24 Сентября 2015 // История

Удивительное рядом

Найдется немало людей, которые хотели бы видеть Орехово-Зуево крупным туристическим центром. Но их противники скажут, что подобные мечты беспочвенны, ибо в городе нашем катастрофически нечего показывать, да и увлекательной историей он похвастаться вроде как не может. Им возразят: простите, но Орехово-Зуеву действительно есть, что показать, ведь неспроста же его называли «русским Манчестером». Здесь жили и трудились знаменитые купеческие династии Морозовых и Зиминых, от которых остались известные на всю Россию мануфактуры, отсюда пошел российский футбол… Местные краеведы смогут любому желающему назвать десяток-другой примечательных фактов из жизни Орехово-Зуева, которые покажут самому взыскательному уму, что история нашей малой родины не такая уж и однообразная. Накануне Всемирного дня туризма, который отмечается 27 сентября, мы не будем заниматься аналитикой, рассуждать о том, какие перспективы в данной отрасли есть у нашего города. Но мы спросим мнение у человека, который большую часть своей жизни отдал профессии и которого по праву можно назвать заслуженным экскурсоводом Орехово-Зуева, — Ирины Юрьевны Макаровой.

Город наш, по словам Ирины Юрьевны, был в свое время официально признанным туристическим центром. В Орехово-Зуево приезжали гости со всех уголков Советского Союза. Не бывало такого, чтобы неделя прошла без туристических групп. В те времена многие ореховозуевцы желали участвовать в экскурсионных поездках по городу, среди них было немало рабочих с предприятий, путевки которым оплачивали профсоюзы. В общем, экскурсионное бюро, открытое в Орехово-Зуеве в 1969 году, не испытывало недостатка в клиентах, работы ему хватало.

Даже в девяностые годы бюро не прекратило своей работы. Желающих лично познакомиться с историей Орехово-Зуева все еще было много, хотя поток туристов из братских республик и сократился. Предприятиям, которые хотели организовать досуг своих сотрудников, не всегда удавалось оплатить экскурсии наличными, и тогда бюро работало по бартеру, то есть принимало в качестве платы не деньги, а товары.       

Тяжелые времена остались позади, и сейчас наблюдается стабильный поток туристов, интересующихся нашим городом. Ирина Макарова рассказала, что на прошлой неделе в Орехово-Зуево наведалась большая группа гостей из Москвы. Интереса ради экскурсовод спросила у москвичей, почему они захотели побывать в нашем текстильном городке, ведь в той же столице увлекательных мест в избытке. Туристы ответили, что всегда хотели своими глазами увидеть текстильные фабрики,   казармы, другие объекты промышленной архитектуры, которые после себя оставили Морозовы. По мнению Ирины Юрьевны, примечательно во всей этой ситуации то, что москвичи приехали в Орехово-Зуево сами, руководствуясь своими желаниями, и сами же они оплатили поездку, а не совершили ее от некоего предприятия, так сказать, по разнарядке. Так что, пока такие люди есть, Орехово-Зуево точно будет если и не крупным туристическим центром, то уж точно уютным и колоритным уголком для любителей истории.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Marishka
А почему бы и нет?Особенно если найдётся опытный экскурсовод умеющий молотить языком.
Это нравится:2Да/0Нет
Tenochtitlan
Только для туристического центра нужна инфраструктура, которая должна стать целью для администрации города.
Не должны старые фабричные стены закладываться кирпичом (Морозовский), не должны здания рушиться и приходить в непотребный вид, должна быть единая архитектурная концепция исторических мест, рекламы точно на таких зданиях быть не должно, не может историческое здание поликлиники становиться очередным ТЦ и т. д. и т. п.
Вообщем, идея неплохая, но ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много работы
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Год назад мы это уже обсуждали. Выдвигали идеи. Тут нужно сразу несколько вещей. Во-первых это деньги. Деньги в принципе не малые. Нужна гостиничная инфраструктура. Во-вторых нужно желание властей. Нужно твердое решение "Да" и все. Ну и в третьих нужны энтузиасты. Нужно любить это дело, быть готовым отдавать ему достаточно времени, в том числе и личного семейного. Поначалу. Это потом, когда все вольется в ритм, будет проще. Если последние два пункта есть, то остается дело за малым. За деньгами. А по началу можно начать с учебных заведений. У нас в них много иногородних учится.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
10 энтузиастов из Москвы в год погоды не сделают.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика