24 Июня 2015 // История

Памяти старейшего краеведа города

23 июня остановилось сердце старейшего краеведа Орехово-Зуева, ветерана труда, участника Великой Отечественной войны, истинного патриота, Надежды Ивановны Акиловой. Немного не дожила она до своего 90-летия и до векового юбилея родного города.

Н.И. Акилова родилась 11 мая 1926 г. в Орехово-Зуеве, вместе с малой родиной она прошла через годы военного лихолетья, подъёма и восстановления из разрухи.

В годы Великой Отечественной войны юная Надежда Акилова вместе со старшими участвовала в трудовом фронте, работала помощником машиниста паровоза на торфотранспорте, станочницей на деревоотделочном заводе. За трудовые успехи в сороковые-огневые наша землячка была удостоена медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Более полувека отдала Н.И. Акилова родному Ореховскому текстильному комбинату имени К.И. Николаевой, трудилась на бумагопрядильной фабрике № 2 и в спорткомплексе «Знамя труда», дважды избиралась депутатом городского Совета.

В 1957-м Надежда Ивановна участвовала во Всероссийском слёте рабочих и сельских корреспондентов, была другом семьи известного писателя-земляка Н.З. Бирюкова, много сделала для увековечения памяти Николая Зотовича в городе, помогала материально его престарелой вдове Анне Ильиничне в тяжкие 1990-е. Краевед собрала уникальные материалы по истории футбольных команд «Морозовцы» и «Знамя труда», стала автором многих интересных публикаций в «Орехово-Зуевской правде» и «Ореховских вестях».

За большой личный вклад в сохранение и популяризацию исторического и культурного наследия Орехово-Зуевского края, неутомимую и многолетнюю исследовательскую работу Н.И. Акилова была награждена Почётными грамотами Московской областной Думы и Губернатора Московской области, Почётным знаком имени Саввы Морозова.

Н.И. Акилова очень любила свой город и, как могла, прославляла его, любимую футбольную команду «Знамя труда».

Светлая память о краеведе и патриоте родного края Надежде Ивановне Акиловой сохранится в наших сердцах.

Краеведы Орехово-Зуевского объединения «Радуница».

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Вечная память.
Это нравится:0Да/0Нет
Гвоздь
Уходят хранители истории города. Их и так слишком мало уже. Лизунов оставил после себя огромное наследие, но где оно? Пропал огромный труд человека. Очень боюсь, что на смену никого нет этим людям.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика