7 Июня 2016 // Культура

В тридцать седьмой раз на свидание к Пушкину

6 июня в тридцать седьмой раз (начиная с 1979 года) жители Орехово-Зуевского района отметили Пушкинский праздник поэзии, в котором в 1980-е годы участвовали и потомки великого поэта.

В клубе деревни Ожерёлки прозвучала литературно-музыкальная композиция, в которой приняли участие авторы трёх литературных студий: «Светоч», «Основа» и «Созвучие», сотрудники Межпоселенческой центральной районной библиотеки и Комплекса информационно-библиотечного обслуживания. Свою любовь к «солнцу русской поэзии» щедро выразили член Союза писателей России, дипломант областного конкурса имени Р. Рождественского Евгений Гладков, лауреаты международных конкурсов, заслуженные работники культуры Московской области Игорь Коротков и Евгений Киров. Собравшиеся услышали фрагменты из произведений русского классика, а также песни и романсы на его стихи. Среди выступавших оказалось несколько человек с именем Александр Сергеевич.

Участники традиционного торжества возложили цветы к памятнику А. С. Пушкину, созданному орехово-зуевским скульптором Николаем Пустыгиным ровно 54 года назад по решению Правления Союза писателей России.

Как известно, в течение 1830—1834 гг. Пушкин трижды бывал в этих местах. А зимой 1830 г. даже жил около недели в соседней с Ожерёлками деревне Платава (сейчас пишется через «Плотава») в избе местного ткача Данилы Евтеева, где завершил известное стихотворение «Моя родословная» и написал несколько писем в Москву к невесте Наталье Гончаровой. Вместе с поэтом в избе Д. Евтеева (разобранной в 1944 году) находились рукописи последних глав «Евгения Онегина», «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», около тридцати стихотворений. Уроженцы этих мест Евтеевы, Елисовы, Буравлёвы, Карпышовы бережно хранят память предков о пребывании великого поэта и в образе пушкинского героя Самсона Вырина усматривают черты реального платавского станционного смотрителя Ивана Черепина. Пушкин окончил одноимённую повесть в Болдине 14 сентября 1830 года через одиннадцать дней после того, как впервые проехал речку Вырку и воочию познакомился с Плотавой и ее жителями. Одну из старожилов деревни, Евдокию Михайловну Буравлёву, родители назвали в честь героини «Станционного смотрителя» Дуней.

Ещё за четыре года до приезда Пушкина с Черепиным в Плотаве встречался друг поэта, декабрист Григорий Римский-Корсаков, оставивший свои «Записки» о местном смотрителе и деревенских жителях. Также в своё время в здешних деревнях побывали писатели Александр Радищев и Василий Слепцов, герои Отечественной войны 1812 года: начальник штаба командующего второй русской армии Петра Багратиона генерал-лейтенант граф Эммануил Сен-При и будущий новороссийский генерал-губернатор  Михаил Воронцов, с которым ссыльному Александру Сергеевичу пришлось в середине 1820-х общаться в Одессе.

Осенью 1941 года, когда шли бои за столицу, в Ожерёлках и Плотаве останавливались обозы с беженцами, с которыми местные жители делились хлебом и ночлегом. Десятки плотавчан и ожерёлковцев сложили свои головы на полях сражений с фашистами — за Родину и великий могучий русский язык, на котором говорил Александр Пушкин. 

Евгений Голоднов.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика