27.03.2010

Футбол в документах

Орехово-зуевские историки нашли повод второй раз отпраздновать день рождения старейшего футбольного клуба России. На открывшейся в пятницу выставке представлена протокольная книга с записью от 26 марта 1910 года с записью о первом собрании участников Клуба-спорта «Орехово», а также доказательства причастности к футбольной истории деда нынешнего председателя Госдумы.

В краеведческом музее открылась экспозиция, посвящённая вековому юбилею первой футбольной команды страны. Выставка, которая обещает стать постоянной, разместилась в небольшом зале, зато число фотокарточек, плакатов, газетных заметок и несущих историческую важность предметов зашкаливает - их на выставке около трёх сотен. Полюбоваться всем этим великолепием футбольной документалистики пришли игроки, воспитанники детской школы и тренеры команды «Знамя Труда», которая является преемницей знаменитых «Морозовцев», а первую экскурсию для гостей по традиции провела директор музея Любовь Сыроежкина.

Любовь Николаевна, переходя от экспоната к экспонату, кратко пересказала футбольную историю родного края.

До этого справедливо считалось, что в качестве даты основания первого клуба, пропагандировавшего футбол, нужно считать 16 ноября 1909 года, когда был утверждён устав клуба спорта «Орехово». Однако выставка проливает свет и на другие моменты истории: оказывается, первое собрание участников клуба прошло 26 марта уже 1910 года, о чём и свидетельствует документ, представленный в музее. В тот день на заседании президентом был избран Гарри Чарнок, которого на русский манер называли Андреем, а также был поставлен вопрос об обустройстве «футбольного плаца». Такое поле было открыто в нынешнем парке Первого мая. Таким образом, появилась вторая «точка отсчёта» истории старейшего клуба.

«Морозовцы», как называли ореховскую команду в те годы, были настоящей грозой для соперников. С 1910 по 1913 год спортивная дружина четырежды завоёвывала кубок Фульда Московской лиги.

Впрочем, на выставке далеко не все экспонаты относятся непосредственно к «Морозовцам»: многие отражают и историю развития любительского футбола - а в дореволюционное время интерес к нему был огромным. Играли в каждом дворе, нередко в качестве меча используя сшитый из старых колгот и ветоши снаряд. Было много различных местных команд, например «Грызловцы», основателем которой стал бухгалтер Василий Грызлов, как считают в музее, — дедушка председателя Госдумы Бориса Грызлова. И действительно, внешнее сходство, судя по фотографии, есть.

Напоследок вдохновившимся богатым прошлым местного клуба современным футболистам присутствовавший на открытии выставки глава города поставил задачу на будущий сезон: «Сделайте так, чтобы болельщикам, жителям Орехово-Зуева было не стыдно за команду с такой историей, чтобы было гордо произносить название "Знамя Труда"». Выполнят ли поручение игроки, станет известно уже скоро: новый чемпионат стартует уже в апреле.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Выставка в честь столетия футбола

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/1Нет
shurikkk
Побольше бы подобных экспозиций в ккраеведческом музее. А то там и смотреть не на что.
Это нравится:0Да/0Нет
Nikolas
эх!!! с такой футбольной историей,не каждый клуб премьер-лиги сможет похвастаться и никаких перспектив,а жаль!Почему в Орехово залежей нефти и газа нету)))
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика