16 Мая 2012 // История

Взвейтесь кострами, синие ночи

В бывшем Доме пионеров сегодня открыли музей истории детского движения в Орехово-Зуеве — так официально именуется экспозиция, рассказывающая о пионерском прошлом нашего города.

19 мая — день Пионерии. Знаменитая детская организация появилась в нашей стране ровно 90 лет тому назад. В Советские годы красный галстук носил почти каждый учащийся, а сама организация была своеобразной школой жизни для миллионов ребятишек.

Размещённая в одном из залов центра детского творчества «Родник» выставка разделена на две части: по одну сторону — история Дома пионеров, а по сути, всего пионерского движения в Орехово-Зуеве. Здесь — и различные интересные экспонаты, как-то знамёна, пионерская форма, вымпелы, значки, флаги «правофланговых» отрядов. На стендах и в витринах — огромное количество письменных материалов от сочинений до копий официальных документов и различных дипломов. Дополняет выставку солидная подборка исторических фотографий. Посетители также могут ознакомиться с основными вехами в деле становления пионерии. Текстовая информация также размещена рядом. Всё это великолепие по замыслу создателей должно позволить зрителям окунуться в атмосферу тех времён, когда «пионер был всем ребятам пример».

На другой стороне музея представлены современные экспонаты. Они рассказывают о настоящем Дома пионеров, превратившегося в центр «Родник».

На открытие были приглашены как официальные лица, так и видные ветераны пионерского движения Орехово-Зуево. Правда, многих из пришедших ветеранами назвать трудно — это вполне успешные люди среднего возраста, в основном, педагогические работники. На открытии гости с удовольствием делились воспоминаниями о славном прошлом в рядах детской организации и даже напевали пионерский гимн. Также зрители смогли посмотреть небольшой фильм, смонтированный из видеосвидетельств, рассказывающих об орехово-зуевской пионерии.

Ну а символическую красную ленту у входа в музей перерезали заместитель главы города Андрей Мазнев и помощник депутата Мособлдумы Эдуарда Живцова Лидия Николаева.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Guest
"Заветы Родины храним......"
Это как понимать? Завет обычно дается предками потомкам. Создатели музея хотят сказать, что Родина давно уже умерла, и лишь потомки Родины тут что-то делают? Или это какая-то другая "Родина"?

А вообще, мерзопакостно все это. Фашизм у нас под запретом, а коммунизм пропагандируем.

От РПЦ, кстати, никто не заходил благословить музей? Странно....
Это нравится:0Да/0Нет
ilya
так вы, батенька, за фашизм, или против коммунизма?
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
Дааааааа, что ты Вы хрень какую то пишите, уважаемый Guest.
По всей видимости Вы совершенно не представляете что такое пионерия и кто такие пионеры.
Не стоит хаить данную организацию. Если откинуть идеологическую составляющую этой организации, то могу с уверенностью сказать, что нынешним школьникам не повезло, так как создание пионерии являлось гениальнейшей идеей.
Практически во всех странах развитого мира (Европпа/США и т.п.) есть аналоги такого общества, те же бойскауты. А у нас все через одно место, разрушить разрушили, а в замен предложить нечего.

PS: повторюсь, идеологическую составляющую не рассматриваю...
Это нравится:0Да/0Нет
Guest
Tenochtitlan,
ну так если идеологию отбросить, то все вообще такие зайчики....
Но, к сожалению, пионерская организация именно на идеологии и держалась.
Это нравится:0Да/0Нет
Guest
ilya,
конечно же, я против :)
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Guest, а я думаю, что нам в стране сейчас реально пионерской и комсомольской организации не хватает. Да, идеология была там во главе угла, но так же это была большая школа, пионерия имела огромное воспитательное значение. Она занимала ребёнка, она его дисциплинировала в лучших традициях коллективного воспитания.
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
ilya,
ну, фашизм то назывной, вообще-то. У гитлера "национал", но всё-таки социализм, чуть ли не "по-Марксу" ;)

Автору статьи:
1. Подвиг Павлика Морозова, как-то он воспет в пионерах-героях(?) - Воспет?
2. да ну... даже после первого ответа не хочу в гавно ввязываться. Теперь вот любой мой потомок из-за большевиков сына никогда Павликом назвать не сможет. А такое хорошее имя (((((((((((((((((((((( Правда грустно.
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
Oleko
>> а я думаю, что нам в стране сейчас реально пионерской и комсомольской организации не хватает.
Какой-какой нам организации "не хватает"? Знаю - не ответишь!
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
ilya,
ну, всё-таки, давай смотреть правде в глаза. Интернационал-социалистическое государство воевало с национал-социалистическим. Фашизмом там не то что сильно, даже вообще не пахнет. Давайте всё-таки себя показывать образованными людьми и говорить о том, что в Германии при НСДАП фашизма не было. Ок? Фашизм был в Италии. И это всё-таки совершенно другая идея. Капитально другая. То, что они сотрудничали не даёт право говорить о "фашистской Германии", напавшей на "социалистический Союз".
В национал-социализме национализмом также не пахнет - такой же тухляк, как и любая идея разранжирования общества на словах, как и про любой социалистической идеи. Человек - животное со стратификацией. И общество с полностью равными правами членов оного не получится создать. Да и не надо. Да и глупо. Ранжир в любом случае будет. Ранжир (она же стратификация) хорошо видится на примере любого сектантского сообщества, где "низы" не могут даже в мыслях покритиковать "вождя". Собственно, КПСС и ЕДРО - лишнее тому подтверждение. Особенно лишнеее в нашей жизни последнее. Хотя, иногда полезное. Редко, правда, такое бывает.
А фашизм всё-таки другая структура, совершенно отличная от социалистических "обществ" (наверное, здесь всё-таки уместнее слово "социумов" ))) ). Это скорей крайняя правая импотентная ветвь империализма, под которую очень любил Ленин весь империализм ставить, пока не знал такой фишки, что китайцы под обёрткой социализма начнут, суки, империализм своей страны продвигать по всему миру.

Так что давай завяжем с употребъеблением слова "фашизм" ;)
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
Чёрт, я Илье, оказывается, ответил Илье раньше, только просто и без вычернусти... Да пусть останутся все ответы )))
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика