8 Февраля 2015 // История

Ее судьбой стал завод

Нину Николаевну Коркунову хорошо знают и уважают на заводе «Респиратор», в нашем городе. Недавно ей исполнилось 85 лет. С юбилеем ее тепло поздравили администрация и Совет ветеранов завода.

Коренная жительница Орехово-Зуева, она долго жила с родителями недалеко от знаменитого кинотеатра «Заря», на улице имени 1905 года, которую прославила в своем бестселлере «Родная улица моя» наша известная писательница и краевед «Радуницы», заслуженный учитель России Наталья Ильина.

Родилась Нина Коркунова в довоенном 1930-м в многодетной семье, подростком испытала многие «шероховатости» военного времени – и голод и холод. После Победы, в 1949 г., Нина Коркунова окончила фельдшерско-акушерскую школу, преобразованную в 1935-м из медицинского техникума. Она и сегодня с теплотой вспоминает ее директора Михаила Ивановича Альбицкого – подвижника, патриота своего дела, хорошего хозяйственника. (Заметим, что до 1945-го, в здании медтехникума на улице Красноармейской функционировал военный госпиталь, а ФАШ размещался в здании школы № 18).

В далеком 49-м, когда было очень непросто найти работу, по комсомольской путевке инициативную девушку направили в пионерский лагерь «Респиратора». Три года она работала там вожатой и продолжала учёбу в химико-механическом техникуме. Затем её, видя старательность, смышленность, взяли в производственный отдел «Респиратора». Ну а жизнь распорядилась так, что «Респиратор» стал для Коркуновой действительно судьбой.

Трудилась она здесь диспетчером, старшим диспетчером – с небольшим перерывом вплоть до 1997 г…

Бывало, что и замещала начальника производства завода. Доверяли. Женский коллектив диспетчеров был дружным, сплоченным, недаром все ответственные задания для оборонки женщины выполняли «с огоньком», на «отлично». По признанию ветерана, всю жизнь она будет помнить своих боевых подруг. И тех, кого уже нет на белом свете, и тех, кто ныне здравствует. Плечом к плечу с Ниной Николаевной трудились Маргарита Павловна Щеглова, «которая вела все высотные изделия», Нина Васильевна Кобелева, «отвечавшая за медицину», Валентина Алексеевна Черткова… С печалью в голосе вспомнила ветеран Людмилу Григорьевну Ульянову – недавно ее не стало, а было-то всего лишь 70 лет от роду. Могла бы еще пожить.

В 1950-1960-е, по словам Нины Николаевны, на заводе работало более пяти тысяч человек. На завод принимали строго по прописке – только жителей Орехово-Зуева и района, а из братских республик сюда не брали. Порядки были строгие, дисциплина железная. В конце месяца – когда проходила военная приемка – работали еще более ударными темпами. Нередко – до десяти-двенадцати вечера. А, если была необходимость, вызывали и из дома. «Я с военными дружно работала, - вспоминает ветеран. – Без проблем».

Многое помнит из славной заводской летописи седовласая мудрая женщина. К примеру, механический цех № 2, где началась трудовая биография и нынешнего директора А.А. Брызгалина. Коллектив цеха – слаженный, крепкий. Под стать ему и руководители – начальник, Виктор Фёдорович Бусурин (1930-1994 гг.), мастер Николай Васильевич Барашков (1925-2009 гг.), награжденный медалью «За трудовое отличие», Нина Васильевна Жигарева, знавшая всю продукцию – «от и до».

Муж Нины Николаевны тоже работал на «Респираторе», активно занимался спортом, играл в футбол за родной завод. Успел еще совсем юным повоевать в Великую Отечественную, освобождал Украину, имел боевые награды. Воспитали с мужем двух сыновей. Жаль, что ушёл слишком рано.

Нина Николаевна никогда не мыслила себя без работы, без общения с людьми. Выйдя на пенсию и потеряв супруга, пришла она в заводской Совет ветеранов с желанием продолжить активную жизнь. В те годы в ветеранской организации завода, по ее воспоминаниям, числилось на учёте около тысячи триста человек; одних участников Великой Отечественной – около четырехсот, а женщин, участвовавших в строительстве оборонительных сооружений под Москвой, было около 120 человек. …

В памятный весенний день 28 марта 2002 года на отчетно-выборном собрании ветеранов завода опытный производственник Н.Н. Коркунова приняла эстафету от председателя Совета ветеранов Георгия Александровича Овчинникова – была избрана председателем – и несла её достойно более восьми лет, до конца 2010 года. Когда вступила в должность председателя – завела специальный журнал с домашними адресами и телефонами ветеранов. До сих пор он напоминает Нине Николаевне о дорогих ей именах. Этот заветный журнал всегда помогал ей в общественной деятельности. Пригодились записи и лет пять назад, во время общения с писателем-историком Константином Петровичем Сердюком, который трудился тогда над своей бесценной замечательной книгой – «Говорят оставшиеся в живых». В этой книги есть очерки, посвященные и фронтовикам с «Респиратора».

Н.Н. Коркунова много лет была участником и городского Совета ветеранов, проводила активную общественную работу в учебных учреждениях – в школах, техникумах. Добрым словом вспоминает она сейчас всех своих соратников по работе. Среди них – известный общественник-активист, бывший начальник отдела кадров треста «Мособлстрой-12» Юрий Иванович Соколов. Любили его и школьники, и студенты, да и все в Совете ветеранов очень уважали. Был он по-своему незаменимым. Добрым, отзывчивым, обаятельным человеком, замечательным рассказчиком. Прошел две войны – советско-финляндскую и Великую Отечественную. Юрия Ивановича не стало в ноябре 2011 г, на 91-м году жизни.

Вспомнила Нина Николаевна в беседе и про Героя Советского Союза Дмитрия Трофимовича Иванова, который тоже работал на «Респираторе», как и она, с 1949 года, мастером. Герой запомнился ей очень скромным человеком – ведь многие работники завода даже не догадывались, что он награждён Золотой Звездой. «Наше поколение любило работу, свой завод, Родину, - подчеркнула ветеран, - а вот о деньгах меньше думали и говорили». В бытность начальником, Нина Николаевна не любила лентяев, тех, кто не дорожил временем, грешил «чаёвничеством». Ведь большинство профессионалов «Респиратора» работали, «как часы». Чётко, не давая себе поблажки.

За время работы ветерана Коркуновой сменился целый десяток директоров. Хорошо помнит она почти всех. И одного из первых руководителей завода – легендарного Павла Ивановича Зиму, строгого, проницательного, принципиального, но и обладавшего известным чувством юмора, человеческим вниманием, высоким профессионализмом.

Разные периоды работы на оборонном предприятии, по определению Коркуновой, отличались прежде всего людскими характерами. После войны сюда приходили люди с фронтовой закалкой, решительные, трудолюбивые, инициативные, в меру скромные, но максимально надежные. А вот в конце 1980-х – начале 90-х, по признанию старожила «Респиратора», в годы так называемой «горбачёвской перестройки» и «ельцинского безвременья», обстановка на заводе стала сложной. «Даже работать не хотелось, всё из рук валилось, - вспоминает Н.Н. Коркунова. – Везде неразбериха, нехватка материалов, меди нет, латуни нет…». Однако добрым словом вспомнила она своего бывшего начальника производства (в 1985-1988 гг.) Владимира Антоновича Пазычева. «Честный, справедливый, принципиальный, талантливый…Дай ему Бог доброго здравия!». Впоследствии, как известно, В.А. Пазычев стал генеральным директором завода «Тонар», заслуженным машиностроителем России. На поверку оказывается: в горниле «Респиратора» рождались и рождаются достойные кадры.

Хорошая память осталась у Н.Н. Коркуновой и о таких светлых людях – бывшем председателе Совета Г.А. Овчинникове и о бывшем директоре завода, участнике Великой Отечественной войны А.С. Кузине, который в 1987 г. стал первым председателем заводского Совета ветеранов.

Пока беседовали, Нина Николаевна успела несколько раз поблагодарить за заботу о ветеранах нынешнего директора – А.А. Брызгалина. «Александру Александровичу, -сочувственно вздыхает ветеран, - достались тяжкие испытания, из которых он достойно вышел, буквально «окрылив» производство. – При нём труженики завода смогли и полноценно организовать свой отдых, досуг – постоянными стали и поездки по стране. А для ветеранов от него – традиционная материальная поддержка и сыновнее внимание… Лично меня Брызгалин не забывает поздравить и с праздниками, с Днем рождения…»

У Нины Николаевны немало трудовых наград. Удостоена она и звания «Почетный ветеран Подмосковья», награждена медалью «За доблестный труд»… Но любимой наградой считает медаль, учреждённую коллективом «Респиратора» - «За труд и творчество». Видимо, из особого металла она отлита, как и характер заслуженного респираторовца.

Евгений Голоднов

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика