7 Мая 2014 // История

Зеленая жемчужина города

В 2014 году самый живописный микрорайон города «Парковский» отмечает свое 45-летие. Его еще называют «зеленой жемчужиной города». Зеленые жемчужины редки, имеют высокую стоимость и привлекательность…

У микрорайона достаточно яркая биография, его с давних пор полюбили местные художники, поэты, музыканты, спортсмены и туристы. Само название микрорайона, вероятно, связано с названием Парковской слободы и одноименной улицы. Здесь великолепная природа: район омывается Клязьмой, рядом расположен лесопарк «Мельница», где среди густых крон деревьев течет Дубенка.

В эпоху Киевской Руси (11-12 вв.) по территории современного Орехово-Зуева, по левому берегу Клязьмы, проходила граница Киевского княжества. В числе сторожевых постов по границе был пост Верещагино – территория нынешнего лесопарка «Мельница». Историческая летопись ее уникальна. Еще со второй половины 19 века (до 1905 г.) здесь работали водяные мельницы купца Брадова и зуевских предпринимателей и меценатов, староверов Зиминых, располагалась дача Ивана Никитича Зимина (1818-1887 гг.). Сюда приезжали молоть зерно крестьяне из городов и весей Богородского уезда Московской губернии и Покровского уезда соседней Владимирской губернии.

Образованное Иваном Зиминым в 1884 году, в селе Зуеве Богородского уезда Московской губернии, «Товарищество Зуевской мануфактуры И.Н. Зимина» было одним из крупнейших акционерных обществ в России.

Среди известных потомков Зиминых – основатель «Частной оперы» в Москве Сергей Иванович Зимин и основатель сотовой связи «Билайн», доктор технических наук, лауреат Государственной премии России Дмитрий Борисович Зимин.

В послевоенные годы в лесопарке «Мельница» в выходные дни, как рассказывают старожилы, активно проходили народные гуляния, с самоварами и песнями, а в начале весны ореховозуевцы ежегодно широко отмечали проводы Масленицы.

В советское время «Мельницу» часто ассоциировали с летописью рабочего и революционного движения: маевки, собрания текстильщиков… Однако история этого места намного богаче и давно стала общественным достоянием. Здесь, начиная с 1920-х, любили бывать местные и знаменитые столичные поэты, писатели, участники нашего легендарного литобъединения «Основа», которому летом 2015 г. (Год литературы в России) исполнится 90 лет; создавали свои замечательные картины известные живописцы Орехово-Зуева.

В 2016 году исполнится 130 лет со дня рождения легендарного ореховозуевца, основателя и первого руководителя городского краеведческого музея, педагога, государственного и общественного деятеля Владимира Афанасьевича Галкина (1886-1961 гг.). В 1930-е годы неутомимый подвижник организовывал походы учащихся школ города и рабочих местных предприятий с целью исследования берегов Дубенки. Результаты этих палеонтологических походов оказались впечатляющими. На берегу реки В.А. Галкин и его коллеги находили позвонки ихтиозавра – «рыбоящера», крупной морской рептилии, жившей в Мезозойскую эру и достигавшей до 23 метров в длину. Также на территории «Мельницы» краеведами были обнаружены остатки раковин аммонитов и белемнитов – вымерших морских головоногих моллюсков. Иногда раковины белемнитов называют "чертов палец", они родственны современным осьминогам, каракатицам и кальмарам.

Ученые установили, что на месте современной территории Орехово-Зуева миллионы лет назад бушевало море… Кто знает, какие еще открытия ждут нас на берегах Дубенки? Однако мы убеждены: эта территория, специально обустроенная и ухоженная, привлекает и будет привлекать к себе туристов, любителей активного отдыха, знатоков истории родного края.

В 1940-1950-е г.г. на окраине стоял дом лесничего и глубокий колодец с удивительно чистой и вкусной водой. По утверждению краеведа общества «Радуница», старовера Анатолия Николаевича Александрова (бывшего ученого-агронома, инженера-лесопатолога, главного лесничего «Межлесхоза», автора популярной книги «О родниках и земляках») недалеко от «Мельницы» и сегодня бьет родник, который известен более 100 лет. Раньше его называли Донским, так как, считалось, что на этом месте – в конце 19-начале 20 вв. – стояли отряды казаков, вызванных Морозовыми для охраны порядка на предприятиях и усмирения бастующих рабочих. Есть версия, что именно казаки этот родник и нашли, поскольку местные жители в основном пользовались колодцами.

Низкий берег реки, березовые рощи, корабельные сосны, цветущие сады весной – Парковская слобода всегда была живописным местом. Строительство многоэтажного микрорайона с современными домами началось в конце 1960-х гг. С этой целью был создан домостроительный комбинат. Его главным инженером в 1969-1973 гг. был заслуженный строитель России Анатолий Степанович Тяжлов, ставший впоследствии первым Губернатором Московской области (в 1995-2000 гг.). На Клязьме поставили земснаряды для намыва песка, чтобы поднять берег и не допустить затопления. При этом получилось углубить дно реки. В 1969 г. в Парковском микрорайоне были возведены первые сборные дома.

В середине 1970-х гг. на территории «Мельницы» построили ресторан «Охотник». В разное время его посетили известные государственные и общественные деятели, космонавты, артисты театра и кино. Среди них – первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, дважды Герой Социалистического Труда, член Политбюро ЦК КПСС, дважды Герой Социалистического Труда Михаил Соломенцев, первый Президент России Борис Ельцин, известный ученый-радиотехник, доктор наук, основатель и почётный президент компании «Вымпел-Коммуникации» («Билайн»), лауреат Государственной премии России Дмитрий Зимин, народные артисты России Алла Пугачева, Николай Караченцов, артисты театра «Ромэн»…

Приблизительно до конца 1970-х в районе «Мельницы» можно было видеть немало гуляющих лосей. Сегодня жителей Парковского микрорайона и других гостей радуют белки и разнообразие пернатых.

В Парковском микрорайоне хорошо развитая инфраструктура: школа, две гимназии, три детских сада, библиотека и магазины, почта, сбербанк, поликлиника, аптеки, кафе... В 2014-2015 гг. здесь планируется строительство современного детского сада с бассейном и физкультурно-оздоровительного комплекса. Главным местом для проведения культурного досуга является Центр культуры и досуга «Мечта» на улице Набережная. Это самое современное и удобное для публики культурное заведение города Орехово-Зуево. Этим зданием по праву гордятся ореховозуевцы. Оно представляет собой корабль с декоративными иллюминаторами вместо окон, а символом является кораблик под парусами, украшающий фасад здания.

Строительство «Мечты» началось в конце 1980-х годов. С 1988 г. "Мечту" возглавляет талантливый и внимательный руководитель, заслуженный работник культуры Московской области Ирина Ивановна Липатова.

Центр культуры и досуга стал домом для многих творческих коллективов, прославляющих его по всей стране и за рубежом. В "Мечте" занимаются хор "Сударушка", капелла «Комсомолия», созданы хореографический коллектив "Сувенир", театральная студия «Лицедеи» и фольклорный ансамбль "Русь", работают различные кружки и студии, обеспечивающие культурный досуг граждан. Коллективы успешно принимают активное участие во многих мероприятиях и конкурсах общегородского, регионального, областного, всероссийского и даже международного значения, награждены почетными грамотами и дипломами.

Весь коллектив стремится в полной мере удовлетворить запросы различных слоев населения по созданию культурного отдыха, всегда встречая гостей радушной улыбкой. И малыши-дошкольники, и почтенные пенсионеры могут здесь найти интересные программы и кружки.

«Мечта» стала традиционным местом проведения многих городских и областных фестивалей, здесь с удовольствием выступают как местные коллективы и солисты, так и артисты из Москвы и из других стран. Девиз коллектива «Мечты»: "Я знаю, о чем мечтаешь ты, и от всей души желаю тебе, чтобы твоя мечта осуществилась!"

Одним из любимых мест досуга горожан и гостей города является Центр семейного отдыха «Мельница», обустроенный вокруг уже упоминавшегося ресторана «Охотник». Здесь есть все для активного отдыха детей и взрослых в любое время года: лошади, лодочная станция с байдарками, каток, горка, лыжная трасса, прокат велосипедов, коньков, квадрациклов и любого спортивного инвентаря, теннисный стол, есть все для любителей пейнтбола, а также беседки для отдыха и детская площадка. Кроме того, комплекс включает три банкетных зала (общее количество посадочных мест – 280), гостиница на одиннадцать номеров различной категории, полностью оборудованная кухня, сауна, две барные стойки, три русских и два американских бильярда, оборудование для дискотеки, свет, звук, экраны и пр., газовая котельная.

Центр семейного отдыха «Мельница» стал одним из финалистов смотра-конкурса «50 лучших хоккейных площадок Московской области». А по итогам Губернаторского конкурса «Наше Подмосковье» в 2013 году в числе победителей оказался директор «Мельницы» Анатолий Титов. В номинации «Спорт для всех» его проект «Создание и возрождение секции гребного слалома в Орехово-Зуеве» стал лучшим.

В ближайшей перспективе на территории «Мельницы» планируются фестивали бардовской песни, научно-практические конференции краеведов и историков. Неутомимые жернова нашей «Мельницы» плодотворно работают на родное Орехово-Зуево, на развитие его туризма, процветание истории малой родины.

На другом конце Парковского микрорайона, в местечке «Стрелки», на улице Окраинная, в минувшем году был освящен православный храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Он построен в память трагически погибших футболистов команды "Знамя труда" и всех спортсменов России. По плану это храмовый комплекс, в ближайшем будущем рядом будет построен храм в честь русских святых, покровителей семьи и брака, Петра и Февронии. На территории храмового комплекса есть голубятня и цветники, для прихожан с маленькими детьми оборудована детская площадка.

Среди выдающихся личностей Парковского микрорайна следует отметить Героя Советского Союза Ивана Ильича Аверьянова.

Он был призван в армию за месяц до начала Великой Отечественной войны – в мае 1941 года. 26 сентября 1943 года старшина Аверьянов во главе взвода одним из первых в батальоне форсировал реку Днепр севернее Киева. Выбив врага из прибрежных окопов, взвод старшины Аверьянова захватил плацдарм. В бою по расширению плацдарма Аверьянов был ранен, но не покинул поля боя. За удачное форсирование Днепра и удержание плацдарма в течение двух дней 17 октября 1943 года двадцатидвухлетнему старшине Ивану Аверьянову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1261). После одного из ранений во время войны И.И. Ильич приехал в Орехово-Зуево, в госпиталь. Здесь он познакомился со своей будущей женой – Екатериной Гришиной. Она была награждена медалью «За отвагу» за бои с японцами (первой из советских женщин удостоена этой награды). После войны старшина Аверьянов с семьей жил в Орехово-Зуеве на Парковской улице, а работал на заводе «Респиратор».

Парковский микрорайон постоянно развивается и совершенствуется. Запланировано создание рекреационной зоны вдоль Клязьмы: она пройдет по улице Набережной от пешеходного моста, напротив МУК ЦКД «Мечта», до автомобильного моста. На первом этапе – создание 200-метровой пешеходной зоны. Улица Набережная и сейчас является одним из любимых мест отдыха, а молодожены приезжают сюда фотографироваться у пешеходного моста и оставлять на нем свои символические замочки. В результате реконструкции это место станет еще более удобным и приятным для горожан всех возрастов. Скоро здесь появятся спортивные и игровые площадки, торговые павильоны, парковки для личного автотранспорта, детские площадки, многочисленные скамейки, летние кафе, цветники, репертуарная тумба, будут оборудованы смотровая площадка и спуск к Клязьме. Наряду с пешеходной зоной сохранится автодвижение. Рекреационная зона на улице Набережной должна стать новой визитной карточкой города Орехово-Зуево.

Екатерина Радченко, участник краеведческого объединения «Радуница»

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Frankenweenie
Спасибо. Отличный исторический экскурс. Прочитал с удовольствием.
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Такие бы очерки о каждом районе сделать, глядишь и правда туристические маршруты появильсь бы. Хотя в большенстве своем описанная на бумаге красота на самом деле грязь и разруха....
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Цитата
c.shishkin2012 пишет:
Такие бы очерки о каждом районе сделать...
Хорошее предложение к 100-летию Орехово-Зуева. Надеюсь, большинство городских СМИ к нему подключатся. Хорошо бы еще бы учредить премии от местных промышленных предприятий и Орехово-Зуевской организации Союза журналистов "За лучшие очерки о микрорайонах города".
Это нравится:1Да/0Нет
Tenochtitlan
Цитата
starover пишет:
Цитата
c.shishkin2012 пишет:
Такие бы очерки о каждом районе сделать...
Хорошее предложение к 100-летию Орехово-Зуева. Надеюсь, большинство городских СМИ к нему подключатся. Хорошо бы еще бы учредить премии от местных промышленных предприятий и Орехово-Зуевской организации Союза журналистов "За лучшие очерки о микрорайонах города".
Эээээ, промышленных предприятий? А они есть? Или я что то упустил?
Это нравится:1Да/0Нет
starover
Цитата
Tenochtitlan пишет:
Эээээ, промышленных предприятий? А они есть? Или я что то упустил?
Ну по памяти: научно-производственное предприятие "Респиратор", «КАМПО» (которое начало выпускать с 2013 г. катера-корабли для МЧС, как известно), «Акзо Нобель Лакокраска», «Транспрогресс», Стекломаш, "Гласс Декор", производственный комплекс по производству синтетических смол завода «Карбодин»... Еще три городских предприятия ООО «Веллтекс», ЗАО «Стройнефтемаш» и ОАО «Зернопродукт-сервис» участвуют в реализации инвестиционной программы Правительства Московской области «Развитие промышленных округов на территории Московской области". Напомните, пожалуйста, если не все перечислил...
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
starover, круто!!!!
Это нравится:0Да/0Нет
Клим Булавкин
Спасибо за столь познавательный экскурс в историю Парковского микрорайона!
Когда-то я жил с родителями на Набережной (в квартире моего деда Алексея Васильевича Ососкова), там прошло моё раннее детство...
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Цитата
Клим Булавкин пишет:

Когда-то я жил с родителями на Набережной (в квартире моего деда Алексея Васильевича Ососкова), там прошло моё раннее детство...
Алексей Васильевич Ососков (1906-1990 гг.) - известный советский педагог, доктор педагогических наук, крупный ученый в сфере историко-педагогической науки, профессор ОЗПИ (с 1954 по 1982 гг.), удостоен правительственных наград, медали имени выдающегося педагога К.Д. Ушинского. Жил с супругой в доме (на ул. Набережной) в конце Парковского микрорайона, рядом с бывшим магазином "Кристалл".
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика