10 Сентября 2015 // История

Ремонтировать можно, сносить — нельзя

Одна из достопримечательностей Орехово-Зуева — дом Свешникова — получила официальный статус объекта культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения. Это деревянное здание было построено в конце 19 века. В нем жил управляющий фабриками товарищества мануфактур «Викула Морозов с сыновьями» Степан Никифорович Свешников. Оно представляет собой классический образец городской деревянной усадьбы, которых нынче сохранилось не так уж много. Она примечательна еще и тем, что связана с личностями, оставившими след в истории и культуре страны. Ее нередко посещал Савва Тимофеевич Морозов, говорят, наведывался в гости к Свешникову и писатель Максим Горький.

Ценители прошлого заслуженно считают этот дом жемчужиной в историческом наследии нашего города, но она пока скрыта от глаз большинства горожан и гостей Орехово-Зуева. В последнее время здание больше известно рядовому жителю как противотуберкулезный диспансер.

Благодаря многолетним усилиям краеведов, таких, например, как Любовь Владиславовна Малютина, которая стала инициатором историко-культурной экспертизы дома, он наконец-то обрел официальный статус памятника истории. Распоряжение о внесении его в государственный реестр объектов культурного наследия подписал Министр культуры Московской области Олег Рожнов. Этим документом разрешается ремонт и реставрация здания, благоустройство прилегающей территории, проведение разнообразных работ для обеспечения жизнедеятельности объекта культурного наследия. Запрещен его снос и все действия, которые нанесут ему вред.

Краеведами и руководством города была высказана идея сделать дом Свешникова музеем династии Морозовых и даже создать на его базе полноценный туристический объект, что стало бы подарком жителям к празднованию в 2017 году 100-летия со дня присвоения Орехово-Зуеву статуса города.

Министр об охране ДС3.jpg

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:1Да/0Нет
c.shishkin2012
Ох нехорошие у меня предчувствия....
как бы не полыхнуло в скором времени.... Место то уж больно жирное...
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
На него никто внимания не обращает . Как будто и нет никакой исторической постройки. Табличку бы что ли поставили со стороны круга.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика