26 Мая 2014 // История

Об интересном, но малоизвестном

В прошлую пятницу состоялась научно-практическая конференция краеведческого объединения «Радуница». Несмотря на то, что собрание было посвящено году культуры в России, спектр поднятых тем был весьма разнообразен.

В стенах центральной городской библиотеки собралось около двадцати краеведов из Орехово-Зуева и района. Основной контингент, конечно же, состоял из уже маститых членов «Радуницы». Однако были и молодые краеведы, еще только начинающие свои путь в исследовании малой Родины. Присутствовал на конференции и добрый друг «Радуницы» - Эдуард Живцов, депутат Московской областной думы.

Как уже говорилось ранее, список тем научно-практической конференции был объемен и разнообразен. Так отец Леонтий Пименов рассказал о книге «Пути русской Голгофы», повествующей о судьбах старообрядцев во времена гонений. Игорь Каретников, старший брат руководителя Народного театра Геннадия Каретникова, был в числе выпускников 1-й школы. Многие из его одноклассников стали знаменитыми деятелями науки и культуры. Собственно о них Игорь Александрович и вел свой рассказ.

Родившийся в Орехово-Зуеве Николай Тарасов долгое время был министром легкой промышленности СССР. Несмотря на то, что Николай Никифорович, Герой Социалистического Труда, являлся Почетным гражданином города, нынешние поколения ореховозуевцев совершенно не знают об этой неординарной личности. О том, каким человеком был Николай Тарасов, рассказал его сын Евгений.

Исторический экскурс был ненадолго прерван для проведения церемонии награждения. Именные грамоты и подарки от Мособлдумы в этот день получили Евгений Голоднов, Клим Булавкин и Владимир Алексеев. Владимир Николаевич, ко всеобщему сожалению, не смог присутствовать на конференции – в Москве шла презентация его новой книги. Награду за него вышел получать председатель «Морозовского клуба» Андрей Столяров. Чуть позже Евгений Голоднов вручил некоторым краеведам «Радуницы» благодарственные письма от администрации города.

«Радуница» проводит подобного рода конференции не так часто, как хотелось бы. Информации накапливается много, каждая история заслуживает отдельного, посвященного только ей вечера. Краеведы старались уложиться в регламент, получалось, конечно, с трудом. Поэтому после официальной части мероприятия члены «Радуницы» остались на дружеское чаепитие, во время которого продолжали делиться интересной информацией.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика