22 Января 2014 // История

О Морозовской стачке

19 января сегодня ассоциируется, прежде всего, с праздником Крещения Господня. Но во времена, когда религия была под запретом, 19 января для нашего города был большим, едва ли не главным, праздником, который именовался Днем революционных, боевых и трудовых традиций. В этот день (7 января по старому стилю) 126 лет назад произошли события, которые до сих пор считаются многими исследователями предтечей рабочего движения в России конца XIX века. 19 января началась Морозовская стачка.

Морозовская стачка стала одной из крупнейших организованных забастовок в Российской империи. Проходила она с 7 по 17 января 1885 года на текстильной фабрике «Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сына и Ко» в местечке Никольском, которое теперь является частью Орехово-Зуева.

Морозовская стачка, как впрочем, практически любое крупное историческое событие, порождает неоднозначные оценки. Однако бесспорным остается тот факт, что после нее правительство Российской империи взглянуло на назревший «рабочий» вопрос под совершенно другим углом, издав целый ряд законов, регламентирующих отношения фабрикантов и пролетариев.

Вот каким образом характеризуют Морозовскую стачку орехово-зуевские краеведы:

Евгений Голоднов: В советскую эпоху в каждом учебнике по истории (для средней школы и вузов) рассказывалось о большом социально-политическом значении Морозовской стачке в местечке Никольском Владимирской губернии (ныне - г. Орехово-Зуево Московской области).

Как известно суд над руководителями Морозовской стачки выявил факты грубейшего произвола на мануфактуре Тимофея Савича Морозова (отца Саввы Тимофеевича Морозова). Рабочие были оправданы судом присяжных. «Красная стачка» (где впервые в России, как утверждают, было поднято красное знамя) стала в определенном смысле реформаторской в юриспруденции – под ее влиянием появились новые законы: Закон 1885 г. «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках» прописывал ограничения по применению труда несовершеннолетних и женщин в ночной период времени, а Закон 1886 г. “О надзоре за заведениями фабричной промышленности и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих”. В нем были расширены права и обязанности фабричной инспекции и созданы губернские присутствия по фабричным делам. Закон определял условия найма и порядок расторжения договоров рабочих с предпринимателями, в частности, запрещал взимание штрафов свыше 5 процентов с рубля. Сами штрафы должны были составлять фонд для выдачи пособий самим рабочим.

Известно, что выдающийся русский адвокат Федор Плевако, сторонясь всякой революционности, неуклонно отстаивал принципы законности и равенства всех перед судом, обличал в своих речах произвол и злоупотребления тогдашних «олигархов», полицейских чинов, духовных лиц, «беззастенчивую эксплуатацию» крестьян землевладельцами и рабочих – предпринимателями. На широко прогремевшем «Морозовском процессе» в феврале-мае 1886 г. Ф.Н.Плевако обвинил фабричную администрацию Никольской мануфактуры Морозовых в «беззаконии» и оправдывал стачку как протест рабочих «против бесправного произвола».

Вот характерные слова из выступления защитника Федора Плевако на “процессе 17-ти”: “Фабрика Морозова была защищена китайской стеной от взоров всех, туда не проникал луч света, и только благодаря стачке мы теперь можем проследить, какова была жизнь на фабрике. Если мы читаем книгу о чернокожих невольниках, возмущаемся, то теперь перед нами белые невольники... Я коснусь здесь одного: сколько зарабатывал рабочий и сколько с него высчитывали в виде штрафа. Цифры говорят ясно: средний заработок рабочего 8 - 9 рублей, вычеты в среднем - от 2,5 до 3 рублей. Можно ли было существовать на этот заработок...”

Клим Булавкин: Морозовская стачка 1885 года – знаковое событие российской истории. Попытки принизить значение стачки и даже очернить образ её участников, противоречат реальным фактам и документам. Стачка, фактически ставшая первым в России массовым организованным протестом рабочих против гнёта капитала, вспыхнула не от лени и пьянства, как это пытаются представить некоторые современные интерпретаторы, а по вполне объективным причинам: в результате промышленного кризиса начала 80-х годов XIX века резко ухудшилось положение рабочих, в частности, с 1882 по 1884 год на фабриках Т.С. Морозова пять раз снижалась заработная плата, были введены высокие штрафы, составлявшие в среднем четверть заработной платы и доходившие в отдельных случаях до половины заработка.

О бедственном положении рабочих на Морозовских фабриках ещё в 1883 году писал известный московский репортёр Владимир Гиляровский: «Вообще нельзя не сказать, что г. Морозову, считающему у себя на фабрике до 15000 рабочих, следовало бы серьёзнее позаботиться о них. Не лишне было бы, например, посократить усилившиеся за последнее время штрафы, подумать о предупредительных мерах на случай пожара и распорядиться, чтобы по ночам в коридорах корпусов дежурили сторожа, а в «каморках» спали бы не по 15 и 17 человек, как это делается теперь – а поменьше, сообразно величине каморок». Гиляровский написал эти строки после своей поездки в Орехово-Зуево для расследования страшного пожара в одной из морозовских казарм, унёсшего жизни нескольких десятков человек, в том числе женщин и детей. Самым ужасающим обстоятельством, всплывшим в результате расследования, стал факт умышленного поджога спящих людей (см.: Гиляровский В.А. Собрание сочинений в четырёх томах. – М.: Правда, 1989. Т. 1, с. 217 – 223). Невыносимые условия жизни рабочих, грабительские штрафы, 12-часовой рабочий день, неоднократное снижение зарплаты, широкое использование низкооплачиваемого детского и женского труда, произвол администрации – всё это было реальностью для Никольской мануфактуры первой половины 80-х годов XIX века. Последней каплей, переполнившей чашу терпения рабочих, стало то, что утром 5 января 1885 года контора Тимофея Морозова объявила 7 января (Крещение Господне, большой православный праздник) рабочим днем.

Выступление орехово-зуевских рабочих не было бунтом: организаторы стачки сумели пресечь погромы продовольственных лавок и навести порядок на фабриках. Рабочие выдвинули ряд вполне обоснованных экономических требований, их протест не носил политический характер. Однако именно во время Морозовской стачки впервые в России был поднят красный флаг, ставший впоследствии символом рабочего движения.

Протест ореховозуевцев был жестоко подавлен: около 600 рабочих было арестовано, 33 самых активных участника стачки отданы под суд, около 800 рабочих были высланы на родину под надзор полиции. Но, как известно, царский суд после тщательного рассмотрения дела вынес оправдательный приговор всем участникам стачки, признав факт нечеловеческих условий труда и быта рабочих на Никольской мануфактуре. Это была первая победа русского пролетариата в борьбе за социальную справедливость. Косвенным итогом Морозовской стачки стало не только принятие в 1886 году закона о штрафах, ограничивающего произвол фабрикантов, но и качественное изменение социальной политики на Никольской мануфактуре. Сын и наследник Тимофея Морозова, знаменитый русский промышленник и меценат Савва Тимофеевич Морозов предпринял все усилия для того, чтобы улучшить быт своих рабочих, и положительные результаты его деятельности ощущаются в Орехово-Зуево и поныне.

Сегодня, оценивая значение Морозовской стачки, нужно, наконец, осознать, что это действительно героическая страница нашей истории, что в сознании многих поколений советских людей город Орехово-Зуево был неразрывно связан с подвигом морозовских ткачей, поднявшихся на борьбу за социальную справедливость и бросившим вызов капиталистической системе унижения и порабощения человека. И мы не должны забывать об этом.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:2Да/0Нет
c.shishkin2012
"Народ, не знающий свое прошлое, не имеет будущего".К сожалению мы все чаще стали забывать об этом.Отданы в аренду фабричные площадя, часть из них просто стоит без окон.Памятник самой Морозовской стачки от первоначального вида(вернее того, что мы помним ведь это второй вариант памятника) разительно отличается.Проведи сейчас на улице опрос и результаты будут не утешительны.Не многие назовут не только причину забастовки и дату, но и наверняка спутают отца с сыном или вообще не ответят.Да и сама ситуация в стране понемногу начинает накалятся.История в очередной раз начинает делать виток.Те же не понятные (у многих даже штрафы на работе есть) платежи за комуналку, налги и отчисления для малого бизнеса делающие его убыточным, постоянный рост цен...
Это нравится:2Да/2Нет
agresssor
Да, нечем больше гордиться, так погордимся хоть забастовкой.

Вообще, верю, что условия на фабрике были не очень. Понимаю и суд, который оправдал и фактически никак не наказал бунтовщиков. Но фактически, именно эта мягкотелость и привела к чудовищному и закономерному итогу - октябрьской революции и приходу к власти самой отъявленной бандитствующей черни без стыда и совести.

Последствия известны - до конца совка комбинат работал в морозовских зданиях. А его рабочие почти до конца совка жили в морозовских казармах и лечились в морозовской больнице. Жрали, правда, маленько похуже и штрафы были побольше.

Вполне понятно, за что боролись рабочие. Удручает результат успешной, в общем-то, борьбы. И люди, которые сейчас трындят о каком-то значении стачки - или идиоты, или злодеи. Значение - это когда усилия привели к чему-то хорошему. К улучшению жизни. К упрощению процессов. К развитию людей.

Мы получили прямо противоположное, но восторгаемся стачкой. Это как если бы человек хвастался:
- Я напилил такого хорошего леса
- Я нашел такое хорошее место для дома и сада
- Я купил семян и саженцев деревьев
- Я сделал добротные бревна и доски
- Потом мне надоело и я все сжег. Но какой костер получился! Я такой гордый! У меня великое прошлое! Я так много работал!

Так вот, знайте. Значение события, которое задумывалось для хорошего, а получилось хзч, равно не нулю, нет. Это значение меняет знак. И попытки прицепить свой комплекс провинциала хоть к чему-нибудь, назвать дерьмо конфеткой вопреки здравому смыслу и простой логике, позволяют сделать однозначный вывод о развитии и умственных способностях таких людей.

Короче - не поддавайтесь на провокации троечников, братья по разуму.
Это нравится:0Да/0Нет
FB_100000739318779
c.shishkin2012, звонила я г-же Целищевой (Живицкой, теперь уже) Т.Д. по поводу продажи спиртных напитков. Вы как в воду смотрели!))) Т.Д. сказала мне, что наш магазин "5" уже имеет лицензию на продажу спиртного! ))) Во как! Еще она заверила меня, что администрация направила в министерство (надо полагать, имеется в виду, министерство торговли московской области) письмо с просьбой отменить лицензию на продажу данным магазином спиртных напитков. Она в курсе, что магазин стоит впритык к двум детским садам и вблизи школы-лицея № 9.
Говорила с ней и по поводу нарушений в торговле спиртным в других магазинах. Также сказала, что по всему нашему району, в том числе и на территории школы-лицея № 9, валяется множество бутылок из-под пива и др.спирт.напитков. Т.Д. сказала: " Что поделаешь, если у нас народ такой невоспитанный!"

Короче говоря, НИКОГО НЕ КОЛЫШАТ ЭТИ НАРУШЕНИЯ!!! Придется обращаться к губернатору области. Спасибо за внимание.
Это нравится:1Да/0Нет
c.shishkin2012
FB_100000739318779,
Спасибо за ответ. В принципе не удивлен ни чем. Не буду грешить и наводить напраслину на кого бы то ни было, но видно кто-то очень хорошо имеет с этого процент, раз в ночное время практически все "ночники" торгуют спиртным.(у админов прошу прощения, что в этой теме, но возможности для другого места ответа на острую тему наверно нет.Да и сам вопрос пьянства можно связать с теми социальными проблемами того времени и теперешнего)
Это нравится:0Да/0Нет
FB_100000739318779
c.shishkin2012,
Не сомневаюсь в этом!
А еще налоги идут в бюджет какие с этих продаж!!!
Беда, право!
Это нравится:3Да/0Нет
Клим
Агрессор, невежеством веет от вашего поста. И нелюбовью к родному городу и его истории, а ещё тем самым "комплексом", которым Вы нас, краеведов, незаслуженно попрекаете.
Что значит "стачка не привела ни к чему хорошему"? При Савве Морозове, который учёл негативный опыт социальной политики своего отца, рабочим жилось очень даже неплохо. Во всяком случае куда лучше, чем при Тимофее. Это и есть главный положительный итог стачки. Не замечать его - значит искажать факты.
А связывать напрямую революцию 1917 года со стачкой 1885 года - приём чисто риторический. Эти события были обусловлены совершенно разными причинами. Если для Вас это новость, то "тройку" по истории я бы поставил Вам.
Это нравится:0Да/0Нет
agresssor

Клим, я с конца начну. Пятерку по истории мне уже ставил Сазонов. Автоматом. К счастью, не в вашем гадюшнике. Можете сказать ему, что он был глубоко неправ. Знаю, что он жив.

Я своей нелюбви не скрываю. Это ведь людей любят вопреки всему. А город любят за что-то. Так ведь не за что! Как при Морозовах было было, так и сейчас никуда не делось. 130 лет впустую.

А стачку с революцией как ни связывай – хоть напрямую, хоть накривую, хоть сикось-накось, все равно получается автомат Калашникова. В смысле либеральничали, где не надо и получили, что заслужили. Понятно, что революция не из-за стачки в проклятом богом и людьми болотном Никольском произошла.

Кстати, аналогичный случай был в Одессе. Шучу. Не в Одессе, а в Детройте. Некогда центр мирового автомобилестроения, сейчас он стоит в запустении, упадке и разрухе. Население сократилось примерно на треть, национальный состав поменялся чуть ли не полностью. А начиналось тоже с забастовок, профсоюзов, льгот, гарантий и т.д.

Потом негры в мэрах 40 лет – уж такие социалисты! И пипец. Станция «терминальная». Осторожно двери закрываются, следующая станция «морг».
Это нравится:0Да/0Нет
robot_cool
Дорогу бы кто сделал ул. Стачки 1885г
Это нравится:0Да/0Нет
Товарищ
У меня тут под окнами воробей дохлый валяется?
Что делать и кто виноват?
Это нравится:1Да/0Нет
Alex11
"И люди, которые сейчас трындят о каком-то значении стачки - или идиоты, или злодеи."--Я бы не стал их так называть,не назвал бы даже дураками.Просто люди по привычке отметились,вспомнили то,о чём сейчас вспоминать не принято--ситуация прямо противоположная.Сейчас ,вспоминая стачку,надо ПРИЗЫВАТЬ к ней народ ореховский,уповая на то,что он не стал быдлом.Что он поймёт,наконец,куда его,как быка с кольцом в носу,ведут нынешние властители.Которые,надо сказать,в подмётки не годятся Морозовым.
Причин для сегодняшней стачки хоть отбавляй--и социальных,и политических.Все о них знают.Только в таком ракурсе
стачку можно вспомнить как пример мужества,самоуважения рабочего люда.А не просто как исторический факт.
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика