26 Октября 2014 // История

Что будет с башней?

Водонапорная башня в Воронцовско-Пролетарском районе уже давно стала одним из наиболее выразительных образов-символов, связанных с нашим городом. Не случайно её силуэт стал логотипом общественного движения «Наше Орехово-Зуево», которое сыграло значительную роль в политической предвыборной борьбе этого года. О судьбе уникального памятника нашей архитектуры мы беседуем с писателем и краеведом, доцентом МГОГИ Климом Валерьевичем Булавкиным.

- Клим Валерьевич, расскажите об истории этого необычного здания.

- Водонапорная башня в Воронцовско-Пролетарском районе была построена к 1896 году, о чём до сих пор свидетельствует надпись на её фасаде. Она представляла собой сооружение, напоминающее донжон средневекового замка и дополненное надстройкой с часами на все четыре стороны, а под ней находилась артезианская скважина, пробуренная в 1895 году на глубину 123 метра, производительностью 150000 вёдер в сутки. Башня служила основой жизнеобеспечения рабочего района. В её верхней части были установлены металлические баки, из которых вода разливалась по казармам. Без всякого преувеличения можно сказать, что башня представляла собой вершину технической мысли той эпохи.

С архитектурной точки зрения башня прекрасно вписывалась в комплекс зданий Театральной улицы, так как все они, включая казармы, больницу и Зимний театр, были выполнены в стиле модерн, одной из характерных черт которого является именно стилизация под архитектуру прошлых эпох. Наша башня напоминала лондонский Биг-бен, также выстроенный во второй половине 19 века в псевдоготическом стиле. Как известно, Савва Тимофеевич Морозов старался перенимать передовой европейский опыт, он несколько месяцев прожил в Англии, проходя стажировку в Кембридже и Манчестере, поэтому не удивительно, что английские впечатления наложили свой отпечаток на его созидательную деятельность на родине. Водонапорная башня на Театральной улице в Орехове стала одним из наиболее удачных и любимых детищ С.Т. Морозова, ярким воплощением его вкусов и пристрастий.

- На башне были часы, что с ними стало?

Часы на башне фирмы Коруновых, изготовленные в Москве, являлись в то время единственными в Орехово-Зуево часами общего пользования. До их установки сигналом времени была казарменная колотушка. На башне две 15-пудовые гири на металлических тросах тянули завод часов. Бронзовый 16-пудовый колокол отбивал часы и получасы. По циферблату двигались две стрелки: одна – полтора метра, другая – три четверти метра. Выписанный из Москвы для обслуживания часов мастер Ф.В. Бушарин в определённое время поднимался на высоту семиэтажного дома и заводил часы ключом, похожим на ручку лебёдки, обеспечивая их ход на неделю. Бушарин ходил на станцию Орехово, где на телеграфе сверял точное время. После 1917 года часы обслуживал мастер А.Ф. Поликанов, и они исправно служили горожанам ещё более полувека. К сожалению, по чьей-то халатности в 1977 году в башне случился пожар, уничтоживший верхнюю надстройку с часами. Но, даже лишившись циферблата, башня всё равно оставалась одним из самых заметных и необычных зданий в городе. Благодаря расположенной рядом пивной она была особенно любима в народе. Желающих выпить пива «под башней» всегда было много. Именно ей посвятил свои строки орехово-зуевский поэт Сергей Будин (1946 – 2010):

Солнце к западу поехало,
Покатилось под откос.
Здравствуй, Старое Орехово,
Где родился я и рос. 

 
Здравствуй, башня Воронцовская!
Помнишь всё наверняка.
Ты поменьше, чем кремлёвская,
Но видна издалека. 

 
И стоишь ты, непокорная,
Над районом целый век,
Моя башенка напорная,
Как рабочий человек...

- Что случилось с башней в наши дни? Почему сейчас она находится в таком неприглядном состоянии?

- В настоящее время Башня наряду с казармой № 24 и другими морозовскими зданиями в северной части улицы Бугрова входит в список объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, расположенных на территории Московской области, составленный Министерством культуры Московской области. Идею сохранения водонапорной башни как уникального памятника архитектуры отстаивали ведущие краеведы нашего города – Владимир Лизунов и Геннадий Красуленков. Для многих поколений горожан она стала символом старого Орехова, и отнюдь не случайно её фотография украсила обложку второго номера Орехово-Зуевского литературного альманаха (2007).

До недавнего времени в башне размещалось РЭУ–9, однако 1 января 2012 года оно переехало в другое помещение в связи с тем, что решением Совета депутатов городского округа Орехово-Зуево был повышен коэффициент арендной ставки на муниципальное имущество. Таким образом башня осталась без хозяина и без присмотра. С этого момента памятник культуры превратился в объект вандализма. Были разбиты окна, выломаны рамы и входные двери, варварски срезаны и украдены старинные чугунные лестницы, подвал залит грунтовыми водами, прохудилась крыша. Фундамент дал трещину, боюсь, что скоро башня будет напоминать Пизанскую. Сейчас здание, которое является муниципальной собственностью, по-прежнему находится в полном запустении.

Всё это происходило при полном бездействии городских властей, которые по-настоящему спохватились только тогда, когда от башни остались только стены. По сути, руководство города заметило проблему лишь после того, как инициативной группой горожан были обиты пороги всевозможных инстанций и написаны десятки коллективных писем в различные министерства и ведомства вплоть до администрации президента с требованием спасти памятник культуры.

- Что-то было сделано для спасения памятника?

- Спустя год с лишним после варварского разорения башни действующий на тот момент глава городского округа Орехово-Зуево О.В. Апарин заявил, что проблема будет решена путём передачи башни в аренду некоему столичному предпринимателю (имя которого осталось не названным) на условиях последующей реставрации памятника. Башня была передана в долгосрочную аренду. По дошедшей до меня информации, от этой сомнительной сделки в городской бюджет поступило 30 тысяч рублей. Было обещано, что арендатор не только сохранит исторический облик здания, но и превратит его в досуговый центр.

Однако шло время, а никаких изменений в состоянии башни не наблюдалось. Единственное, что было сделано лишь однажды – непосредственно перед визитом в наш город губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва – фасад замаскировали сеткой и повесили табличку с надписью, что, дескать, на объекте ведутся работы.

От указанного на табличке ответственного лица удалось узнать, что он действительно получил задание от арендатора провести оценку состояния башни и разработать план её реконструкции. Предварительные работы им были проведены, но в дальнейшем финансирование прекратилось, и в настоящее время он работает на другом объекте. Таким образом, вопрос о сохранении и реставрации башни до сих пор не решён. В связи с этим мы обращаемся к новому руководству города с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, ведь башня по-прежнему является муниципальной собственностью. Хотелось бы выяснить условия договора аренды, намерения и возможности арендатора и дальнейшую судьбу этого памятника нашей истории и культуры.

- Предположим, что когда-нибудь башня будет отреставрирована, в каком качестве она могла бы послужить горожанам?

Если бы удалось сберечь и отреставрировать здание, то в перспективе в нём могли бы разместиться филиалы краеведческого музея (например, экспозиция, посвящённая личности и деятельности Саввы Тимофеевича Морозова) и городского выставочного зала (с постоянной экспозицией картин орехово-зуевских художников), арт-кафе, книжная лавка с изданиями городских литераторов, офисные помещения. Конечно, подобный проект нуждается в серьёзном финансировании, но если мы хотим сохранить исторический облик города для потомков, спасение башни в Воронцовско-Пролетарском районе должно стать первоочередной задачей.

Фото Татьяны Алексеевой 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Сдается мне , что лесенка осела в каком-нибудь чудном котеджике местного новоявленного купчишке. С вероятностью в 99% могу это утверждать. Местные алкаши конечно подербанили оттуда метала, но лесницу не так просто разобрать. Кое где и автоген нужен...
Это нравится:0Да/0Нет
[Alt]ru{ist}
За потерю этого памятника надо снять с работы весь городской комитет по имуществу.
Обсуждения продолжаются, а ответственные "безответственные" продолжают спокойно спать...
Это нравится:1Да/0Нет
kamenshik
На эту тему, словесные тёрки безконечны
Это нравится:0Да/0Нет
Глеб Егорович
Цитата
Elric пишет:


Что будет с башней?

До недавнего времени в башне размещалось РЭУ–9, однако 1 января 2012 года оно переехало в другое помещение в связи с тем, что решением Совета депутатов городского округа Орехово-Зуево был повышен коэффициент арендной ставки на муниципальное имущество. Таким образом башня осталась без хозяина и без присмотра. С этого момента памятник культуры превратился в объект вандализма. Были разбиты окна, выломаны рамы и входные двери, варварски срезаны и украдены старинные чугунные лестницы, подвал залит грунтовыми водами, прохудилась крыша. Фундамент дал трещину, боюсь, что скоро башня будет напоминать Пизанскую. Сейчас здание, которое является муниципальной собственностью, по-прежнему находится в полном запустении.

Всё это происходило при полном бездействии городских властей, которые по-настоящему спохватились только тогда, когда от башни остались только стены. По сути, руководство города заметило проблему лишь после того, как ...

А говорили, что совет депутатов у нас профессиональный , могли бы для исторических зданий и понижающий коэффициент сделать ! Остается теперь надеяться на исполнительную власть, которая решит эту проблему ! ;))
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Там один человек хотел открыть ресторан. ФСОшник или ФСБшник.Москвич. А почему не открыл-неизвестно. Обычно такие люди своего добиваются.
Это нравится:0Да/0Нет
Башня
Я недавно, недели 2-3 назад, дозвонилась Медведеву Сергею Владимировичу, чей телефон указан на табличке, которая висела на воротах у башни и где говорилось, что проектно-восстановительные работы башни ведутся ООО "Экспресс". Выяснилось, что Медведев Сергей Владимирович - это проектировщик и он уже начал разрабатывать проект по восстановлению башни, в частности по укреплению фундамента, там требуются большие работы, так как башня отклонилась от своей оси, но потом финансирование прекратилось. Видимо, ООО "Экспресс" было заказчиком. Я спросила Медведева С.В., когда он занимался разработкой проекта и когда прекратилось финансирование. Медведев С.В. ответил, что это было в сентябре 2013 года. Как говорится, а воз и ныне там.

В декабре 2013 г. Министерство культуры Московской области проводило историко-культурной по объектам в северной части улицы Бугрова, в частности по башне. В результате экспертизы башня была признана памятником. Сейчас идут работы по оформлению охранных зон.

В августе 2014 года мы обратились в Министерство культуры Московской области с просьбой провести инспекционный выезд по башне. Инспекционный выезд был проведен, в результате которого было признано, что башня находится в аварийном состоянии.

Как нам стало известно, Министерство культуры Московской области в конце августа с.г. направило письмо в адрес нашей администрации, чтобы выяснить, кто является собственником башни и принять соответствующие меры по отношению к собственнику. До сих пор Минкультуры не получило ответ от нашей Администрации. Может быть, из-за того, что у нас были выборы и теперь у нас новая администрация. Хотя говорят, что письма не теряются. Не могла бы новая Администрация ускорить ответ на письмо Министерства культуры?


Мы обращались в Министерство культуры Московской области с просьбой провести инспекционный выезд по башне.
Это нравится:0Да/0Нет
Башня
В декабре 2013 г. Министерство культуры Московской области проводило историко-культурную экспертизу по объектам в северной части улицы Бугрова, в частности по башне. В результате экспертизы башня была признана памятником. Сейчас идут работы по оформлению охранных зон.
Это нравится:2Да/0Нет
Tenochtitlan
Башня, чур меня, чур.....Башня заговорила О_О - ужас какой :-)

Это нравится:2Да/0Нет
Hesperu
За прошедшие несколько лет там ничего не изменилось. Разве что только бомжи не спят наверху, как морские котики - видимо, тяжело стало по перилам туда лезть.

Фото за сентябрь этого года.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Hesperu, шикарная башня. Визитка города в таком состоянии. Позорище!
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика