4 Июня 2016 // Культура

С любовью к детям

Орехово-Зуевский Центр культуры и досуга «Мечта» (построенный как кинотеатр ещё в далёком 1990-м) в Год российского кино периодически становится манящей территорией кино, где проходят областные и международные кинофестивали и демонстрируются новинки отечественного кинематографа, картины талантливых и смелых дебютантов. Так случилось и 28 мая.

Под эгидой Года кино областное Министерство культуры организовало в Орехово-Зуеве акцию «Наше Подмосковье — наше кино». Художественный руководитель проекта — председатель Комиссии по культуре и развитию народных промыслов Общественной палаты Московской области режиссёр Егор Кончаловский.

Перед демонстрацией короткометражных фильмов выступила продюсер продюсерского центра «Молодёжные инициативы», член Союза кинематографистов России, призёр кинофестивалей, уроженка Республики Крым Оксана Лахно, известная по кинопроектам 2013-2015 гг. «Ближе, чем кажется», «Пробуждение» и «Снежинка».

В течение двух с небольшим часов зрители смогли безвозмездно насладиться четырьмя премьерами на самую тонкую и тревожную тему — о родителях и детях. Четыре киноновеллы поведали ореховозуевцам оригинальные захватывающие семейные истории с индивидуальным набором отношений между взрослыми и детьми, неожиданными поворотами, режиссёрскими, актёрскими и операторскими находками.

Главное, на мой взгляд, что объединяет эти картины в альманахе «Ближе, чем кажется», снятые разными режиссёрами, — это вера в мощную силу родительской любви, заботы, вера в торжество доброты и справедливости. Символично, что в зале ЦКД «Мечта» на просмотре присутствовали представители многих социальных слоёв: родители с детьми, наставники с подопечными, бабушки и дедушки, члены городской Общественной палаты, работники культуры, журналисты. Было заметно, как в отдельных фрагментах зрители смахивали с лица невольные слёзы искренней радости за маленьких героев, вновь обретших долгожданных родителей. Об актёрской игре взрослых и детей замечу особо. Иногда казалось, что её вовсе не существует — так всё органично выстраивалось в отношениях между зрелыми актёрами и малышами, подростками.

И пусть подобные произведения продвинутых в хорошем смысле авторов заполняют наши кинозалы и телеэкраны, давно уставшие от засилья дешёвой и далеко не безвредной иностранщины.

Вспомнилась недавняя встреча в Орехово-Зуеве с известным актёром и режиссёром Александром Панкратовым-Чёрным, который заворожил публику чтением собственных замечательных стихов. Нынешнее современное кино, увиденное в «Мечте», мне тоже захотелось сравнить с хорошей поэзией из чистых родников творческих фантазий.

 

Екатерина Радченко, методист ЦКД «Мечта», чл. СЖ РФ, чл. Молодёжного парламента г. о. Орехово-Зуево.

Фото Евгения Голоднова.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика