24 Сентября 2013 // История

Родная улица моя

День Парковского микрорайона отмечали в воскресенье в «Мечте». Праздник этот планировалось, в основном, провести на улице – с утра до вечера – с песнями, спортивными соревнованиями, катанием на лошадях, и лишь официальная торжественная часть должна была состояться в культурно-досуговом центре, но помешала дождливая пасмурная погода. Открытие было перенесено на середину дня.

Гостей в фойе организаторы встречали хлебом-солью, играла группа «Желтая гора», после ее выступления местные художники открыли выставку своих картин.

Как рассказала корреспонденту Oz-On директор КДЦ «Мечта» Ирина Липатова, у Парковского микрорайона следующий год – юбилейный, ему исполняется 45 лет. 44-летие же в сентябре 2013-го – это некий зачин, открывающий череду праздничных мероприятий, местом проведения которых станет «Мечта» – эдакий центр микрорайона – и территория возле КДЦ. К тому же организаторы еще продолжают собирать информацию о знаменитых местных жителях, всех хотелось бы отметить, о каждом рассказать. В планах провести основные торжества в конце учебного года, чтобы привлечь к участию побольше детей.

Со сцены же Ирина Липатова, поздравляя ореховозуевцев с Днем города, а жителей микрорайона с 44-летием их малой родины, рассказала, что 25 лет руководит «Мечтой». 7 декабря 1988 года приступила она к работе в этой должности. И, наверное, все жители микрорайона помнят, как строился кинотеатр, в 90-е годы здесь работали кинозалы – большой и малый, практически перед каждым сеансом в фойе играл духовой оркестр. А в тяжелые годы, когда реконструировался КДЦ, люди болели душой за свой кинотеатр, всем очень хотелось «Мечту» сохранить. И вот «Мечта» заработала и готова дарить праздники! Вновь открыты кружки и секции, библиотека. Для большого спального микрорайона с более чем 40-тысячным населением – это необходимое здание. Поэтому и торжества в юбилейный для микрорайона год будут проходить именно здесь.

Конечно же, Ирина Ивановна и коллектив, который она возглавляет, на этом празднике не могли не быть отмечены. От имени администрации Орехово-Зуева их поздравил Олег Бауткин, председатель Комитета по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре

Выступивший вскоре после Ирины Липатовой краевед, журналист, писатель, бард и, конечно же, местный житель Евгений Голоднов продолжил рассказ о малой родине.

Он назвал Парковский микрорайон микрорайоном трех губернаторов. Когда несколько десятилетий назад тот только начинал строиться, главным инженером Орехово-Зуевского домостроительного комбината был Анатолий Тяжлов, первый губернатор Подмосковья, благодаря содействию Бориса Громова заработала «Мечта», и был построен пешеходный мост через Клязьму, а благодаря Андрею Воробьеву мы вскоре увидим открытие ФОКа и современного детсада.

– У Парковского микрорайона яркая биография, она уникальна даже для вековой жизни, – обратился Евгений Яковлевич к залу. – Сюда приезжали, здесь жили и продолжают жить уникальные люди: известные актеры, режиссеры, поэты, музыканты, художники.

Даже когда микрорайон еще не был построен, в 30-е годы прошлого века на этой территории, на Мельнице, бывали известные поэты России. Здесь организовывал интереснейшие экскурсии знаменитый краевед Владимир Афанасьевич Галкин. На берегах Дубенки он нашел останки древних уникальных морских животных. Здесь в конце XIX –начале XX века работали 2-е мельницы, одна которых принадлежала предкам Дмитрия Борисовича Зимина. А сам Дмитрий Борисович является одним из основателей компании «Вымпел-Коммуникации» («Билайн»). В Парковском микрорайоне жил герой СССР Иван Ильич Аверьянов…

Перечислять можно было еще очень долго, и Евгений Яковлевич пригласил на сцену знаменитых жителей микрорайона. Не все они смогли в этот день прийти, но имена их известны, пожалуй, каждому. Это Надежда Ивановна Акилова, старейший краевед, она буквально по крупицам собрала материалы об истории футбольной команды «Морозовцы» и «Знамя Труда». Это Юрий Михайлович Богородский, внесший огромный вклад в культуру города и района, Владимир Николаевич Курючин, строивший микрорайон и «Мечту», супруги Столетовы, которые составили 400-летнюю летопись своих предков…

Многие были награждены в этот день на сцене «Мечты», по задумке организаторов, кстати, и награждали не простые люди, а представители значимых для города служб и организаций.

Будущий год – отличный шанс для всех ореховозуевцев и, конечно, для жителей Парковского микрорайона больше узнать о его интереснейшей истории.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:2Да/0Нет
kamenshik
Да уж... многострадальная "Мечта" — сколько бабок в неё было вбухано! Ремонтировали её постоянно. Её страшная вертикальная трещина была у всех на глазах годами и со временем могло всё даже обрушиться. Слышал, что как бы на сваях с экономили, где вместо 12 метровых вколотили 8-ми метровые! Ну, это у нас бывает)))
Так вот из за этого "бывает", и пришлось в оконцовке всё здорово переделывать и серьёзно облегчать здание — в частности за счёт крыши и внутренностей) Но зато сейчас "Мечта" просто красава!
Это нравится:1Да/2Нет
shurikkk
Снаружи надо было фотографировать. Там как в Сочи сейчас, можно на лодках подплывать.
Это нравится:1Да/1Нет
severmoroz
kamenshik , так у нас и здание "Аквилона" по фундаменту должно было быть заливным, как у гадюшника рядом. Я всех подробностей не знаю, но один московский прораб, работающий в Москва-сити, который выходец из Орехово-Зуево, говорил, что под Аквилон котлован надо было копать и бетон там заливать. А когда стали ремонтировать, он сразу сказал, что в таких случаях надо заливать бетон в подвал где то на полметра, а лучше больше. Что здание просто железом не скрепить, пока баланса в фундаменте нет. И ведь как в воду глядел... В смысле, просто профессионал своего дела. Сразу определил., что стяжка сварным металлом - хрень на пять-семь лет. И вот оно опять закрыто для посещений...
Это нравится:1Да/0Нет
severmoroz
Может, и с Мечтой также - фундамент в подвале залить надо, а потом стяжку делать надо было
Это нравится:0Да/1Нет
severmoroz
>> Евгений Голоднов ... назвал Парковский микрорайон микрорайоном трех губернаторов.
Ага. Тяжлов был отличным коррупционером, что после него в МО отказались вкладывать деньги все. Просто ВСЕ отказались вкладывать деньги. Громов из-за этого позвал жулика и вора, члена Единой России, министром финансов - Кузнецова. Тот, как хороший банкир, с загибающегося региона выдавил ещё 90 миллиардов долларов для себя и своей жены. Теперь ему грозит (опять же - не факт) всег лишь каких то щесть лет, если дадут по максимуму.

Но Бог троицу любит, да, Евгений Яковлевич? Теперь у нас сынок одного героя России губернатором заделался. Весь героизм папаши - друг Путина. Ага?
Это нравится:3Да/0Нет
starover
Цитата
severmoroz пишет:
>> Евгений Голоднов ... назвал Парковский микрорайон микрорайоном трех губернаторов.
Ага. Тяжлов был отличным коррупционером, что после него в МО отказались вкладывать деньги все. Просто ВСЕ отказались вкладывать деньги. Громов из-за этого позвал жулика и вора, члена Единой России, министром финансов - Кузнецова. Тот, как хороший банкир, с загибающегося региона выдавил ещё 90 миллиардов долларов для себя и своей жены. Теперь ему грозит (опять же - не факт) всег лишь каких то щесть лет, если дадут по максимуму.

Но Бог троицу любит, да, Евгений Яковлевич? Теперь у нас сынок одного героя России губернатором заделался. Весь героизм папаши - друг Путина. Ага?
Сева, здравствуй, доброго здравия! Думаю, пора тебя избирать наверх - опыт житейский имеется, мудрость с годами пришла, знания есть определенные: технические и гуманитарные, ярко выраженная гражданская позиция, с ними вкупе - непреодолимая любовь к малой родине, к Орехово-Зуеву... И самое главное, у тебя на протяжение многих десятилетий - отсутствие коррупционных составляющих. Верю, будешь работать во благо Отечества безкопромиссно и начнешь, видимо, решительно, как Юрий Андропов в свое время...
Это нравится:1Да/0Нет
starover
Начнем достойно готовиться к 45-летию Парковского микрорайона?!
Это нравится:2Да/0Нет
starover
Кстати, Сева, как думаешь, правильно: Парковский или все-таки Парковый. В Москве есть улицы Парковые, но нет "Парковских"...
Это нравится:0Да/0Нет
Lupus_est
Цитата
severmoroz пишет:
с загибающегося региона выдавил ещё 90 миллиардов долларов для себя и своей жены
http://www.rg.ru/2013/07/07/kusnezov-site.html

Видимо, у Севера нашего у Мороза какие-то свои источники информации. Надо срочно звонить в СК, пусть оставшиеся 89,7 миллиардов рублей начинают искать!
Это нравится:1Да/0Нет
kamenshik
Обалдеть! такие деньжищи! Взять хоть этого Кузнецова, — на то, что он упёр, можно было эскадрилью Сухих (СУ-30СМ) приобрести. А ведь посадят, как за велосипед.

И зачем только его страна учила? чтоб он же её и обокрал?
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика