26 Марта 2014 // История

Орехово-Зуеву – 805 лет

26 марта исполняется 805 лет со дня первого упоминания территории Орехово-Зуева в древнерусских летописях. Эту дату открыл, работая в российском государственном архиве древних актов, известный ученый-земляк, доцент МГОГИ, заслуженный работник образования Московской области Владимир Алексеев.

Как известно, возраст населенного пункта, и города в том числе, принято отсчитывать от времени первого письменного упоминания о нахождении на этом месте поселения, имеющего собственное название. Для Орехово-Зуева датой первого упоминания является 1209 год, и значит, есть основание считать, что нашему Орехово-Зуеву 805 лет. В Московском летописном своде под этим годом упоминается о походе владимирского князя Георгия Всеволодовича, сына великого князя Всеволода III (Большое Гнездо), против рязанских князей Изяслава и Михаила, опустошавших окраинные владимирские деревни. Сражение между князьями произошло на реке Дроздне вблизи так называемого "Волочка" или "Волочца". О битве на Дроздне упоминается и в популярном в дореволюционное время энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона.

Деревня Волочек, лежащая на левом берегу Клязьмы между устьями рек Вырки и Дубенки, отмечена на карте Московского уезда, составленной академиком С. Б. Веселовским по писцовым книгам XVI - XVII вв. До начала нынешнего столетия в языке жителей Зуева еще сохранялся микротопоним (местное географическое название) "волочек": говорили, например, "пойти купаться на Волочек».

Дорогой через Волочек Зуев владимирцы и рязанцы пользовались в трагическом для Руси 1237-м году. Известно, что после боя под Коломной, где монголо-татарам противостояли объединенные владимиро-рязанские дружины, русские воины во главе с князем Георгием Всеволодовичем кратким путем отошли ко Владимиру, а полчища Батыя направились сначала к Москве и лишь потом, пройдя вдоль всей Клязьмы, достигли великокняжеского города. Кратчайшим путем через Волочек Зуев, во время нашествия на Русь хана Батыя, воспользовался и прославленный мужественный воевода Рязани Евпатий Львович Коловрат, принявший неравный бой с врагами.

Евгений Голоднов

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
SVS86
Пару лет назад говорили что городу уже 1000 лет!!!
Это нравится:0Да/0Нет
DizelPOWER
Цитата
SVS86 пишет:
Пару лет назад говорили что городу уже 1000 лет!!!
Самое главное, что под выборный год как раз эту дату определили) Так что все пучком!
Это нравится:0Да/0Нет
Иван Петров
DizelPOWER, Причем тут выборы? да и про 1000 лет городу я никогда не слышал...
Это нравится:0Да/0Нет
Sunrise
Это хорошо, что люди постоянно думают о выборах, это значит, что выбор сделают правильный.
Это нравится:0Да/0Нет
DizelPOWER
Цитата
Иван Петров пишет:
DizelPOWER , Причем тут выборы? да и про 1000 лет городу я никогда не слышал...
Иван, не дальновидный вы человек, если не понимаете о чем речь)
Это нравится:0Да/0Нет
Ксения Белова
Уважаемый Евгений Голоднов! Вы хотя бы в исторические справочники заглянули, прежде чем заявлять, что" возраст населенного пункта, и города в том числе, принято отсчитывать от времени первого письменного упоминания о нахождении в этом месте поселения, имеющего собственное название". Цитирую специально для Вас ВИКИПЕДИЮ: "3 июня 1917 года принято решение Временного правительства об объединении села Орехово, местечка Никольское и села Зуево в единое городское поседение Орехово-Зуево" . Передо мной сейчас книжка из семейного архива : Ф. Малов "Великие перемены" изд. "Московский рабочий",1939 г. Цитирую: "Орехово-Зуево-ровесник Октября. В список городов его включила Великая социалистическая революция. Орехово-Зуево - соединение трех населенных пунктов:села Зуева, села Орехова и местечка Никольское". Из 2014 вычесть 1917 - сколько будет? Уж никак не 805!
И да будет Вам известно, уважаемый гражданин города Орехово-Зуево, что самый популярный вопрос на краеведческих олимпиадах школьников таков: в каком году Орехово-Зуево получил статус города? И, как правило, школьники на этот вопрос ответ знают.
Вам-то кто дал право заявлять. что "для Орехово-Зуева датой первого упоминания является 1209 год, и, значит есть основания считать, что нашему городу 805 лет"? Кто был Вашим учителем истории в школе? Думаю, что ему сейчас было бы стыдно за Вас.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Да хоть миллион лет. Во рту слаще не станет.
Это нравится:1Да/0Нет
Клим Булавкин
Ксения, Вы занимаетесь буквоедством. Всем известно, что статус города мы получили в 1917 году. Но город-то не на пустом месте возник. И это самое место - Зуев Волочёк.
И стыдно становится не за Евгения Голоднова, а за горожан, которые собственную историю по Википедии изучают.
Это нравится:0Да/0Нет
Ксения Белова
Клим, дело не в том, что в данном случае кто-то "за" кого-то или "против". Дело в точности подачи фактического материала. 1209 год - это год упоминания Зуева Волочка. Заметьте, с этим никто не спорит. Это наша история.
Евгений же пишет ,еще раз процитирую:"для Орехово-Зуева датой первого упоминания является 1209 год, и значит есть основание считать, что нашему городу 805 лет". Я считаю это фактической ошибкой именно из-за формулировки. Не надо путать факты. Официально Орехово-Зуево значится как городское поселение с 1917 года. А мы ему 805 лет справили. А в 2017 году сколько лет будет нашему городу? Люблю точность.
Это нравится:1Да/0Нет
Клим Булавкин
Согласен, Евгений выразился не совсем точно, но сделал это из лучших побуждений.
Формально, конечно же, в 2017 году городу Орехово-Зуеву исполнится 100 лет.
А если копать вглубь веков, то напомню, что первым в наших краях был упомянут Исаковский монастырь, построенный на берегу одноимённого озера ещё в 1076 году. По-видимому, тогда уже мог существовать и волок, названный впоследствии Зуевым и впервые упомянутый в Московском летописном своде в 1209 году.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика