16 Октября 2015 // История

Они были первыми

15 октября исполнилось 75 лет со дня основания одного из старейших вузов Подмосковья — Государственного гуманитарно-технологического университета. Бывшего ОЗУИ, ОЗПИ, МГОПИ и МГОГИ.

Вуз был открыт незадолго до Великой Отечественной войны решением исполкома Мособлсовета от 7 мая 1940 года. Первоначально это был учительский институт для подготовки учителей общеобразовательной школы. Первоначально в вузе было всего три факультета: русского языка и литературы, физико-математический и исторический — с ежегодным приемом в 270 человек.

Физико-математический факультет размещался в здании школы № 1, а администрация и другие факультеты — в школе № 8. Первым руководителем  вуза был Андрей Гаврилович Захаров, являвшийся одновременно и директором школы № 1. Первым в истории института деканом физико-математического факультета стал Виталий Яковлевич Глотов. И Захаров, и Глотов ушли летом 1941 года добровольцами на фронт. Первому исполнилось 36 лет, второму — 35. Оба не вернулись с войны.

В нынешний, юбилейный для вуза год о его преподавателях-фронтовиках вспоминают особо.

Андрей Захаров окончил в 1929-м исторический факультет МГУ. В 1929-1930 годах он — директор Ашхабадского рабфака. В 1930-1931 годах служил в Красной Армии и участвовал в боях против басмаческих банд Ибрагим-бека  в Средней Азии.

С 1931 по 1933 год работал директором только что созданного Орехово-Зуевского политехникума (ныне — индустриальный техникум).

Из архивных данных видно, что семьи Захаровых и Глотовых были соседями по дому № 4 Горсовета:  Захаровы жили в третьей квартире, Глотовы — в восьмой. Именно сюда и пришли «похоронки», которые получили жены фронтовиков Ольга Андреевна Исаева-Захарова и Мариам Моисеевна Глотова.

В 1939 году А. Г. Захаров возглавил коллектив школы № 1, сменив на этом посту Ивана Агафоновича Новожилова. В те годы школа была интернациональной, в ней обучались дети из семей республиканцев, которых в 1937 и 1938 годах вывезли из Испании в СССР с целью спасти от военных действий. Именно при Захарове, в начале 1940 года, школу посетила сестра выдающегося советского поэта Владимира Маяковского Лидия Владимировна. Здесь она выступила с воспоминаниями перед школьниками и студентами учительского вуза. Весной того же года А. Г. Захарову разрешили открыть в городе учительский институт и он стал его директором по совместительству.

В феврале 1941 года в первую школу приезжал известный писатель Александр Фадеев, будущий автор «Молодой гвардии», который посетил урок литературы в 10 классе, а затем пообщался с учащимися школы и студентами института во время своего творческого вечера.

На основании директивы ЦК партии и Совнаркома СССР по мобилизации всех сил на разгром врага уже 30 июня 1941 года в школе № 1 начал работать сборный пункт, где формировались отряды народного ополчения.

Как только началась Великая Отечественная война, Захаров пришел в Орехово-Зуевский  военкомат  с инициативой: сформировать отряд народного ополчения из выпускников школы, студентов учительского института и педагогов. Ему разрешили это ответственное дело. В состав батальона ополченцев вошли и педагоги школы — бывший директор школы Иван Агафонович Новожилов и преподаватель физики и математики школы № 1,  декан физмата учительского института Виталий Яковлевич Глотов. Вместе с этим батальоном 3 июля 1941 года сам Андрей Гаврилович Захаров ушел на фронт.

Коллега по школе, вузу, а также сосед по дому Захарова декан физмата Глотов родился в  Орехово-Зуеве. В 1920-1930-е годы он работал учителем математики и физики в старейших школах города и области — первой, третьей и восьмой. Виталий Яковлевич преподавал и на рабфаке, и в вечернем педагогическом вузе. Активно участвовал в подготовительной работе, связанной с созданием Учительского института. В вузе он преподавал математику.

По воспоминаниям непосредственных участников тех событий, вечером второго июля 41-го первый батальон орехово-зуевских добровольцев (это был отряд численностью порядка 600 человек без контуров воинского подразделения) был доставлен на железнодорожную станцию Орехово-Зуево. Провожали первых добровольцев тысячи горожан. Матери плакали, отцы держались и немногословно напутствовали сыновей; девчонки, еще не понимавшие, что такое война, дарили букетики полевых цветов, шутили, смеялись, желали скорейшего возвращения с победой, не представляя всех трудностей, ждавших бойцов на передовой. Когда заиграл духовой оркестр и раздались команды «Строиться!» и «На посадку!», площадь огласилась душераздирающими рыданиями и криками, которые потонули в пронзительном гудке паровоза.     

К часу ночи спецпоезд прибыл на Курский вокзал. Москва встретила непривычной тишиной и непроглядной тьмой; из-за этого, казалось, луна светила непривычно ярко. В деталях просматривались покачивающиеся в небе аэростаты. Ореховозуевцев, среди которых был декан института В. Я. Глотов, поселили в 242-й школе, находившейся рядом с Центральным театром Красной Армии, что на площади Коммуны (ныне — площадь Суворова)… Уже в начале июля ополченцев из Орехово-Зуева ждало боевое крещение на Смоленщине, кровопролитные бои под Ельней, Вязьмой…

… По одним архивным данным, последним местом службы Виталия Глотова был 186 армейский запасной стрелковый полк, где он  «состоял в распоряжении командира полка».

По другим документам, командир взвода 51 стрелкового полка 35-летний лейтенант Виталий Глотов пропал без вести в январе 1942 года на Западном фронте.

Фронтовая судьба капитана Захарова оказалась длиннее, чем у лейтенанта Глотова. Бывший директор учительского вуза и первой школы прошел с боями всю войну. После победы над фашистами служил еще в советской армии, был командиром роты, батальона, имел правительственные награды.

По данным Центрального архива Министерства обороны РФ, последним местом службы Захарова стал Московский Военный Округ. Учебный батальон 357 запасного стрелкового полка 14 запасной стрелковой дивизии, которым руководил капитан Андрей Захаров, располагался на территории Вышневолоцкого района Калининской области. Случилось так, что именно первого сентября 1945 года комбат погиб при исполнении служебных обязанностей и был похоронен с воинскими почестями на кладбище города Вышний Волочек.

Некоторые сведения об А.Г. Захарове и В.Я. Глотове можно найти и в «Книге памяти Московской области». (Том 18, часть 1). 

Евгений Голоднов

А.Г. Захаров фото 1931 г..png

А. Г. Захаров, фото 1931 г.



В.Я. Глотов архивный док-т-1.jpg
В. Я. Глотов, архивный документ



В.Я. Глотов архивный док-т-2.jpg
В. Я. Глотов, Архивный документ



декан В.Я. Глотов.jpg
Декан В. Я. Глотов


Арх. док. о Захарове-2 (1).jpg
Архивный документ о Захарове



Арх. док. о Захарове - 1.jpg
Архивный документ о Захарове

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Пикачу
Голоднову как всегда респект и спасибо.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика