11 Апреля 2015 // История

Погиб в боях за Севастополь

Юрий Константинович Паршин — стрелок 18-го отдельного батальона морской пехоты Береговой обороны Черноморского флота, краснофлотец. Его фото, к сожалению, не сохранилось. По счету это уже двадцатый Герой из нашего Орехово-Зуева. Получается, что вместе с тремя полными кавалерами орденов Славы и Героем России Лидией Шулайкиной Орехово-Зуево дало Родине в годы Великой Отечественной войны 23 Героя!

Юрий Паршин родился в 1924 году в Орехово-Зуеве. Был активным комсомольцем. Призван в ВМФ Орехово-Зуевским РВК, участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Герой обороны Севастополя.

7 ноября 1941 года в районе села Дуванкой — ныне село Верхнесадовое у города Севастополя — стрелок 18-го отдельного батальона морской пехоты краснофлотец Ю. Паршин в составе группы из пяти моряков во главе с политруком Н. Д. Фильченковым отражал атаки противника, рвавшегося к Севастополю.

В критический момент боя 17-летний матрос-черноморец обвязался гранатами и бросился под танк противника. Погиб, не дав врагу возможности пройти через занимаемый рубеж. Группа Н. Фильченкова (в числе группы Юрий Паршин, Василий Цибулько, Иван Красносельский и Даниил Одинцов) уничтожила десять танков, враг был остановлен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом мужество и героизм краснофлотцу Паршину Юрию Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ореховозуевец похоронен в братской могиле на кладбище поселка Дергачи в Севастополе. Вместе с другими погибшими героями наш земляк навечно зачислен в списки воинской части. На месте подвига моряков сооружен памятник. Именем Героя Ю. Паршина названа улица в городе-герое Севастополе. Его имя — на Доске памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе. Рассказ о беспримерном подвиге пяти черноморцев защитники Севастополя передавали из уст в уста.

Фронтовик, заслуженный деятель искусств СССР, кавалер ордена Красной Звезды Юрий Васильевич Волков, один из выдающихся советских мастеров батальной живописи, увековечил подвиг моряков в своей лучшей картине — «Подвиг пяти черноморцев». Этот шедевр батальной живописи находится в Симферопольском художественном музее.

Евгений Голоднов

мемор. плита в Севастополе.jpg

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика