9 Декабря 2014 // История

День Героев

Сегодня — День Героев Отечества. В современных календарях праздничная дата официально появилась в 2007 году, хотя ее история начинается в восемнадцатом веке, когда императрица Екатерина Вторая учредила орден Святого Георгия Победоносца, которым награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

До 1917 года в день памяти Святого Георгия в России чествовали георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ.

В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении праздника. Авторы законопроекта пояснили, что это не только дань памяти нашим героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Среди ореховозуевцев, участвовавших в Великой Отечественной войне, семнадцать Героев Советского Союза, один герой России и три полных кавалера Ордена Славы.

Лидия Ивановна Шулайкина (1915-1995 гг) родилась 28 марта 1915 года в Орехово-Зуеве . Выучившись в средней школе, успешно закончила Московский индустриальный техникум. С 1935 года вместе с мужем работала в Гражданском Воздушном флоте СССР в Грузинской ССР.

В годы Великой Отечественной войны с 1941 года была инструктором в аэроклубе, подготовила свыше 200 лётчиков для действующей армии. После гибели мужа в 1942 году под Сталинградом она добивалась направления на фронт и в апреле 1944 года отправилась на передовую.

Сначала совершала дозорные, связные и разведывательные полёты на лёгком самолёте "По-2", а в сентябре 1944 года пересела на штурмовик "Ил-2". Она была единственной женщиной лётчиком-штурмовиком в авиации Военно-Морского флота.

Участвовала в Прибалтийской, Моонзундской, Восточно-Прусской, Кёнигсбергской и Берлинской операциях. Совершила 38 боевых вылетов.

Звание Героя России было присвоено Лидии Ивановне Шулайкиной за два года до ее кончины — в 1993 году.

Трое ореховозуевцев в годы Великой Отечественной войны стали полными кавалерами Ордена Славы:

Виктор Сергеевич Иванов (1924-1994 гг.), родился в Орехово-Зуеве в семье рабочего. Окончил 7 классов. Был токарем на заводе. Участвовал в боях за Ленинград. Командир отделения автоматчиков 190-го гвардейского стрелкового полка.

С 11 по 13-е февраля 1944 года Иванов с подчиненными успешно отразил атаки противника, уничтожив при этом пятнадцать гитлеровцев. 21 февраля его наградили орденом Славы 3 степени.

28 июня того же года Виктор Сергеевич , будучи командиром разведывательного отряда, захватил в плен двух немецких пехотинцев и сразил несколько вражеских солдат. Спустя некоторое время получил орден Славы 2 степени.

При форсировании р. Эмбах (Эстония) гвардии старшина Иванов в числе первых ворвался в опорный пункт врага и вместе со своим отделением уничтожил до двадцати солдат противника, а пятерых захватил в плен. В дальнейшем бойцы участвовали в отражении трех вражеских контратак. 24 марта 1945 года награжден орденом Славы 1 степени.

В 1945 году — демобилизован. В 1955 году окончил Орехово-Зуевский строительный техникум, в 1964 году — заочную специальную юридическую школу милиции. Работал в уголовном розыске до 1983 года. Майор милиции.

Награжден двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями. Участник парада Победы 1945, 1985 и 1990 годов. В честь него на д. 15 на ул. Гагарина установлена мемориальная доска.

Андрей Петрович Умрихин (1923-1990 гг.), родился в Орехово-Зуеве в семье рабочего. Образование неполное среднее. Работал слесарем на заводе торфяных машин. В Красной Армии и на фронте с девятнадцати лет, с августа 1942-го. Разведчик, гвардии старший сержант.

Несмотря на наличие ордена Славы, его имени по неясным причинам не оказалось в списках полных кавалеров Славы на плите у Вечного огня. В 1945 году был демобилизован. Жил в поселке Лопасня (после 1954 г. г. Чехов). Работал на заводе. Потом проживал в селе Троицкое Чеховского района. В конце 1980-х заболел и умер.

Павел Григорьевич Беренко (1903-1955), гвардии старшина, родился на Украине, работал до войны бухгалтером в столовой Орехово-Зуевской школы № 20. После Победы жил в Орехово-Зуеве, работал на заводе "Карболит".

Как уже говорилось ранее, семнадцати горожанам было присвоено звание Героя Советского Союза. Мы расскажем о самых известных, тех, чьими именами названы улицы Орехово-Зуева.

Владимир Илларионович Бондаренко (1914–1943 гг.) родился в семье рабочего. Когда ему было 8 лет, умерли родители, и В.И. Бондаренко переехал к брату в Орехово-Зуево. Окончил 7 классов Орехово-Зуевской средней школы и фабрично-заводское училище. Работал на Орехово-Зуевском арматурном заводе. 

В 1939 году В.И. Бондаренко призвали в ряды Красной Армии и направили в Западный военный округ.

 Несмотря на тяжелое боевое ранение (1941 г), Владимир Илларионович организовал и возглавил партизанскую группу. В ее составе он сам взорвал 5 вражеских эшелонов, принял участие во многих групповых диверсиях на железной дороге в 1942 г. После лечения в партизанском госпитале в Москве, вопреки запрету врачей, вернулся на войну и был зачислен в группу минеров. За 26 дней в июле-августе 1943 года его группа пустила под откос 11 эшелонов врага, взорвала 80 платформ с автомашинами, танками, пушками, уничтожила 250 вражеских солдат и офицеров. 

Попав в засаду, пал смертью храбрых в 1943 г.

Виктор Иванович Галочкин (1925–1943 гг.) родился и вырос в семье потомственных текстильщиков. За год до войны, будучи учеником школы №3, окончил семь классов. Решил стать, как и родители, текстильщиком, поступил в ремесленное училище. В 1943 году окончил училище по специальности слесаря. Получил диплом с отличием. Но поработать Виктору по своей слесарской специальности довелось немного. Пришёл его черёд надеть солдатскую шинель, в начале 1943 года его призвали в армию. Закрыл своим телом немецкую гранату, тем самым спас бойцов своего отделения. В 70-е годы одна из улиц его родного города стала носить имя самого молодого Героя Советского Союза — Виктора Ивановича Галочкина.  

 Иванов Дмитрий Трофимович (1915-1970 гг.) родился в семье служащего. В 1929 году окончил семилетку в городе Севске. Переехал в Москву. Окончил рабфак в 1935 году. Работал на заводе. В 1937-1940 годах служил в рядах Красной Армии. После демобилизации был мастером цеха на заводе «Респиратор» в городе Орехово-Зуево.  

В июне 1941 года Иванова призвали в армию. Участвовал в боях за Москву, уничтожая из ручного пулемета наступающую пехоту, а затем и танки. В 1942-1944 годах Д.Т. Иванов сражался на Западном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. Получив звание младшего лейтенанта, он командовал артиллерийским взводом. В 1943 году Иванов был назначен командиром батареи, а в 1944 году командовал уже истребительно-противотанковым дивизионом.

С 1949 г. Дмитрий Трофимович жил в Орехово-Зуеве и работал около четырёх лет (до августа 1953 г.) мастером на заводе «Респиратор». Затем судьба его связана почти на 17 лет с Орехово-Зуевским СКБ-КДА (специальным конструкторским бюро кислородно-дыхательной аппаратуры, ныне — ОАО «КАМПО»). Здесь, с самого основания СКБ и до конца своей жизни, с августа 1953 г. по март 1970 г., он работал старшим инженером Комплексно-экспериментальной исследовательской лаборатории № 2 СКБ-КДА (с 1967 г. — ОЗКБКО). Занесён в Книгу почёта предприятия. В его честь названа одна из улиц нашего города, на здании мастерской Союза художников установлена мемориальная доска.

Ильин Евгений Кузьмич (1916-1986 гг.) родился в семье рабочего. Окончил 7 классов, работал токарем на заводе имени Барышникова.  

В Красной Армии с ноября 1935 года. В 1938 году окончил Горьковское бронетанковое училище. Служил командиром танка БТ-5 в 2-й механизированной бригаде 1-й Дальневосточной армии. Участник боёв с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году. Член ВКП(б) с 1940 года.

В боях Великой Отечественной войны участвовал с октября 1941 года. Был командиром танкового взвода, роты, батальона. Воевал на танках Т-26, Т-34, американском «Харлее» в 4-й отдельной армии, на Волховском, Юго-Западном, Юго-Восточном, Сталинградском, Степном, 2-м Украинском, Ленинградском, 1-м Белорусском фронтах. В боях 6 раз ранен и контужен.

После войны Евгений Кузьмич вернулся в родной город, был директором ремесленного училища при заводе «Респиратор». В его честь переименована бывшая улица Жданова.

Лопатин Фёдор Иванович (1914-1943 гг.) родился в семье рабочих-текстильщиков. После окончания школы-семилетки и школы фабрично-заводского ученичества работал слесарем на заводе «Респиратор». Участник Советско-Финляндской войны 1939-1940 годов.  

Флагман-радист 6-го дальнебомбардировочного авиационного полка. Младший командир Ф. И. Лопатин в декабре 1939 года вместе с эскадрильей бомбардировщиков возвращался с боевого задания. Эскадрилья была атакована 11-ю истребителями противника. В завязавшемся неравном бою наша эскадрилья уничтожила 2 вражеских самолёта, заставила врагов повернуть назад.

C июня 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне. Получил звание лейтенанта.

Погиб в воздушном бою в районе Киева 22 ноября 1943 года.

В апреле 1970 года именем Героя Советского Союза Ф.И. Лопатина названа улица в Орехово-Зуеве. На доме, где он родился, установлена мемориальная доска.

Бытует мнение, что все Герои Советского Союза из Орехово-Зуева умерли. Однако, есть вероятность, что один из них, Иван Кузьмич Жеребцов, капитан в отставке и бывший войсковой разведчик, все еще может здравствовать. Иван Кузьмич родился в Орехово-Зуеве в семье рабочего, 22 декабря 1917 г. Получил среднее образование, работал слесарем на ТЭЦ-6.

В Красной Армии в 1938-1940 и с июля 1941 года. Окончил курсы младших политруков. Воевал в звании старшего лейтенанта, был командиром 183-й отдельной разведроты. С января по сентябрь 1944 года провел ряд разведывательных операций, в ходе которых взял восемнадцать "языков".

В сентябре 1943 года отличился при освобождении населенных пунктов Латвии. В одном рейде разведчики под его командованием обошли с тыла немецкий гарнизон, в коротком бою разгромили его и вернулись в расположение своей части с ценными разведывательными сведениями и без потерь. В марте 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды.

Ореховозуевца Ивана Кузьмича Жеребцова нашли в Москве юные следопыты в 1970-е годы во время Всесоюзной акции. С 1946 г. он работал на закрытом НИИ.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика