29 Июня 2015 // История

Фабриканты и меценаты

В Орехово-Зуевском краеведческом музее состоялись Вторые межрегиональные «Зиминские чтения» с участием потомков выдающихся российских предпринимателей и благотворителей, историков и краеведов из Орехово-Зуева, Москвы, Орехово-Зуевского района, членов Общественной палаты, членов «Морозовского клуба». Перед собравшимися выступили директор Орехово-Зуевского краеведческого музея Сергей Петров, известный исследователь-морозовед, кавалер ордена «Дружбы народов», бывший профессор Болонского университета Гамэр Баутдинов, сопредседатель объединения «Радуница», почетный работник общего образования России Юрий Карякин, главный хранитель городского краеведческого музея Ирина Ныркова, заслуженный учитель России, действительный член «Морозовского клуба» Станислав Столяров, почетный гражданин города, член Союза писателей Наталья Ильина, старший научный сотрудник Отдела археологии, кандидат исторических наук Института Археологии РАН Майя Зимина, ветеран педагогического труда, автор книг по истории Орехово-Зуева Мария Барышникова.

Участники научно-практической конференции рассказали о большой роли предпринимателей-земляков Зиминых в развитии текстильной промышленности, образования города, района, Подмосковья и России. Среди ярких представителей династии — создатель первого крупнейшего акционерного общества России «Товарищество Зуевской мануфактуры И. Н. Зимина» Иван Зимин, основатель блистательной московской «Оперы Зимина» меценат Сергей Зимин, автор проектов водопроводов в Москве, Подмосковье и в России Николай Зимин, талантливый предприниматель и ученый, доктор технических наук, лауреат Государственной премии РФ Дмитрий Зимин.

Изделия Зиминской мануфактуры неоднократно получали награды за качество. В 1867 году на Всемирной выставке в Париже ее продукция была отмечена бронзовой медалью, две золотые медали Зимины получили на Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге (1870) и на Всероссийской политехнической выставке в Москве (1872); две серебряные медали — на мануфактурной выставке в Москве (1882) и Всероссийской торгово-промышленной выставке в Нижнем Новгороде (1896). Зимиными были открыты «Торговые дома», конторы, магазины розничной и оптовой торговли во многих крупных городах России и за границей.

Фабриканты Зимины занимали одно из ведущих мест в мануфактурной промышленности России. Они являлись солидными конкурентами другого семейства ткацких фабрикантов — Морозовых. С точки зрения нынешних времен жесткого бизнеса конкуренция была «странной». Зимины и Морозовы дружили семьями и выдавали дочерей замуж из одной семьи в другую. А футбольные клубы фабрик Зиминых и Морозовых сражались в товарищеских матчах. Видимо, на столь конструктивные отношения семейств повлияла их принадлежность к старообрядчеству, духовные законы их православной веры. Зимины, как и Морозовы, участвовали в создании храмов, больниц, образовательных учреждений, в поддержке представителей науки и искусства. На форуме прозвучало предложение о создании при музее «Зиминского клуба» наподобие уже существующего «Морозовского» с целью приумножения историко-культурного наследия промышленников и меценатов.

В формате «Зиминских чтений» была торжественно открыта новая музейная экспозиция «Зимины и Орехово-Зуево», напомнившая выставку «Зимины и Дрезна», открытую еще в 2000 г. в соседней Дрезне.

По поручению депутата Московской областной Думы Э.Н. Живцова его помощник Лидия Васильевна Николаева вручила высокие областные награды краеведам «Радуницы» и членам «Морозовского клуба» за большую просветительскую и научно-исследовательскую работу.

Евгений Голоднов

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Sergun
Дмитрий Борисович Зимин, очень много сделал для Российской науки. Его личный фонд «Династия» — первый в современной России частный некоммерческий фонд, поддерживающий науку и образование. А не давно его за это причислили к «иностранным агентам». Позор. В разворованной и разваленной современной России, человек тратил собственные деньги на поддержание научных проектов, не заслуживает такого оскорбления. Сын Зимина Борис, соратник известного оппозиционера и борца с коррупцией Алексея Навального (https://navalny.com)
Это нравится:1Да/0Нет
Иван Ерохин
Цитата
Sergun написал:
соратник известного оппозиционера и борца с коррупцией Алексея Навального
А, так он Навальнера спонсировал? Правильно лавочку прикрыли! Не дадим устроить майдан в России!!!
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Эти люди живут в другом мире.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика