивляются, что экспозиции не меняются, что-то якобы спрятано в фондах и не показывается общественности. Во-первых, это не так. Обновления происходят. Например, на 2 этаже сейчас проходит выставка плакатов серии «Окна ТАСС». А во-вторых, надо понимать, что музей все же не выставочный зал, история у нас одна, мы можем только добавлять экспонаты.




 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика