24 Мая 2016 // Культура

Логотип на первую букву

Символ города — это то, что его характеризует, то, что связано с прошлым и настоящим, что делает его уникальным, отличным от всех остальных и узнаваемым.
В субботу вечером в рамках акции «Ночь в музее» в городском Выставочном зале прошла презентация нового символа города Орехово-Зуева. Нельзя не заметить, что встреча с молодыми талантливыми дизайнерами прошла в неформальной обстановке. Ребята заряжали позитивом и креативом каждого гостя.

Дизайнеры объединили все достоинства и «изюминки» города, включив в них элементы молодежной жизни. «Летом 2015 года мы приступили к разработке логотипа города, начав с анализа архитектурного облика, изучения ключевой информации по краеведению и истории образования г. Орехово- Зуева, взятых из городского музея и открытых источников, — рассказали дизайнеры креативного городского бюро «ARTFINGERS» Павел Ерин, Илья Гаврилов и Сергей Кискин. — После нескольких месяцев обсуждения различных идей, согласований и доработок основных концепций, мы представляем вашему вниманию финальную концепцию логотипа нашего города.

В основу логотипа входит набор из знаковых символов нашего города, которые образуют кольцо или букву «О» — первую в названии города, которое размещено в центре. Хотелось бы обратить внимание, что шрифт был создан в нашем бюро на основе шрифтов, которые использовались в фирменных бланках Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и К» в конце XIX — начале ХХ вв.

Дополнительным вариантом логотипа считается его упрощенная версия — только написание названия нашего города.

Каждый элемент в логотипе уникален и соответствует той или иной достопримечательности нашего города или указывает на значимые факты из истории Орехово-Зуева. Так, например, футбольный мяч рассказывает нам о старейшем и успешном футбольном клубе нашего города КСО «Морозовцы», который существовал в дореволюционной царской России, а также об уникальной истории зарождения футбола в наших краях. Орех и птичка зуек являются основными элементами города, которые были взяты из герба. Элемент, расположенный в логотипе на 6 часов, это фасад здания нашего университета, одного из старейших учреждений города, которое раньше было богадельней госпожи Морозовой.

Логотип предлагается применять в полиграфии: на фирменных визитках, бланках и конвертах для официальных писем, в наружной рекламе, в городе возможно размещение флагов и флаговых композиций с использованием логотипа. Также его можно внедрять в различные виды сувенирной продукции как в качестве единого символа, так и в «разобранном» виде, используя те или иные символы.

На основе логотипа нами были созданы два базовых элемента фирменного стиля — это паттерны. Более консервативный на белом или красном фоне в основных цветах логотипа, а также разноцветном, более современном, молодежном. Эти паттерны можно наносить в различных интерпретациях на сувенирную продукцию, полиграфию, наружную рекламу, оформлять фасады зданий, малые архитектурные формы».

Ребята рассказали о рампах, которые активно используются молодежью и стали современным элементом в символе города. Включили в него и колесо обозрения, олицетворяющее городской парк. Все гости могли задать вопрос дизайнерам и получить аргументированный ответ. Презентация символа города проходила под музыкальное сопровождение, которое играло не меньшую роль в показе. Зрителей было много, по большей части молодежь.

Концепция символа города, предложенная молодыми дизайнерами, вызвала интерес в администрации и, возможно, будет принята за основу официальной символики Орехово-Зуева. А запрос на сувенирную продукцию с новым логотипом уже имеется: заказы от городских предприятий и учреждений начали поступать.

Дарья Чистова, Анастасия Крупина.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Цитата
возможно, будет принята за основу официальной символики Орехово-Зуева.
Торопиться тут не надо, пусть жители по-голосуют) важно узнать их пожелания. Ясень пень, что абсолютно всем дизайн не может понравиться, но и админам, это решение я бы не стал доверять, что по мне, то с буквой <О> хорошая идея.
Это нравится:0Да/0Нет
qwe


:)
Это нравится:0Да/0Нет
Ozma
А где ж вторая-то буква? Надо О и З.
Это нравится:1Да/0Нет
kamenshik
В те годы, когда я был в зените славы) мне подарили изумительную тарелочку похожую на нынешний логотип. Здесь тоже вкруг изображены символы нашего города — это: Завод «Распиратор». Кафедральный собор Рождества Божией Матери. Водонопорная башня. Городской историко-краеведческий музей. Монумент. Казарма №2 на улице Бугрова. Здание МГГТУ им. С.Т. Морозова. Зимний театр. Больничный корпус при Никольской мануфактуре Саввы Морозова. Обелиск «Памяти павших»
Это нравится:0Да/0Нет
Михаил Боярский
kamenshik, Вам пора собственную экспозицию наград открывать. Круто.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика