9 Мая 2014 // История

На Нарском рубеже

С 28 апреля по 3 мая воспитанники военно-патриотического центра «Русичи» (МУ «Молодежный клуб») и студенты Московского областного гуманитарного института приняли участие в экспедиции по поиску и захоронению воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Организатором разведывательной группы стало Военно-патриотическое объединение поисковых отрядов Подольского региона «Память».

Получать практические навыки военной археологии наши ребята направилась в Подольский район. Расположенная там деревня Каменка и ее окрестности находятся в полосе обороны 43-армии, командующей которой с октября 1941 года стал генерал-майор К.Д. Голубев. Военные действия в тех местах проходили на Нарском рубеже, на границе Московской и Калужской областей. В октябре-декабре 1941 года эта территория стала местом решающих сражений в истории битвы за Москву. Протяженность полосы обороны 43-армии составляла 38 км. На левом фланге от нее располагалась 49 армия, возглавляемая генералом-майором И. Г. Захаркиным, а справа – 33-армия под командованием генерала-лейтенанта М. Г. Ефремова.

За 6 дней трудоемкой работы участники экспедиции подняли останки 14 солдат Великой Отечественной войны. Также были найдены остатки их личных вещей и фрагменты воинского вооружения.

Участие молодых ребят в поисковом движении наряду с опытными инструкторами помогает молодежи глубже узнать и понять военную историю своей страны. Деятельность поисковых отрядов является важным направлением в патриотическом воспитании молодого поколения, вносит огромный вклад в работу по увековечиванию памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Дарья Смирнова

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика