15 Мая 2014 // История

День памяти Саввы Морозова

13 мая 1905 года в Каннах при загадочных обстоятельствах погиб один из богатейших промышленников дореволюционной России, наш земляк Савва Тимофеевич Морозов. Это событие дало повод Морозовскому клубу провести в Орехово-Зуеве тематические встречи и привлечь внимание общественности к этой яркой личности.

Программа Дня памяти началась в Московском государственном областном гуманитарном институте. Здесь на социально-экономическом факультете состоялся круглый стол «С.Т.Морозов: взгляд из прошлого в будущее». Участники встречи попытались дать оценку роли личности предпринимателя в период социально-экономических реформ на основе изучения опыта российских купцов–предпринимателей.

Вместе со студентами в круглом столе принимали участие к. филос.н. декан факультета, доцент Корнышева И.Р., к.э.н., зав. кафедрой, доцент Каменских Н.А., руководитель Центра духовно-нравственного развития молодёжи, к.биол.н., к. ист.н., доцент Алексеев В.Н. и председатель Морозовского клуба, к.э.н., доцент Столяров А.С. По приглашению Морозовского клуба почётным гостем встречи стала историк, автор книги «Савва Морозов» из серии «Жизнь замечательных людей» Федорец А.И.

Участники круглого стола ознакомились с различными версиями гибели С.Т.Морозова из фильма, который был им показан. Обменялись мнениями о значении для развития России, которое имеют богатейшие люди страны. Преобладающим стало мнение, что для появления новых морозовых и третьяковых необходимо создание государством благоприятной среды, а также нравственная и духовная готовность преуспевающих бизнесменов творить благие дела для своих сограждан.

Писательница Федорец А.И. рассказала о причинах, которые побудили её к написанию книги о нашем известном земляке. Дав свою оценку версиям гибели промышленника, Анна Ильинична предложила больше внимания уделить не последнему трагическому эпизоду С.Т.Морозова, а ярким сторонам его жизни: хозяйственной, научной и общественной.

Затем Федорец А.И. ответила на многочисленные вопросы студентов, касающихся традиций российского купечества и их преломления в контексте современных социально-экономических отношений. Все желающие смогли получить экземпляр книги «Савва Морозов» подписанный автором.

Далее в программе Дня памяти состоялись возложение цветов к памятной доске Саввы Морозова и встреча с членами Морозовского клуба, «Радуницы» и журналистами в городском историко-краеведческом музее.

Андрей Столяров

Председатель «Морозовского клуба » 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика