17 Января 2015 // История

Он сумел найти себя

Перед самым Новым годом, 30 декабря, ушел из жизни замечательный человек, художник, краевед Валентин Александрович Городничев.

В его жизни отразилась судьба целого поколения людей нашей страны, он был очевидцем, участником важнейших событий в ее истории: первых пятилеток, Великой Отечественной войны, восстановления разрушенного хозяйства. И он щедро делится своими воспоминаниями, жизненным опытом с подрастающим поколением.

Валентин Александрович Городничев родился в Дулеве 7 июля 1922 года. Род, к которому он принадлежит, начинался в Гжели. Его прадед Василий Михайлович Копейкин имел небольшой заводик по производству фарфора и фаянса в деревне Игнатьево. Рабочих было 61 человек. Завод просуществовал 10 лет и закрылся. Семья Копейкиных перебралась в Дулево. Маленькому Валентину было всего шесть лет, когда бабушка впервые привела его в живописный цех, а в 1937 году он поступил на Дулевский фарфоровый завод учеником художника.

Мирную жизнь прервала война. В сентябре 1941 года Валентина Городничева призвали в армию. Он прошел всю войну, демобилизовался в 1949 году и вернулся в Дулево вместе с женой Галиной Николаевной. Родом она была из Ленинграда, а познакомились они в Берлине. Галина Николаевна прекрасно знала немецкий язык и была медстатистом в госпитале, а Валентин — художником в советской военной администрации. Их свела война и любовь к танцам. Валентин Александрович прекрасно танцевал, Галина Николаевна занималась балетом. На танцах Валентин и его друг «разбили» пару девушек. Валентин удивился, как легко и изящно двигалась его партнерша. Это знакомство переросло в любовь. В Берлине родилась у них дочь Людмила.

В 1949 году приехали всей семьей в Дулево. Валентин Александрович вернулся на фарфоровый завод в художественную лабораторию, где проработал до 2007 года. В 1964 году Валентин Александрович Городничев стал членом Союза художников СССР. Многие его работы находятся в музеях: Историческом, Русском, музее керамики в Кускове, музее Дулевского фарфорового завода. Некоторые работы отправились за границу — во Францию, Швецию.

Валентин Александрович очень любил свою малую родину. Именно поэтому краеведение стало увлечением и важным делом его жизни. Его интересовали многие вопросы по истории города Ликино-Дулева: происхождение названия, история старообрядческой церкви и старейших предприятий — фарфорового завода и ткацкой фабрики, судьбы именитых горожан и, конечно же, история своей семьи.

Валентин Александрович имел богатый архив, в котором собраны многочисленные фотографии, документы, газетные статьи, свидетельства очевидцев событий. Свои наблюдения, воспоминания он записывал и впоследствии использовал все эти материалы для статей. Со страниц газет он часто обращался к жителям города с просьбой изучать родную историю, сохранять свидетельства минувших событий.

Несмотря на преклонные годы, Валентин Александрович до последнего дня был полон энергии и активно участвовал в общественной жизни, щедро делится своими воспоминаниями и богатым жизненным опытом с подрастающим поколением. Валентин Александрович был частым гостем во всех учебных заведениях города и в городском краеведческом музее.

Размышляя о жизни, этот замечательный человек считал, что главное для каждого — это найти себя, и он был уверен, что ему это удалось.

По материалам, предоставленным Ликино-Дулевским краеведческим музеем


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Алексей
Спасибо ВАМ, Валентин Александрович! Вечная память!
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика