7 Мая 2013 // История

Вахта памяти «Рузские Рубежи - 2013»

Думая о войне, о беспощадной ее жестокости, о неизбывном горе, которые принес нам фашизм, нельзя не поставить ей в вину, что унесла она многих и многих. Проходят годы, а советские солдаты, отдавшие жизнь за Отчизну лежат не погребенные в траншеях и воронках там, где застала их вражеская пуля или осколок. Для того, чтобы как можно больше бойцов было найдено и похоронено, поисковый отряд Военно-патриотического центра «Русичи» каждый год принимает участие в раскопках на местах былых сражений.

С 30 апреля по 4 мая прошла очередная поисковая экспедиция по местам боев «Священной войны» Вахта Памяти «Рузские Рубежи - 2013». От города Орехово-Зуево в раскопках принял участие поисковый отряд ВПЦ «Русичи», который возглавил директор МУ по работе с молодежью «Молодежный клуб» Сергеев Александр Николаевич. Местом проведения раскопок Рузский район был выбран неслучайно, ведь после прорыва фашистских частей восточнее села Тучкова в октябре 1941г. Руза была оставлена без боя и фашисты вошли в город по Дороховскому шоссе. Оборонительные бои шли по всей территории района, но наиболее тяжелые - в д. Скирманово, Углынь, Михайловское, Покровское-Шереметьево (бои на Скирмановских высотах). Во время оккупации, с октября 1941г. по январь 1942г. гитлеровцы использовали Рузу как место перегруппировки воинских частей, в частности здесь были склады боеприпасов, ремонтные мастерские, связь. Для усиления разведки на территорию Рузы неоднократно забрасывали через линию фронта разведывательные группы Красной Армии.

Руководство поискового отряда «Надежда», являясь принимающей стороной, поставило перед поисковиками задачи по поиску бойцов, основываясь на исторических данных и рассказах очевидцев тех тревожных военных дней. В задачу поискового отряда «Русичи» входила проверка затопленного блиндажа и близлежащего леса с помощью специального оборудования. Все участники оценивали значимость и важность своей работы. Ребятам приходилось вручную перебирать каждый сантиметр земли, чтобы не пропустить ценных находок. За 5 дней поисковой работы были найдены останки погибших воинов и их личные вещи. Все найденные предметы пройдут тщательную экспертизу и в дальнейшем будут выставлены на всеобщее обозрение в Музее Боевой Славы. В настоящее время ведется активная работа по созданию Музея на базе «Молодежного клуба».

Информация предоставлена Комитетом по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре г.о. Орехово-Зуево

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/1Нет
Товарищ
А эти поисковики - живых потеряшек ищут, или только раскопками занимаются?
Помнится девочка Лиза пропала, в лесу ночевала несколько дней, так там и осталась.А где были эти бравые ребята.( С Флагом)
Это нравится:1Да/0Нет
Sadko
Точно, Товарищ, такие сволочи. И преступников ведь тоже не ловят, и дорог не ремонтируют, и город не убирают. Только бы им с флагом.
Это нравится:1Да/0Нет
aves
А вы на самом деле тут все такие с приветом? Товарищ, я как понимаю, ты участвовал в поисках Лизы... только не понятно раз такой умный, почему она так там и осталась?
Это нравится:1Да/0Нет
noteno
Ребята занимаются хорошим делом, с душой, раз интересно. А то что Лиза пропала - так это всеобщая трагедия. Знаете про этот сайт и почему он стал так называться и что это сообщество образовалось на волне её поисков? Так что нет худа без добра. "Благодаря" её трагедии многие другие остались живыми, потому что неравнодушные люди сплотились и занимаются поисками.
Эти ребята такие же неравнодушные, раз через 68 лет продолжают искать...
Это нравится:1Да/0Нет
aves
Я тоже считаю, что ребята занимаются хорошим делом и критика тут совершенно неуместна.
Это нравится:0Да/1Нет
shurikkk
Есть ли у них конкуренция с "чёрными" копателями?
Это нравится:0Да/0Нет
Клим
Молодцы ребята, и название у них правильное.
Это нравится:0Да/1Нет
Товарищ
О живых думать надо.
Это нравится:0Да/1Нет
Товарищ
У нас Флага не было.
Это нравится:0Да/0Нет
Глеб
Цитата
Товарищ пишет:
У нас Флага не было.

И Родины у вас не было тоже ...
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика