7 Июля 2015 // История

Открывая новые маршруты

Одной из целей «Морозовского клуба» и краеведческого объединения «Радуница» является приумножение историко-культурного наследия малой родины через просветительскую работу, создание новых творческих центров, музеев, туристских маршрутов, вовлечение новых энергичных людей-патриотов в общественно-полезную деятельность на благо Отечества.

1 июля представители названных организаций побывали на территории бывшей знаменитой двухэтажной дачи — «воздушного терема» — Саввы Тимофеевича и Зинаиды Григорьевны Морозовых, построенной А.Г. Розенблюмом по проекту близкого друга мецената, выдающегося российского архитектора Ф. О. Шехтеля на реке Киржач.

До 2012 г. территория бывшей усадьбы Морозовых принадлежала Физическому институту Российской академии наук. Теперь здесь Центр детского отдыха «Луч» администрации Орехово-Зуевского муниципального района. С 1959 г. это место было известно как территория пионерского лагеря «ФИАН».

В поездке участвовало пять человек: председатель «Морозовского клуба» А.С. Столяров с супругой Еленой Игоревной, член Общественной палаты, кандидат исторических наук А.С. Морозов, член «Морозовского клуба» А.Н. Рябов и председатель «Радуницы» Е.Я. Голоднов.

Экскурсию по территории бывшей «Морозовской дачи» провел заместитель директора МАУ ЦДО «Луч» администрации Орехово-Зуевского района, член «Радуницы» Сергей Викторович Корниенко. Его стараниями на этой территории в течение около четырех лет найдено немало интересных артефактов. В начале общения экскурсанты с удовольствием познакомились с музейной экспозицией, где торжественно вручили Сергею Викторовичу некоторые подарки для пополнения экспозиции и приняли в состав «Морозовского клуба» в качестве ассоциированного члена. Напомним, что музейная комната в память промышленников и благотворителей Морозовых в лагере «Луч» была оформлена в августе 2013 года при активном участии некоторых членов «Радуницы» и «Морозовского клуба».

Одним из первых краеведов «Радуницы», который посетил легендарную дачу Морозовых (в 1986 г.) и написал о ней, был известный исследователь, заслуженный работник культуры Московской области, член Союза писателей России Владимир Сергеевич Лизунов, которому 7 ноября этого года исполнилось бы 80 лет. Он посмертно награжден Почетным знаком С. Т. Морозова. В планах краеведов — достойно отметить юбилей своего бывшего соратника, в том числе на территории дачи Морозовых.

После посещения исторического места В. С. Лизунов (1935-2010 гг.) писал, что въезд в усадьбу был с северной стороны, сохранилась тропинка к старице и заброшенному колодцу с родниковой водой. Во время своего визита неутомимый исследователь Лизунов попробовал воды из источника, которую, по словам краеведа, можно было пить, но она имела запах сероводорода. Владимир Сергеевич также отметил, что на территории можно было заметить насыпной холмик, где предположительно находилась беседка. Также сохранился фундамент дачи, на котором ныне стоит киноконцертный зал лагеря, имеются следы хозяйственных построек, фруктового сада, заводь.

Посетив территорию «Морозовской дачи», ореховозуевцы попытались сравнить увиденное своими глазами с описаниями места краеведом В. С.Лизуновым, сделанными им почти тридцать лет назад. К сожалению, тропинка к старице давно заросла. О месте нахождения заброшенного колодца в настоящее время неизвестно. «Морозовский фруктовый сад» превратился в заросли хвойных и лиственных деревьев. Источник родниковой воды сейчас скрыт под водной гладью реки.

Время (а может, и сам человек?) не жалует исторические объекты. Вход на территорию «Морозовской дачи» с северной стороны, по словам главного хранителя, сопровождавшего группу, ранее был вымощен камнем.

Холмик, на котором предположительно находилась беседка, зарос деревьями. При выемке грунта на этом месте случайно обнаружен фундамент из красного кирпича. С. В. Корниенко показал краеведам обнаруженную им часть фундамента, предположительно хозяйственной постройки или беседки.

При внимательном рассмотрении характера кладки обнаружены облицовочные кирпичи желтого цвета, изготовленные предположительно в конце 19 века. Сергей Викторович пояснил, что такие желтые кирпичи он неоднократно находил на этом месте. Здесь же им были обнаружены небольшие фрагменты облицовки камина. По гипотезе Корниенко, возможно, именно здесь находится фундамент «Морозовской дачи», а не на месте нынешнего действующего киноконцертного зала ЦДО «Луч».

Долгое время многие историки и краеведы писали о поместье Тимофея Саввича Морозова в Усадах близ Городищ и о даче Саввы Морозова на Киржаче как о двух разных объектах. Однако последние исследования дали основание полагать, что это была одна большая фамильная усадьба, на территории которой сначала построил особняк отец семейства — Тимофей Савич, а Савва Тимофеевич после женитьбы на Зинаиде Григорьевне Зиминой-Морозовой построил там дачу у старицы реки Киржач. Вероятно, здесь, в семейном поместье Усады, Савва Тимофеевич и Зинаида Григорьевна Морозовы в 1888 году отмечали свою свадьбу. Писатель и краевед В. С. Лизунов так пишет об этом событии: «Почти все жители Городищ присутствовали на этом брачном обряде. Вино для мужиков выкатывали бочками, женщины с дачной террасы бросали в народ гостинцы. Певчие в красных рубахах и черных шароварах были из Орехова. Один из присутствующих, Крылов Алексей Васильевич, был способным плясуном. Его Савва Тимофеевич приметил, написал записку и отдал Крылову. По ней плясун был принят на прядильную фабрику в Никольком слесарем….». Исследовательская работа в центре «Луч» продолжается и сегодня с участием краеведов Орехово-Зуевского регионального краеведческого общества «Радуница». Во многом благодаря личной инициативе краеведа и патриота С. В. Корниенко в настоящее время музейная комната пополняется интересными экспонатами. В частности, им обнаружены гвозди и скобы различной величины, изготовленные в период строительства «Морозовской дачи» весной-летом 1892 г. Имеются в музейной комнате и другие интересные экспонаты, которые не связаны с летописью знаменитой дачи, но, по словам заведующего музеем, наглядно рассказывающие отдыхающим в оздоровительном центре детям о быте и культуре нашего народа в 40-60-е годы минувшего века.

Хочется верить, что нынешняя территория лагеря будет еще благоустраиваться и со временем приобретет статус места, имеющего не только оздоровительную, но и историко-культурную ценность.

Прощаясь с «Лучом» и гостеприимным С.В. Корниенко, гости отведали здешних ягод, весьма приятных и сладких на вкус. Оказалось, это пирус и ирга. Они, вместе с другими деревьями редких пород, специально завезены Морозовыми сюда с Крыма и Кавказа.

Далее исследователи побывали в Городищенской фабрике, построенной Т. С. Морозовым в 1883 г. Сфотографировались на фоне мемориальной доски С. Т. Морозову на здании средней Городищенской школы. Основателем и главным попечителем образовательного учреждения в 1887 г. стал молодой директор Савва Тимофеевич Морозов. Школа носит имя нашего общего с Петушинским районом знаменитого летчика-земляка, Героя Советского Союза Константина Соловьева, учившегося в Городищенской школе с 1922 по 1929 год. Напомню, что в конце 1920 – начале 1930-х поселок Городищи входил в состав Орехово-Зуевского округа Московской губернии.

Благодаря директору краеведческого Городищенского музея Татьяне Владимировне Потаповой орехово-зуевские краеведы познакомились с интересной экспозицией. Музей новый, полный год ему исполнится только в августе.

Небольшое путешествие морозоведов из Орехово-Зуева заняло около четырех часов. Но каких! За это время исследователи, без преувеличения, пропустили через себя несколько эпох. Тяжести, правда, не ощутили. Зато почувствовали прилив вдохновения. Еще вспомнили, что июль для Саввы Морозова был успешным: 111 лет назад, именно в июле 1904 г., Саввой Тимофеевичем было получено разрешение на строительство Зимнего театра в Орехово-Зуеве… Мы еще раз поняли: «Без открытий жить скучно, а дорогу осилит идущий!».

Евгений Голоднов

Фото Анатолия Рябова

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:1Да/0Нет
Владимир Захаров
Евгений, пирус и ирга - названия одного и того же растения. Кстати очень распространенного у нас в лесах.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика