13 Июля 2013 // История

Здание за развлекательным комплексом «Кино» когда-то было большим старообрядческим храмом.

На бывшей улице Кузнецкой, напротив хлебзавода и завода Респиратор, чуть позади развлекательного комплекса «Кино», буквально в нескольких шагах от восстанавливаемого старообрядческого Храма Рожества Пресвятой Богородицы, стоит ничем ни приметное здание корпуса бывшей Трикотажной фабрики. Если присмотреться внимательнее, поверх квадратных оконных рам можно разглядеть высокие оконные дуги, заложенные на скорую руку кирпичом. 
Мало кто из ореховозуевцев  знает, что это неприглядное здание было когда-то красивой и большой церковью, принадлежащей старообрядческой общине Белокриницкого согласия.

И, пожалуй, никто из горожан, даже из числа прихожан старообрядцев не знает, что с 1916 и по 1938 год настоятелем этого храма был отец Григорий Петрович Хазов, окончивший свое служение Богу и людям мученической кончиной на Бутовском полигоне НКВД.

Подробнее о храме и его последнем настоятеле можно прочитать ниже – в колонке «Последний настоятель храма на Кузнецкой».

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Marishka
С удовольствием пересмотрела многосерийный фильм "Михайло Ломоносов" 1986года вып.Там тоже немного упоминается о старообрядцах.Жизнь течет и все меняется.Вчера храм...сегодня кино...завтра очередная пятерочка.
Это нравится:0Да/0Нет
Nick
Уж лучше "Пятерочка", или жилой дом, чем всякие храмы.
Это нравится:0Да/0Нет
МАТРИЦА
как знать как знать.... Что лучше и что нужней в этом случаи Но не "Пятёрочка" - это точно! На против ночной магазин который продаёт всё спиртное и ночью и вродебы красивые кованные крылечки превращаются в притон синюшных поберушек, а самое не приятное что и молодёжь- девушки(будущие мамы) вся там кружится. Противно смотреть . Что толку от закона не продавать ночью алкоголь? Уж лучше институт благородных девиц открыть .......
Это нравится:0Да/0Нет
Федор
Не обязательно воссоздавать еще один храм, но еще одна Пятерочка, уж точно, не нужна . Фантазия дальше открытия магазинов не идет! А помещение для детского или молодежного центра можно было бы продумать.
Это нравится:0Да/0Нет
Tiger
Почему бывшая улица Кузнецкая? По ней и сейчас есть адреса, в том числе вышеописанный жилой дом, Электросеть, храм, и ещё один дом двухэтажный в начале.
Это нравится:0Да/0Нет
Tiger
Интересно также знать, что будет с бывшим КРЦ Кино, так и будет стоять закрытым? Какие планы у его собственника?
Это нравится:0Да/0Нет
guslyak
А старообрядческий Храм на Кузнечной восстанавливается с 1990 года кстати и в принципе восстановлен, но почему то не открыт. Когда я хотел крестит сына, мне сказали ехать в маленькую моленную на Совхозной улице. Я думаю что не дают староверам открыть Храм попы из "официальной" церкви, потому что у староверов всё по честному и прейскуранты со списком цен не вывешивают. А на счёт этого батюшки про которого идёт речь в этой статье могу сказать, что замечательный был он человек и сколько таких вот святых людей коммунисты не за что расстреляли гады. Брата моего прапрадеда тоже на Бутовском полигоне убили. Пусть земля им будет пухом. А мы сейчас расплачиваемся за дела большевиков...
Это нравится:0Да/0Нет
VKuser34152251
guslyak, как же у вас все просто,все плохие и виноватые("попы из "официальной" церкви","большевики"),только не мы!Здорово! Не раз замечал проявление гордыни со стороны "ярых" старообрядцев."прейскуранты со списком цен не вывешивают"-это не прейскуранты,а возможные пожертвования,которые отнюдь не являются обязательными,нет денег-покрестят безплатно.
Это нравится:0Да/0Нет
VKuser34152251
Nick, никак не нажретесь своими супермаркетами?! Мой вам совет-подумайте о здравии души,а для этого как раз необходимы больницы-храмы.
Это нравится:0Да/0Нет
Nick
VKuser34152251, ничего плохого в супермаркетах - если они расположены с умом - нет. Магазин в шаговой доступности, плюс доп. рабочие места.

Больницы точно необходимы, но только не храмы. Есть в городе один храм - и хватит. Нечего свою религию навязывать тем, кому она не нужна. Здоровая душа зависит не от наличия храмов в городе, а от воспитания и образования человека. Потому что Церковь для своих преспешников должна быть как ночной клуб для молодежи: кто захочет, тот приходит постоянно.

Всё остальное со стороны религии выглядит просто как замануха. Те же методы, что и у "Пятёрочки", вот только "Пятёрочка" в этом плане честнее - она хотя бы не прекрывается высокими нормами этики и морали.



Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика