12 Апреля 2016 // История

Дню космонавтики — 55

Сегодня международное сообщество отмечает Всемирный день авиации и космонавтики. А в особенности наша страна, ведь 12 апреля ровно 55 лет назад, в 1961 году, именно наш соотечественник, гражданин Советского Союза Юрий Гагарин, впервые преодолел земное притяжение и совершил орбитальный облет планеты. Его полет длился около двух часов, он навсегда вписан в историю человечества как один из самых важных ее моментов.

Об этом факте знают, наверное, все. Однако им же практически исчерпывается информация о космических достижениях человечества, которой владеют представители современных поколений. Опрос, проведенный несколько лет назад среди молодых сотрудников одного из СМИ города и района, показал, что большинство из них понятия не имеет о том, что такое Байконур, да и о мысе Канаверал не слышал почти никто. Тема космоса вышла из моды и мало кому действительно интересна сегодня.

А тогда, после полета Гагарина, и даже спустя несколько десятилетий, она была среди главных в любых новостях, и мальчишки через одного мечтали стать космонавтами. Да что там мальчишки, взрослые люди не отказались бы увидеть со стороны свою родную планету. Такую попытку около трех десятков лет назад предпринял и житель Ликино-Дулева журналист Виктор Жигунов.

«В 1989 году стало известно, что Главкосмос подписал соглашение с японцами о том, что их репортер полетит на орбиту. Наши журналисты возмутились и объявили конкурс „Почему я хочу полететь в космос?“», — рассказывает Виктор Васильевич. Он оказался среди тысячи человек, которые осмелились подать заявку на участие. Из них отобрали всего 128, потом провели еще один отсев, в итоге творческую ступень — сочинение на заданную тему — преодолел всего 31 человек. В том числе и наш земляк Виктор Жигунов.

В составе одной из групп он отправился на космодром в Плесецк. Виктор Васильевич прошел различные испытания и медицинские обследования, как и положено претенденту на полет в космос, причем, вполне удачно. И все же он оказался не годен: из-за выдающегося лба, который, как считает журналист, приобрел нестандартные размеры благодаря изучению трудов Ленина в детском возрасте.

Мы предлагаем вам послушать его занимательный, наполненный интересными подробностями рассказ об этом событии.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Михаил Боярский
Цитата
Такую попытку около трех десятков лет назад предпринял и житель Ликино-Дулева журналист Виктор Жигунов.
Знакомая фамилия. Не он в "Свободе и Слове" работал?
Это нравится:1Да/0Нет
Клим Булавкин
Он.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика