16 Мая 2014 // История

Орехово-Зуевскому проезду – 50 лет!

На географической карте мира немало тёзок Орехово-Зуева. Они имеются и в городе-побратиме Мадона Латвийской Республики (ещё в начале 1970-х в его честь переименована одна из городских улиц Заливная, которая стала называться Мадонской), а также в нескольких областях – Киевской (Украина), Астраханской, Волгоградской, Кемеровской. Они тоже по праву могут разделить с ореховозуевцами торжество будущего 100-летия города.

Быть может, к вековому юбилею новые тезки Орехово-Зуева появятся еще и в городах-побратимах – в Крыму, Белоруссии, Татарстане, Сербии и Китае…

Улицы с названием «Орехово-Зуевская» есть в Пролетарском районе города Донецка, в посёлке городского типа Иванков Иванковского района Киевской области Украины, в Волгограде, в Астрахани, в посёлке Листвяги Кемеровской области (заметим, что этот бывший посёлок городского типа присоединён к городу Новокузнецку в 2004 году).

20 мая исполнится ровно полвека, как в Москве находится проезд с названием «Орехово-Зуевский». Его протяжённость почти полтора километра. Он расположен в Нижегородском районе на территории Юго-Восточного административного округа столицы. Проезд был застроен, когда его территория относилась к городу Перово, и тогда он носил название «1-я Подмосковная улица». В 1960 году г. Перово был включен в состав Москвы.

20 мая 1964 г. 1-я Подмосковная улица стала называться Орехово-Зуевским проездом в честь города Орехово-Зуево, его яркой революционной, боевой и трудовой истории.

«Орехово-Зуевский проезд» проходит вдоль линии Горьковской железной дороги, начинаясь от Рязанского проспекта недалеко от платформы «Карачарово» и заканчивается тупиком недалеко от Симоновской железнодорожной ветки (Бойня – Перово). Справа примыкают 2-й Карачаровский проезд и Чистопольская улица. Нумерация домов начинается от Рязанского проспекта. В современном проезде находится 29 зданий, среди них – жилые дома, церковь, школа, детский сад, почта, продуктовый магазин. Почтовый индекс всех адресов на улице - 109202. Ближайшая станция метро - Рязанский проспект. На Орехово-Зуевский проезд можно полюбоваться из окна электрички на участке Чухлинка-Карачарово.

Евгений Голоднов

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
SVS86
Повод сегодня в электричке выпить)))
Это нравится:0Да/0Нет
Guest
Евгений, не могли бы указать точно, где в Мадоне сегодня находится улица, названная в честь Орехово-Зуево. Можно прикрепить часть карты, можно просто сказать, с какими улицами она пересекается. Чтоб было проще ее найти на картах Гугла или Яндекса. А то как-то это не просто. Городок-то там масюсенький, а про Орехово-Зуево ничего не видно на карте, даже обидно как-то.
Это нравится:0Да/0Нет
Guest
Вопрос снят. Нашлась улица. Удивительно, что она не была переименована после независимости Латвии.
Orehovozujevas она называется, идет от Saules iela, метров 150 длинной. :)
Это нравится:0Да/0Нет
Guest
Любопытно, что на карте Мадоны эта улица называется Orehovozujevas только на Яндексе. Гугл звоет ее Saules iela (так же как и более крупную улицу рядом).
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика